В детстве у меня было две мечты. Первая – я хотела стать балериной, вторая – покорять небо в качестве стюардессы и изведать все уголки нашей необъятной планеты. Я очень рада, что когда-то жизнь меня свела если и не с балетом, то с танцами, так как именно этот вид деятельности заложил в меня с детства правильные ценности и принципы. Главный девиз танцоров – что бы ни случилось, держи спину и улыбайся. Зрители не должны знать, что стоит за внешней картинкой. И эти навыки мне очень пригодились по жизни и закалили характер.
«А знаешь, может быть, отличная медсестра – это ничем не хуже, чем хороший врач». После выпуска я решила поступать в Казанский государственный медицинский университет. К сожалению или к счастью, мне не удалось набрать нужное количество баллов, и я не поступила. На тот момент мне казалось, что моя жизнь разрушена. Помню, как в слезах звонила своему классному руководителю. Она нашла правильные слова, которые помогли мне понять, что не все потеряно и мы сами пишем свою историю. Если ты действительно чего-то хочешь, ты этого добьешься, и не важно, какими путями ты будешь идти к свой цели. «А знаешь, может быть, отличная медсестра – это ничем не хуже, чем хороший врач». И я поступила в Казанский медицинский колледж, который окончила по направлению «Медицинская сестра детских лечебных учреждений».
После колледжа я начала работать в Детской республиканской клинической больнице. Во время обучения мы проходили практику в различных медицинских учреждениях, представители которых присутствовали во время сдачи экзаменов. У меня есть привычка бросать судьбе вызовы и доказывать себе, что я могу если не все, то многое. Именно поэтому я выбрала реаниматологию. Мне казалось, что здесь я точно пойму, насколько я хороший медик. Работа в реанимации была безумно интересная, но в то же время сложная. В этом-то и заключалась вся прелесть.
Чтобы двигаться по жизни и добиваться поставленных целей, всегда нужно что-то делать. Не стоит сидеть и ждать чуда. Нужно жить здесь и сейчас. Не важно, как и через что вы пройдете, двигаясь, рано или поздно вы точно добьетесь успеха. После ухода из Детской республиканской клинической больницы со мной случилась история про разные профессии. Я называю это время «периодом профессиональных проб». Тогда я успела побывать и обходчиком гидротехнических сооружений, затем я побыла и в роли продавца. В общем, где только была работа, я тут же бралась за нее.
Позже моя жизнь снова тесно сплелась с медициной. Моя подруга решила поступать в медицинский институт, и я тоже решила поступить вместе с ней и добиться цели, которую ставила еще будучи 14-летней девчушкой. Мы поступили на факультет «социальная работа». Я все-таки исполнила свою детскую мечту. После окончания университета снова по своей старой привычке ставила себе высокие планки и, бросая вызовы, я пошла работать в колонию строгого режима психологом. Я снова хотела понять для себя, на что я способна. Если там смогу, значит уже ничего не страшно.
Я не переставала задавать себе вопросы – кто я и зачем я? Двух дипломов мне стало мало, и я пошла за третьим. В очередной раз я пришла в медицинский университет. Во время обучения я узнала о Ричарде Коннере, семейном и индивидуальном коуче, ведущем тренингов по семейной терапии, тренере НЛП и гипноза, основоположнике стратегического и семейного подхода в России. Мне сказали, что он лучший в своем деле, и я решила, что должна с ним встретиться лично. Я познакомилась с нейролингвистическим программированием, с семейным системным консультированием, то есть со специальными технологиями в сфере психологии и коммуникации. Так, я ушла в психиатрию и начала работать в Республиканской клинической психиатрической больнице. Тогда в ней создавалось экспериментальное отделение, в котором лечили психически больных не препаратами, а посредством определенных психологических техник.
Проводите каждую минуту своей жизни с пользой, в таком случае успех вам гарантирован. Такой важный ресурс, как время, важно использовать с умом. В период отпусков я ездила либо на повышения квалификации, либо на летний курс Ричарда Коннера. В эмоциональном плане это было настолько ярко и наполнено, что я чувствовала себя как на курорте. А бывало такое, что во время отпуска я и вовсе работала, например, проводила тренинги, психодиагностику или консультирование.
Преодолевая страхи, вы развиваетесь и становитесь все ближе к своей цели. Раньше мне было сложно взаимодействовать с людьми. Поэтому когда я захотела реализоваться как психолог – а это сплошная коммуникация – я поняла, что нужно решать эту проблему незамедлительно. Я решила преподавать психологию в Институте экономики управления и права, а ныне Казанском инновационном университете им. В. Г. Тимирясова.
Случайный разговор способен в корне изменить вашу жизнь. Однажды в спортзале я разговорилась с мужчиной, и он искал человека, который сможет провести первичный отбор персонала для формирования кадрового резерва. Таким интересным образом я оказалась на Казанском вертолетном заводе. Здесь я проводила психодиагностическую процедуру отбора персонала. Сначала моя должность называлась «психолог», потом мы поняли, что это не совсем правильно, так как я занималась подбором и диагностикой кадров, посредством чего выявляла, кто на что способен и какая должность ему лучше подойдет. Из психолога отдела кадров я переросла в директора по персоналу.
В жизни у меня было несколько наставников. Я папина дочка, поэтому главный мой наставник – это мой отец. Он всегда был рядом, и от его одобрения зависело многое. Также место наставника в моей жизни занимала моя классная руководительница Валентина Порфирьевна. Она совершенно потрясающий человек и педагог. Это тот человек, который научил меня думать и привил огромную любовь к книгам. Также наставником я считаю своего педагога по хореографии Станислава Орешина, он научил меня не сдаваться и идти к своей цели вопреки всему. И, конечно, в этот список входит Ричард Коннер – это человек, который научил меня не преодолевать жизнь, а изучать ее и относиться к ней с точки зрения исследователя. Еще у меня есть не персонализированный наставник – это книги. Как только мне на глаза попадаются буквы, я тут же начинаю их складывать в слова.
Знаете, наставник – это не всегда гуру с бородой, который старше и мудрее тебя. Когда я консультировала по спортивной психологии, у меня был клиент. Мальчик девяти лет, который занимался хоккеем. Меня поражало то, что в этом возрасте он понимал, что такое быть настоящим мужчиной. Начиная от его рассуждений, заканчивая его поступками и поведением. Такие люди вдохновляют меня. Наставник появляется только тогда, когда есть тот, у кого есть вопросы. Как говорится, «был бы ученик, учитель найдется». Очень важно иметь способность задавать вопросы и задаваться ими.