DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
«SOS! Соцсети поглотили моего ребенка!»: на форуме «Открытие талантов» прошло Республиканское родительское собрание

«SOS! Соцсети поглотили моего ребенка!»: на форуме «Открытие талантов» прошло Республиканское родительское собрание

Репортаж с мероприятия в Казани, прошедшее в онлайн- и офлайн-форматах Ежегодно Университет Талантов проводит Республиканское родительское собрание, где родители вместе с ведущими экспертами и наставниками обсуждают важные вопросы, касающиеся развития и реализации потенциала молодых людей. 16 декабря такая встреча прошла на форуме «Открытие талантов» в онлайн- и офлайн-форматах одновременно.

Современные дети растут в двух мирах – в реальном и в виртуальном. Гаджеты окружают их повсюду и сопровождают с раннего утра до позднего вечера. Эта проблема сильно заботит родителей и стала главной темой родительского собрания, участие в котором приняли более 7 000 родителей со всего Татарстана. 

 Экспертами родительского собрания стали: 

  • Алсу Мунибовна Асадуллина, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан;
  • Татьяна Бузина, зав. кафедрой общей психологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова;
  • Рустам Алидаров, руководитель киберспортивной школы «Good Game»;
  • Алена Вдовиченко, практикующий психолог, руководитель департамента детских программ TeamSoft;
  • Равиль Исхаков, казанский блогер.

В рамках Республиканского родительского собрания совместно с ведущими экспертами ответили на вопросы: 

  • почему ребенок проводит много времени в интернете; 
  • как быть в этой ситуации: поговорить, ограничить доступ;
  • интернет – это зло для моего ребенка;
  • как не стать врагом своему ребенку, как ему не навредить и обезопасить;
  • киберспорт – что мы знаем об этом.

Алсу Асадуллина отметила, что родители должны понимать чем интересуется их ребенок, кроме интернета. Главное – чтобы сохранялась доброжелательная обстановка в семье:

– Мне кажется, интернет для ребенка – это зло в тех случаях, когда родители не контролируют и не понимают, чем занимается ребенок в интернете. Этот год показал, что интернет должен быть не врагом, а другом в нашей жизни. На мой взгляд, если родитель имеет доверительные отношения с ребенком, то он знает, чем занимается в интернете его ребенок. Однако всему должно быть ограничение во времени. Ребенок не должен целиком уходить в онлайн. Если взрослые могут себя ограничить, то подросток отличается тем, что «зависает» во всем этом. Отсюда неправильное отношение к живому общению. Правильно пользоваться интернетом, как инструментом, должны обучать родители, и это не должно быть яблоком раздора. При этом и взрослые сами должны быть в социальных сетях, чтобы понимать, что там происходит. 

Алена Вдовиченко, которая много работает с подростками, отметила – если ребенок проводит много времени в интернете, значит ему там комфортно и безопасно по своим внутренним ощущениям. И если это единственное место, где они себя так чувствуют, то это не очень хорошо:

Интернет становится опасен в тот момент, когда он является для ребенка единственным источником безопасности. Еще я бы переживала, если интернет был бы единственной площадкой для самореализации ребенка. Если он успешен в соцсетях и при этом хорошо общается со своими сверстниками, то здорово. Все нормально, если это не ущемляет его другие интересы той деятельности, которая должна развиваться в определенном возрасте: у подростков – коммуникации, у младших школьников – игры, учеба.


Также спикеры обсудили, как понять, что у ребенка зависимость от интернета и как быть в такой ситуации. Например, Рустам Алидаров считает, что если ребенок проводит в интернет больше четырех-пяти часов, то стоит задуматься, потому что это уже превращается в зависимость:

– Стоит просто пообщаться с ребенком и договориться о сбалансированном распорядок дня. Договориться с ребенком не так сложно, нужно найти индивидуальный подход. Меня часто спрашивают, является ли киберспорт зависимостью. На самом деле, неважно, чем занимается человек. Потому что чем бы он не занимался, он становится зависим от всего. Например, трудоголики зависимы от своей работы. Человек, который играет в шахматы, зависим от игры в  шахматы. Аналогично с классическим спортом. 

Татьяна Бузина считает, что длительное пребывание в соцсетях – это уже тревожный знак:

– Важно, чтобы родители понимали, что ребенок копирует их поведение. Важно понять своего ребенка, узнать что дает ему интернет и возможно, обратиться к психологу, особенно в непростом подростковом возрасте. 

К концу родительского собрания и спикеры, и родители были единодушны в том, что без интернета жизнь современного человека уже мало возможна. Однако для еще несформировавшейся личности «вхождение» в онлайн должно быть постепенным, дозированным и под взрослым контролем.