Ярослав Васин из Альметьевска поступил в СУНЦ Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ, стал призером республиканского этапа конкурса «Большие вызовы» и победителем многих других чемпионатов, олимпиад и хакатонов. А еще получил премию «Талант года — 2024» от Университета Талантов! Подробнее о своих достижениях Ярослав рассказал в нашей рубрике «История успеха».
С четвертого класса я активно участвовал в олимпиадах и стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике. Секрет успеха прост: нужно постоянно отрабатывать темы и изучать задания прошлых лет. Такая подготовка позволяет не только развить наблюдательность и умение решать задачи, но и помогает меньше волноваться.
А проектной деятельностью начал увлекаться только в конце седьмого класса, когда собрал команду из одноклассников и принял участие в хакатоне в своей школе. Нам даже удалось стать призерами!
Мне настолько понравилось заниматься проектами, что все лето перед восьмым классом я искал возможности применить математику не только «на бумаге», но и в чем-то прикладном. Так я узнал про программу «Сириус.Лето: начни свой проект» и решил принять в ней участие.
На тот момент я занимался робототехникой, поэтому выбрал проект «Разработка робота для обучения и программирования в начальной школе». У меня есть младшие брат и сестренка, поэтому я подумал, что этот проект будет актуален. Однако в конце года наша команда не смогла завершить работу, поэтому проект мы закрыли.
В это время для улучшения своих навыков я проходил курс от Университета Таланта «10 шагов к проекту», где познакомился со своими будущими наставниками — Арсланом Набиуллиным и Кристиной Бухаровой. Они приняли меня в свою команду в качестве программиста для создания нового проекта. Тогда я понял, что меня привлекают не только математика, физика и информатика, но и смежные направления — например, природоподобные технологии и когнитивные науки. Мы занимались разработкой медитаций для школьников 9-11 классов, испытывающих стресс из-за подготовки к экзаменам. В команде я отвечал за сайт и приложение.
С этой же разработкой я участвовал в направлении «Когнитивные исследования» Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» и стал призером республиканского этапа. В подготовке к защите и доработке проекта мне помогла программа «Проектный коллайдер» от Университета Талантов.
Я участвовал и в иных сменах Университета Талантов — например, «Сердце и мозг: что между ними общего» и «Математика 6++». Они проходили совместно с другими программами. Мне это особенно понравилось, ведь я встретился с ребятами со всей республики с совершенно разными увлечениями — от театра до программирования. В обычной жизни мы, скорее всего, даже не пересеклись бы, а тут вместе участвовали в мероприятиях и активностях.
А на смене «Движение Первых. Новаторы» вместе с единомышленниками мы сформировали проектную команду «Эверест» для участия в конкурсах. Сначала нас было всего 5 человек, но со временем число участников увеличилось примерно до 20. У нас есть руководитель и три отдела — методический, медиа и IT.
Чаще всего в команде я выступал в двух ролях. Так как мне близко направление, связанное с точными науками, мне поручали разработку программного обеспечения. Но, кроме этого, вместе с капитаном команды я занимался организационной деятельностью и помогал решать трудности.
С командой мы прошли большой путь и поучаствовали во многих конкурсах и хакатонах. Например, в 2023 году стали победителями в номинации «Решение для региона» на Всероссийском форуме профориентации «Проектория», который проходил в Ярославле. Сначала все участники прошли образовательную программу и узнали, как лучше подготовить проект к защите. Затем каждая команда выступила с презентацией своей разработки. Наш проект был направлен на то, чтобы упростить изучение татарского языка, сделать его более интересным и доступным, а также сохранить культурное наследие Республики Татарстан.
Благодаря победе на форуме мы попали в акселератор «Высота» от «Движения Первых», где школьники проходят несколько этапов от формирования идеи до создания полноценного проекта. Это был первый год работы акселератора, поэтому нам не достался постоянный ментор. Но это не помешало нашему проекту войти в ТОП-5 лучших. Главная награда — недельная стажировка в московском офисе IT-компании SuperJob. Сотрудники рассказали нам, как в компании протекают различные процессы и как отделы взаимодействуют между собой, ответили на наши вопросы и провели экскурсию. А позже, на Всероссийском молодежном форуме «iВолга», капитан нашей команды Руслан Зайнуллин выиграл грант в 600 тысяч рублей на проведение Окружного форума-фестиваля «Дуслык».
Через несколько месяцев состоялась региональная конференция «Движения Первых». На ней меня выбрали лидером направления «Науки и Технологии» в Республике Татарстан, а также делегатом на второй съезд «Движения Первых». Совсем недавно на второй конференции «Движения Первых» определили нового лидера, но за целый год в этой роли я получил ценный опыт!
Следующее мое достижение — участие в программе «Дежурный по планете» и победа во Всероссийском конкурсе юных инженеров-исследователей с международным участием «Спутник». «Дежурный по планете» объединяет в себе несколько конкурсов, в том числе «Спутник» от Самарского университета им. С.П. Королёва.
На смене ребята работают по разным направлениям, в зависимости от выбранного конкурса: например, испытывают спутники в стратосфере или анализируют космические снимки. В Самарском университете есть аэрокосмический факультет, где занимаются ракетостроением — там работал ученый и конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королёв. Вот и участники конкурса «Спутник» на протяжении двух недель с нуля проектировали и разрабатывали ракету.
У нас был стартовый набор инструментов: труба из стекловолокна и картона, несколько плат, держатель и амортизатор для печати деталей на 3D-принтере. Мы самостоятельно запрограммировали платы на сделали обтекатель (верхнюю часть ракеты в виде конуса) на 3D-принтере. Свои ракеты запускали две команды, но только у нас парашют раскрылся, и ракета совершила мягкую посадку. По итогам защиты и количеству баллов, которые нам начисляли за выполнение миссий, мы стали победителями.
Одним из организаторов программы «Дежурный по планете» является Фонд содействия инновациям — он поддерживает инновационные проекты и предприятия. Также Фонд проводит смену в «Артеке» для школьников, на которой мне удалось побывать в октябре благодаря победе в конкурсе «Спутник». На «Дежурном по планете» мы оттачивали «твердые навыки» — 3D-печать, сборка ракеты и многое другое. А на смене в «Артеке» больше развивали «мягкие навыки», которые пригодятся для создания собственного стартапа в будущем.
Также я стал финалистом Международного чемпионата True Tech Champ от МТС. Для участия я выбрал направление «Алгоритмы» — его суть в активном программировании, где очень важна математика. А так как я долгое время занимался математикой и программированием, мне не составило труда подготовиться именно к этому направлению. Успешно завершил первый этап отбора, на полуфинале решил четыре задачи из пяти и прошел в финал. Но, к сожалению, не смог на него поехать, так как в тот момент мы с командой участвовали в конкурсе «Инженеры транспорта», где одержали победу.
А еще не так давно я стал финалистом Международного чемпионата по программированию Yandex Cup в юниорском зачете трека «Алгоритм». Финал прошел 2-5 декабря в Ташкенте — нам предстояло найти решения для задач, которые когда-то стояли перед цивилизациями прошлого.
Я очень рад, что в свои 16 лет уже смог попробовать себя в разных направлениях. Сначала занимался олимпиадами по математике, затем увлекся проектной деятельностью, через которую попал в «Движение Первых». А уже после открыл направление алгоритмов и чемпионатов по информатике, получил навыки программирования. Но сейчас я понял, что не могу жить без математики, и решил вернуться в олимпиадное движение.
В моих планах — выиграть Национальную технологическую олимпиаду (НТО), стать призером и победителем Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Ну и, конечно, хорошо сдать ЕГЭ, поступить в вуз. Думаю, что выберу профессию, связанную с прикладной математикой. Например, это могут быть области анализа данных или машинного обучения, где важны знания как математики, так и алгоритмов из информатики.
Я советую всем пробовать себя в разных направления, начиная с 6-7 класса. Цена ошибки пока не так высока, и если вы ошибетесь, в этом не будет ничего страшного. Чтобы все успевать, составляйте ежедневный план или просто вносите события в календарь, ставьте напоминания. Также в любом деле, особенно, в проектной деятельности, важна роль наставника, которому вы сможете задавать вопросы, если что-то непонятно. Удачи, у вас все получится!