DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено

Ляйсан Арсентьева

КФУ, Казань

Доцент кафедры экономической методологии и истории Института управления, экономики и финансов КФУ, к.э.н.

Сообщество глобальных шейперов – это действующая международная платформа для вовлечения молодых лидеров в глобальные процессы и реализацию совместных инициатив.Члены сообщества глобальных шейперов – это молодые люди от 20 до 30 лет, которые имеют активное социальное видение современных проблем и активную гражданскую позицию. Ежегодно среди членов Global Shapers Community проводится отбор на Всемирный экономический форум. Лотерейный билет – возможность участия на форуме, получают только 50 молодых людей со всего мира. В этом году я вошла в число 50 счастливчиков, став единственной участницей из России.  

Участие в форуме – это большая серьезная площадка возможностей донести свой голос до большого мира, презентовать свою страну и регион.Мне было очень приятно, когда люди подходили ко мне и говорили, что бывали в Казани и им очень понравилось. Приятно осознавать, что наша республика дает хорошую возможность для развития, образования, тогда как некоторые страны на форуме даже и думать не могут о таком качестве и количестве возможностей развития, потому что в них стоит вопрос об элементарном доступе к воде, еде и базовому образованию.  

Глобальные социальные вопросы активно поднимаются и в Татарстане. Рустам Нургалиевич Минниханов уже в 12-ый раз принял участие во Всероссийском экономическом форуме. Татарстан чувствует и знает мировые тренды. Многие идеи форума ретранслируются и в образовательный процесс республики. Я сама в университете активно продвигаю темы конкурентоспособности национальной экономики и экономических систем – эти дисциплины я преподаю в Казанском федеральном университете с 2012 года.

Меня очень радует, что система образования не стоит на месте и понемногу модернизируется. На своём примере я вижу, как стираются иерархические границы между преподавателем и студентами. Я работаю со студентами из Центра магистратуры КФУ в формате открытого общения, между нами происходит некая коллаборация, а не формат «лекций под диктовку», как в былые времена. Образовательные программы подстроены под современные реалии и мне это безумно нравится самой, особенно, когда идет постоянное движение и обновление.  

За те дни, что длился форум, я посетила массу секций и круглых столов. Было также очень много интересных встреч, например, с Джеком Ма, основателем компании Alibaba Group. Это удивительный человек, который добился всего сам и «сам себя сотворил», со сцены он поделился опытом в сфере нового тренда self-made. Благодаря этому ему удалось собрать вокруг себя огромную сплоченную команду, которая является крупнейшим поставщиком потребительских товаров по всему миру.  

Отдельной секцией прошла закрытая встреча шейперов с Биллом Гейтсом. Возможность задать вопрос была лишь у четырех человек, одним из которых стала я. Известный филантроп призывал общественность вкладывать в благотворительность часть своего состояния.  

Независимо, в какой отрасли вы являетесь специалистом, необходимо знать тренды и актуальные проблемы мира.Поэтому я рекомендую всем зайти на сайт Всемирного экономического форума и посмотреть выступления великих умов современности. Вы найдете кладезь информации, касательной всех сфер жизнедеятельности человека. 

Всестороннее развитие и творческое начало – это фундамент воспитания человека. Сама я не только преподаватель экономики, но и композитор. Обычно я об этом не говорю, но это правда! Недавно я написала музыку к английской песне для Global Shapers Community, которую мы исполнили на Всемирном экономическом форуме. Я с детства увлекалась музыкой, участвовала во многих музыкальных конкурсах. А когда училась в Институте экономики, управления и социальных технологий КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева, руководила хором из сорока человек.  

Свою первую песню я написала, будучи членом сообщества «Сэлэт», где состою уже 14 лет. Там же я обрела своих наставников, среди которых и Тимур Сулейманов, исполнительный директор фонда. Благодаря наставникам, я научилась создавать проекты, работать в команде и правильно выстраивать цели. Я думаю, что в жизни каждого человека появляются люди, которые направляют по жизни и вселяют веру в себя. В моей жизни было много наставников, например, директор Института управления экономики и финансов КФУ Наиля Гумеровна Багаутдинова, также наставниками для меня были учителя, преподаватели, и, конечно, родители.  

Маме всегда было важно, чтобы я не гналась за местами и медалями, а получала удовольствие от всего, что делаю.С детства я была «звездным» ребенком, с 3 до 14 лет работала на телевидении, выступала на концертах, участвовала в конкурсах, ходила в музыкальную школу и двенадцать лет занималась хореографией, а в школе получала одни пятерки. Когда я первый раз принесла домой тройку, мне мама сказала: «Слава Богу, у меня нормальный ребенок!». Так как я была необычным ребенком, мама имела особый способ воспитания.

Мама всегда ставила мне вызовы.В детстве я мечтала быть как она - стоматологом, но так как у меня аллергия на средства для обрабатывания рук, я бы не смогла им стать. А то, что недоступно, всегда рождает во мне еще большее желание. Такой уж соревновательный у меня характер! Также было и с танцами: я пела, играла на фортепиано, и мама сказала, что мне не стоит начинать танцевать. И я, конечно, занялась танцами, стала солисткой коллектива. Однажды она сказала, шутя: «Ладно хоть ты не рисуешь!» И что вы думаете? Я научилась писать картины маслом.  

Теперь я повзрослела и также считаю, что каждый день нужно бросать себе вызовы в чем угодно: да хоть нарезать лапшу или поехать сложной дорогой.И всё это нужно, чтобы расширять свое мировоззрение, получать новый опыт, делать жизнь интересной. Я постоянно чувствую себя не до конца образованной и талантливой, и меня это не пугает, а наоборот радует, мне есть к чему стремиться, как и каждому из нас.  

— Другие истории

Вадим Янгиров

инженер, Набережные Челны

Директор Центра реализации спортивных проектов и вице-президент Федерации легкой атлетики Республики Татарстан

В 9 классе я самостоятельно изучил создание веб-сайтов в интернете. Это был 2002 год, я занимался созданием сайта про легкую атлетику (www.runners.ru). Через три года он стал самым посещаемым сайтом по этому виду спорта в России. У меня нашлись партн

Читать полностью
Тимур Шайхутдинов

КНИТУ-КАИ , Казань

Основатель творческой студии «Видимый свет», директор цветочной мастерской «Дари», руководитель отдела обучения сети фотошкол «Пикча», фотограф и видеограф

Впервые я вышел снимать свадьбу на фотоаппарат «Зенит» в 14 лет.А вообще фотографией я занимаюсь с детства. Мой папа Марат Шайхутдинов был фотографом, работал оператором на канале «Россия», потом на «ТНВ». Я наблюдал за эволюцией фотографов. Их

Читать полностью