Инновационное развитие региона напрямую зависит от внедрения результатов научно-исследовательских разработок в практику, что требует выхода к инвесторам, защиты и продвижения научной идеи. Для этого необходимо иметь полные представления о рынке, конечном потребителе и продукте своего проекта, и часто упаковка проекта вызывает затруднения у молодых ученых.
Чтобы помочь авторам молодежных инновационных проектов развить предпринимательские навыки и вывести свои технологии на рынки, Университет Талантов реализует акселерационную программу «Прокачай Умника». Участники программы – более 20 студентов, магистрантов, аспирантов ведущих вузов Казани, которые победили в конкурсе «УМНИК». 26 января прошла первая установочная встреча, на которой участники подробнее ознакомились со структурой и модулями программы «Прокачай Умника» и презентовали свои проекты.
2 февраля молодые ученые прошли тренинг «Разработка ценностного предложения проекта» – первый модуль акселерационной программы, который посвящен основам работы с рынком.
Вместе с экспертом Олегом Баранником, руководителем Менторской группы Open Innovation StartUp Tour, экспертом Фонда Сколково, коучем GVA, участники акселерационной программы оценили свои проекты в рыночных реалиях и научились понимать потребности клиента, чтобы разработать более эффективное ценностное предложение собственного проекта.
Разина Рамазановна Нигматуллина, руководитель направления «Экспертно-аналитическое сопровождение» Университета Талантов, доктор биологических наук, профессор Казанского государственного медицинского университета, рассказала, что участники проекта приходят в акселератор с научной идеей и здесь разрабатывают самые «узкие» моменты проекта:
– Мы учим участников пониманию того, что они предлагают обществу, какую проблему решают и как это правильно продать. На этом тренинге ребята учатся видеть разные целевые аудитории продукта, который они создают. Необходимо уметь сегментировать рынок, потому что для каждой целевой аудитории существуют определенные ценностные предложения.
В начале тренинга перед участниками выступил Сергей Юшко, ректор Казанского национального исследовательского технологического университета, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан. Спикер заострил внимание на том, что нужно посвятить свою жизнь интересной хорошей работе, думать о своем проекте как о некой услуге, которую хочется развивать и посвятить ей все свое время. По его мнению, не нужно бояться создавать свой собственный бизнес, а если на пути возникают вопросы, то лучше их задать экспертам:
– Здесь возникает важный момент: вы должны быть окружены и погружены в некое экспертное сообщество. В этом случае Университет Талантов – хорошая площадка, где вы можете найти единомышленников.
Олег Баранник обозначил задачи акселерационной программы «Прокачай Умника»:
– Мы должны решить и достичь одной-единственной цели – повысить потенциал коммерциализации вашего проекта. Это произойдет в том случае, когда увеличится вероятность, что вас «купят»: с технологией, продуктом или в качестве сотрудника. Каждая наша встреча будет посвящена решению данного вопроса с самых разных сторон.
На тренинге участники анализировали случай, с которым можно столкнуться в момент переговоров с будущим клиентом о ценностных вложениях:
– Способ донесения того, что вы делаете, до вашего клиента заключается в том, что люди, к которым вы пришли, ждут от вас кратко сформулированную мысль, как вы планируете решать их задачи, – отметил Олег Баранник.
Участники познакомились с тремя составляющими формирования ценностного предложения проекта:
- проблема;
- решение этой проблемы (технология, продукт);
- результат.
На примере популярных технологий и продуктов (Apple, Asus, Skype, Rolls-Royce и др.) они разобрали каждую составляющую, затем проделали эту практику на примере своих проектов. Это позволило понять, что суть проекта должна учитывать потребности другого человека. Благодаря этому участники пришли к связке «проблема-результат». На входе они должны четко знать задачу клиента и показать ему, что они готовы ее решить, только после этого у клиента возникает вопрос, каким образом и в какой последовательности это происходит. Здесь раскрывается вторая составляющая подхода – решение проблемы (технология, продукт).
Станислав Саитов, аспирант Казанского государственного энергетического университета, автор проекта «Разработка унифицированных отмывочных композиций для установок обратного осмоса», рассказал, к каким выводам пришли участники после тренинга:
– Суть моего проекта – экономичный и удобный способ реагентного обеспечения процесса водоподготовки в энергетике. Занятие помогает участникам взглянуть на свои научно-исследовательские проекты с другой стороны – с точки зрения рынка. Многие в ходе тренинга обнаружили, что их проекты несовершенны, требуют доработок и пока не готовы к практической реализации. Олег помогает нам увидеть эти слабые места, детально разбирает тонкие моменты и дает очень дельные советы по работе с рынком.
Проект Елены Киржацких, аспиранта Казанского государственного энергетического университета, направлен на разработку системы, которая будет определять места однофазного замыкания в воздушных линиях с изолированной нейтралью. Она отметила, что формат тренинга доступен для понимания и раскрывает моменты, на которые необходимо обратить внимание:
– На лекции по ценностным предложениям я поняла, что главное для конечного потребителя – не решение какой-то сверхглобальной задачи, а ее положительный результат, который можно измерить.
Следующая встреча состоится 9 февраля, на которой участники программы пройдут тренинг «Проведение Customer Development» и завершат обучение на первом модуле программы по основам работы с рынком. Тренинг проведет Станислав Триерс, CEO Tess Technology, представитель венчурного фонда Techgarden в России. Участники акселератора научатся создавать продукт посредством выстраивания отношений с его будущим потребителем.
Светлана Кириллина,
Медиалаборатория Университета Талантов