Когда у тебя есть конкретная цель, она стирает все рамки и ограничения, которые могли бы тебя остановить на пути к совершенствованию и развитию. Тебе стоит лишь шаг за шагом приближаться к своей мечте и из небольших побед построить свою собственную историю успеха.
Ты любишь татарский язык и хотел бы продемонстрировать знание языка и культуры своего народа? Или получить заслуженную награду за добровольческие поступки? Может, ты наизусть помнишь расположение элементов в таблице Менделеева и умеешь составлять цепочки химических превращений? Участие в конкурсах из Республиканский реестр конкурсных мероприятий поможет тебе добиться именно тех результатов, которые ты хочешь увидеть.
Международная олимпиада по татарскому языку
Для кого: студенты и учащиеся 8–11 классов
Уровень: международный
Подробнее: http://prtuz.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1312994.htm
В этом году международная олимпиада пройдет в Казани вот уже в восьмой раз и по традиции примет участников не только из Татарстана, но и из субъектов России и других стран. Цель олимпиады – повышение мотивации учащихся к изучению татарской культуры, воспитание уважительного и бережного отношения к татарской истории и развитие лингвистических способностей у молодежи.
Стать участником олимпиады можно в случае победы или призерства в межрегиональной и республиканской олимпиаде по татарскому языку и литературе, а также согласно результатам интернет-тестирования по татарскому языку и дистанционному собеседованию (для иностранных участников и учащихся воскресных школ).
Заключительный этап олимпиады состоит из двух туров. Сначала проходит письменный тур по татарскому языку, литературе и истории татарского народа и Татарстана. Следующий тур – защита проектных работ на тему: «Татарстан в современном мире». Задания для каждой категории участников разрабатываются согласно образовательным программам: это могут быть школы с татарским или русским языком обучения, а также с этнокультурным (татарским) компонентом содержания образования.
О победе в международной олимпиаде по татарскому языку рассказал Нияз Гусманов, ученик 11 класса IT-Лицея Казанского федерального университета:
– Подготовка к олимпиаде – это длительный процесс, требующий особых усилий, терпения, стремления к победе и полного погружения в учебу. Моя подготовка проходила вместе с моей учительницей Альфией Нуриевной Багаутдиновой. Тесты, чтение литературы, составление проекта – все это только малая часть работы, однако такой кропотливый труд и приводит к высоким результатам.
Про международную олимпиаду я узнал от Альфии Нуриевны, когда она сообщила мне, что я стал призером регионального этапа. Эта новость нас очень порадовала, и мы сразу продолжили подготовку, но уже более усиленно.
Самым сложным для меня было усвоение огромного количества информации. Я считаю, что в ходе участия в олимпиаде развиваются навыки нетворкинга, ведь способность заводить общение с другими участниками дает возможность обмениваться знаниями.
Республиканский конкурс «Добровольческий поступок года»
Для кого: добровольцы от 14 до 30 лет
Уровень: республиканский
Подробнее: http://dobrovolets.tatarstan.ru/dobrovolecgoda
Конкурс проводится ежегодно с 2010 года. Организаторами конкурса выступают Министерство по делам молодежи РТ, Региональная молодежная общественная организация «Центр развития добровольчества РТ» при поддержке Общественной палаты РТ. Цель конкурса – выражение благодарности за деятельность волонтеров и поддержка добровольческого движения.
Чтобы стать участником конкурса, нужно отправить электронную заявку на сайте РОО «Центр развития добровольчества РТ», предоставить рекомендательное письмо, отзывы благополучателей, портфолио с личными достижениями, копию «личной книжки добровольца», грамоты и дипломы за прошедший год.
Награждение волонтеров проходит по 10 направлениям: туристский, социальный, юный (8–14 лет), волонтер культуры, волонтер-эколог, волонтер-медик, волонтер Победы, доброволец чрезвычайных ситуаций, доброволец – детям, а также серебряный волонтер, в котором могут принять участие волонтеры старше 55 лет.
Опытом участия в конкурсе поделилась Эльза Шебалова, ученица 11 класса Федоровской средней школы им. Е. Г. Тутаева (Кайбицкий р-н):
– Подготовка к конкурсу не занимает труда, если ты будешь гореть делом, которым занимаешься. Нужно готовиться к конкурсу с душой. Про это состязание я узнала от Альбины Фиратовны Гилязовой, директора дома инвалидов, который я периодически посещаю. Мы делали портфолио по нашей добровольческой деятельности. В процессе ты знакомишься с людьми, близкими тебе по духу, помогая ветеранам и труженикам тыла, перенимаешь их жизненный опыт, проводя для детишек уроки и видя их восхищенные глаза. Ты настолько заряжаешься энергией «добра», что хочется творить. Добровольчество доставляет мне удовольствие, а подобные конкурсы еще больше мотивируют.
Олимпиада «Будущее большой химии»
Для кого: учащиеся 9–11 классов
Уровень: межрегиональный
Подробнее: http://www.kstu.ru/event.jsp?id=89455
В Поволжской олимпиаде ежегодно принимает участие более 6 тысяч школьников из Татарстана и соседних регионов России: Чувашии, Башкортостана, Удмуртии, Кировской области. Участники могут проверить свои знания по химии, физике и математике.
Первый отборочный этап проводится в онлайн-формате либо на площадках образовательных учреждений Татарстана и других регионов. На заключительный этап приглашаются лучшие участники для решения заданий на базе Казанского национального исследовательского технологического университета.
Ученица 11 класса средней школы № 2 (с. Актаныш) Тансылу Хамматуллина рассказала о своем опыте участия в химической олимпиаде:
– Практика, практика и еще раз практика. После изучения теории обязательно надо попробовать решить задачи на эту тему. Именно так лучше всего готовиться к олимпиаде.
Моя школа дружит с КНИТУ–КХТИ и ежегодно проводит его олимпиады. Там я и узнала об олимпиаде. Самое сложное в процессе – заставить себя готовиться. При этом необходимо обладать способностями мыслить нестандартно и быть усердным. Сами задания состояли из трех частей. В первой части были простые вопросы с вариантами ответов, в B-части – несколько непростых задач без ответов, а С-часть состояла из более сложных задач, требующих подробного разбора.