DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
В «Сириусе» обсудили поддержку молодых ученых

В «Сириусе» обсудили поддержку молодых ученых

Делегация Татарстана посетила главное событие Года науки и технологий

С 8 по 10 декабря на федеральной территории «Сириус» прошел Конгресс молодых ученых. В нем также приняли участие представители татарстанских вузов, министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин и исполнительный директор Университета Талантов Айдар Акмалов. 

Конгресс был посвящен развитию научного сообщества России, прорывных технологий и их роли в высшем образовании, а также поддержке молодых ученых. В пленарных заседаниях приняли участие главы крупных исследовательских центров, известные российские ученые и представители правительства Российской Федерации, в том числе помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко

Конгресс молодых ученых является частью Года науки и технологий, коим в России был объявлен 2021 год. Мероприятие направлено на вовлечение молодого поколения в научные проекты и процессы. Конгресс объединил представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников, которые добились значимых результатов в своих исследованиях.

Большая часть времени на Конгрессе была посвящена дискуссиям и пленарным заседаниям, в которых приняли участие, в том числе, и представители татарстанских вузов. Проректор по образовательной деятельности Казанского технического университета (КНИТУ-КАИ) Роман Моисеев сказал свое слово в дискуссии «Роль композитов в новом мире технологий». Заведующий лабораторией «Интеллектуальная химическая робототехника» Казанского федерального университета Тимур Маджидов выступил на пленарной сессии, посвященной искусственному интеллекту. Его коллега, руководитель приоритетного направления «Эконефть – глобальная энергия и ресурсы для материалов будущего», Михаил Варфоломеев принял участие в обсуждении роли Российского научного фонда в цепочке TRL – методики определения уровня готовности технологии (technology readiness level) – и углеродного регулирования. Также на ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо», проходившей в рамках Конгресса, были представлены стенды Казанского федерального университета и Казанского государственного энергетического университета.


Помимо научных дискуссий на Конгрессе было предусмотрено неформальное общение – на протяжении всего мероприятия работала Гостиная интеллектуального спорта, где участники могли сыграть друг с другом в шахматы, шашки и го. Эти игры уникальным образом сочетают в себе спортивную составляющую и азарт с тренировкой стратегического мышления, памяти и концентрации. К тому же так повелось, что партия в одну из этих игр в научной среде зачастую была началом для хорошего знакомства. 

В течение Года науки и технологий прошло много разных мероприятий, которые в разной степени затрагивали научные направления. Они и были затронуты на Конгрессе. Участники обсуждали узкоспециализированные темы: ядерную энергетику, искусственный интеллект и космические технологии, темы, касающиеся карьеры молодых ученых и мер поддержки научно-исследовательской деятельности в университетах. Одним из важнейших для Татарстана направлений было управление в сфере науки. В нашей стране множество научных организаций – как местных, так и региональных, федеральных. Между ними существует много каналов взаимодействия, в которых нужно выстраивать системы мониторинга и целеполагания. Важность развития таких систем и поддержки молодых ученых подчеркнул Айдар Акмалов:

— Эти три насыщенных дня позволили делегации Татарстана - представителям республиканских университетов и коллегам из министерств и ведомств - посмотреть на картину научной жизни страны в целом. Мы увидели, что усиленное внимание оказывается теме привлечения молодежи в науку. Для нас это важно, потому что для школьников и студентов карьера ученого и траектория развития в науке кажутся сложными и не самыми очевидными. При этом наука в стране очень сильно поддерживается ресурсами. Это было наглядно показано и на Конгрессе, и в решениях, предложенных в программе научно-технического развития России. Усиленное внимание со стороны руководства регионов позволяет школьникам и студентам развиваться в научном треке.

Фото: Министерство образования и науки Татарстана, rg.ru

Дмитрий Олешков, 
Медиалаборатория Университета Талантов