В вузах Татарстана учатся молодые талантливые люди, которые развивают интересные идеи, упаковывают проекты и представляют их экспертам. Но часто реализация проекта требует больших усилий, чтобы разработка могла принести не только пользу людям, но и доход. Из-за отсутствия специфических знаний авторы проектов откладывают свои идеи, поскольку не знают, как разработать бизнес-план, привлечь инвесторов и искать партнеров.
Для талантливых авторов инновационных проектов Университетом Талантов была разработана акселерационная программа «Прокачай Умника». В ней участвуют победители конкурса «УМНИК» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса). На протяжении трех месяцев участники работали совместно с экспертами-практиками, которые помогали изучить форматы презентации проектов, варианты коммерциализации, способы продвижения без особых вложений. Среди них:
- Олег Баранник, руководитель Менторской группы Open Innovation StartUp Tour, Эксперт Фонда Сколково, Коуч GVA;
- Станислав Триерс, CEO Tess Technology, представитель венчурного фонда Techgarden в России;
- Ирина Андреева, трекер и бизнес-коуч акселерационных программ, автор и ведущий мастер-классов по подготовке презентаций и публичных выступлений по customer development;
- Ольга Будник, директор по коммуникациям Модульбанка, основатель агентства Tech PR;
- Светлана Урнышева, координатор акселерационной программы Сколтех;
- Кирилл Тишин, инвестиционный директор Kama Flow.
13 апреля состоялась защита проектов акселерационной программы «Прокачай Умника». Молодые ученые, которые прошли 6 модулей и изучили основы работы с рынком, основы продвижения, финансы и презентацию проекта, а также продажи продукта, представили 12 проектов в рамках 6 секций:
- цифровые технологии;
- медицина и технологии здоровьесбережения;
- новые материалы и химические технологии;
- новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
- биотехнологии;
- ресурсосберегающая энергетика.
Илья Земленухин, студент 2 курса магистратуры Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, представил проект «CleanSkin». Он направлен на разрешение проблем с кожей спортсменов, которые возникают во время постоянных тренировок. Илья поделился, что на протяжении программы он получал новые кейсы для работы со своим проектом, благодаря инструменту Customer development смог сделать свой проект клиенто-ориентированным, а также освоил финансовую составляющую проекта, составил бизнес-план и бизнес-модель. Поддержка экспертов и анализ проекта способствовали продвижению и развитию проекта. Рустам Каримов, председатель совета молодых педагогов Республики Татарстан, предложил создать образовательный форум «Edu hub». Он будет состоять из командообразования, квеста-диагностики, лекций, мастер-классов, диагностики и составления дорожной карты. В результате у участника должна получиться персональная карта интересов. Раида Султанова, студент 4 курса КНИТУ-КХТИ по направлению «Инноватика в химических технологиях», разработала антибактериальные медицинские маски. Они отличаются от существующих тем, что поглощают вирусы и не дают им «разлетаться». Эта идея пришла ей в ходе написания дипломной работы.
При оценке работ члены жюри оценивали идею и технологию, бизнес-потенциал, принципиальную реализуемость, инвестиционную привлекательность и презентацию проекта.
Разина Нигматуллина, руководитель направления «Экспертно-аналитическое сопровождение» Университета Талантов, доктор биологических наук, профессор Казанского государственного медицинского университета, поделилась, что программа удалась и участники получили большой рост, а также отметила, что в сентябре для них планируется разбор бизнес-моделирования и тонкостей получения патентов.
После защиты были объявлены имена трех финалистов программы, которые поедут в Москву на международную стартап-конференцию предпринимателей и инноваторов «Startup Village», которая состоится с 29 по 30 мая в Инновационном центре «Сколково». Ими стали:
- Евгения Сластникова, аспирант 2 года обучения Казанского государственного медицинского университета, детский кардиолог Детской республиканской клинической больницы, автор проекта «Методика раннего обнаружения атеросклероза “Атеро.net”»;
- Элина Васильева, аспирант КНИТУ-КХТИ, автор проекта «Технологии получения высокооктановой добавки для автомобильного бензина»;
- Вадим Зинуров, студент 2 курса магистратуры Казанского государственного энергетического университета, автор проекта «Разработка и создание аппарата для улавливания мелкодисперсных частиц».
Евгения Сластникова презентовала идею своего проекта и рассказала о пользе акселератора:
– Идея проекта пришла достаточно внезапно: мы анализировали множество литературных источников и нам стало интересно, каким образом мы можем обнаружить атеросклероз у взрослых и детей на ранних стадиях. Впоследствии пришла идея коммерциализировать этот проект. Когда я пришла на акселератор, то понятия не имела, что такое коммерциализация: это был огромный выход из зоны комфорта. Каждый раз было весьма непривычно. Но мы не опустили руки и дошли до конца. За три месяца знаний стало гораздо больше: теперь я представляю, как их можно использовать в своем проекте. Особенно интересными были занятия по налаживанию каналов сбыта, например, какая бывает реклама. Сейчас мы планируем закупить на грантовые средства все необходимые материалы для проверки научной гипотезы.
Олег Баранник поделился, как акселератор помог участникам в продвижении своего проекта:
– Программа направлена на решение основной задачи: научиться видеть и слышать не только себя, но и окружающих людей, для которых они делают этот проект. Мы не ставили цель сделать из участников бизнесменов за три месяца. На входе программы они слышали только самих себя, на выходе мы увидели выступления, направленные на внешний мир. Мы будем продолжать поддерживать связь с ребятами: они получили грант ранней стадии. Продукт, который они смогут ввести на рынок, появится где-то через 1–2 года. На коммерциализацию понадобится много времени.
В дальнейшем планируется создание углубленного курса для нынешних участников и нового потока «Прокачай Умника».
Екатерина Дьякова,
Медиалаборатория Университета Талантов