DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Как сформировать финансовую модель проекта, коммерциализировать его и вывести на рынок?

Как сформировать финансовую модель проекта, коммерциализировать его и вывести на рынок?

Инновационные проекты – это основа экономического развития. В нынешнее время  стартапы молодых ученых являются одним из главных двигателей прогресса как в науке, так и в экономике. За счет этого перед нами открываются все новые рыночные ниши и в целом меняется вектор движения мировой экономики. Наша республика стремится поддерживать молодых разработчиков, повысить инвестиционный потенциал Татарстана, привлечь молодежь к научно-исследовательской деятельности и техническому творчеству и развивать наукоемкие производства в целях повышения конкурентоспособности продукции предприятий республики.

В акселерационной программе «Прокачай Умника», которая была разработана Университетом Талантов для помощи молодым ученым в продвижении своей инновационной идеи, принимают участие более 20 студентов, магистрантов и аспирантов вузов Казани, которые являются победителями конкурса «УМНИК». Молодые стартаперы уже прошли два модуля программы и научились разрабатывать ценностное предложение проекта, узнали, как увидеть разные целевые аудитории создаваемого продукта  и продвигать свой проект без особых затрат.

23 февраля состоялся третий модуль, где участники прошли тренинг «Как сформировать финансовую модель проекта». В качестве спикера выступил  Кирилл Тишин, инвестиционный директор Kama Flow, который участвовал более чем в 20 успешно реализованных консалтинговых проектах в Oil & Gas, Industrial Goods, Energy, Automotive. Также на тренинге присутствовали эксперты Олег Баранник, руководитель Менторской группы Open Innovation StartUp Tour, Эксперт Фонда Сколково, Коуч GVA,  и Разина Нигматуллина, руководитель направления «Экспертно-аналитическое сопровождение» Университета Талантов, доктор биологических наук, профессор Казанского государственного медицинского университета, заместитель генерального директора и соучредитель «Центра ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний».

– У нас будет сложный разговор, так как мы будем изучать конкретные формулы, коэффициенты и цифры. Спикер Кирилл Тишин – это человек, который обладает практическим опытом инвестирования в инновационные проекты. Так, на конкретных примерах участникам проще будет понять тему и разобраться с тем, как устроена финансовая модель и для чего она нужна, – отметил Олег Баранник.

Молодые люди вместе с экспертами рассмотрели реальные инвестиционные кейсы известных компаний (Expay, Albert Welding, Mining Wave, Bitblaze), на примере которых в дальнейшем составили финансовую модель проекта. Каждый кейс ребята анализировали и выявляли его преимущества и недостатки.

– Проект можно ассоциировать, например, с автомобилем. Чтобы транспорт поехал, мне нужно для начала залить в него бензин, затем повернуть ключ зажигания, тронуться и поехать. По аналогии в финансовом плане все действует по тому же принципу. А финансовая модель – это некий набор таблиц, которые отражают финансовый план, но уже в конкретных показателях и конкретных цифрах. Финансовая модель нужна, чтобы понять, как в целом будет существовать наш проект, будет ли он успешным, – рассказал Кирилл Тишин.

Эксперт отметил, почему важно правильно и точно составлять финансовую модель:

– И инвесторы, и сами разработчики всегда задаются вопросом: «Действительно ли стоящий тот или иной проект?». Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прикинуть, сколько вложено инвестиций и что мы получим на выходе в виде доходов или капитализации стоимости интеллектуальной собственности. Многие задумки рассыпаются именно на это стадии, так как финансовая модель позволяет увидеть, насколько твой проект рентабелен.

Молодые ученые разбирали следующие составляющие финансовой cтороны проекта:

  • прогнозирование денежных потоков;
  • временная стоимость денежных средств;
  • ставка дисконтирования;
  • критерии эффективности проекта;
  • оценка рисков проекта;
  • налоговая база.

Завершающим этапом тренинга стало составление финансовой модели проекта. Участники совместно с экспертами, используя статистические факты, рассчитывали расходы на определенный проект, внутренние издержки и смотрели на доходы и окупаемость проекта.

Наталья Порфирьева, аспирант Института фармации Казанского медицинского университета, рассказала о своем проекте «Разработка носителя на основе интерполиэлектролитного комплекса для интраназальной доставки лекарств в мозг» и отметила, как полученные на тренинге знания пригодятся в будущем: 

– Мой проект направлен на разработку улучшенных носителей лекарств, которые способствуют более эффективной и быстрой доставке лекарственных веществ в мозг. Люди, страдающие неврологическими заболеваниями, используя мою систему, могут не принимать таблетки, которые пагубно влияют на желудок, печень, пилюли можно заменить специальными каплями в нос. Я прохожу эту программу, потому что хочу реализовать свой проект и «прокачать» предпринимательские навыки. На этом модуле я узнала много полезного про составление финансовой модели и налоги в сфере предпринимательства. Интересно было узнать, что не все расходы компании налоговая может принять в качестве таковых. Например, социальные взносы, которые включают в себя обязательное пенсионное и социальное страхование, не считаются расходами. Также я узнала о многих подводных камнях, которые могут встречаться в сфере налогообложения, уверена, что в дальнейшем мне это пригодится.

На тренинге участники получили домашнее задание. Им предстоит составить свою финансовую модель собственного проекта. Выполненные практические задания будут представлены экспертам, которые дадут каждому участнику обратную связь и укажут на моменты, которые стоит доработать, что позволит молодым ученым добиться эффективного результата в короткие сроки.  

Следующий тренинг в рамках 3 модуля состоится 2 марта по теме «Как привлечь инвестора в проект». В роли спикера выступит Светлана Урнышева, директор по инвестиционному развитию T-Venture, эксперт и трекер федеральных акселераторов и бизнес-инкубаторов, член Наблюдательного совета Венчурного Акселератора.

Фоторепортаж

Лилиана Муллаярова,
Медиалаборатория Университета Талантов