DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Какие специалисты нужны в спорте и какие вызовы бросает новому поколению технический прогресс?

Какие специалисты нужны в спорте и какие вызовы бросает новому поколению технический прогресс?

Мы редко задумываемся, что спорт – это не только тренировки и состязания, но и спортивная медицина, юриспруденция и журналистика. Технический прогресс в свою очередь зависит от человеческих ресурсов, научных открытий и готовности предприятий обновлять информационные процессы. На MШТ BILER FORUM мы пообщались с представителями направлений «Спорт» и «Техника» и узнали, какие задачи и проблемы есть в этих сферах и что каждый из героев интервью делает для их решения.

Анастасия Игоревна Добрынина, эксперт МШТ в направлении «Спорт», мастер спорта России по бадминтону, член сборной команды России с 2008 по 2016 годы, серебряный и бронзовый призер студенческого чемпионата Европы, руководитель пресс-службы физкультурно-спортивного общества «Буревестник» и пресс-службы Федерации акробатического рок-н-ролла Республики Татарстан (г. Казань)

– Спортивная индустрия только начинает развитие, и сегодня ей не хватает узконаправленных специалистов, например, спортивных юристов и спортивных журналистов. Еще недавно спортивные мероприятия массово не освещались, публиковались только результаты соревнований. Сейчас у нас много каналов вещания: телевидение, радио, интернет-СМИ, YouTube, социальные сети. Да, у нас много комментаторов, но мало медийщиков в каждом отдельно взятом спортивном направлении. У бывшего профессионального футболиста Евгения Савина есть шоу «Красава», в котором он освещает проблемы русского футбола. Он делает его интересно и качественно, но это единичный пример и только про футбол. Я очень надеюсь, что молодое поколение возьмет на себя инициативу и вскоре таких продуктов станет больше, у каждого спортивного направления будет свой медиаканал.

Мы, уже состоявшиеся эксперты, открыты к диалогу с молодыми людьми, их предложениям и сотрудничеству. У нас при «Буревестнике» есть школа спортивной журналистики, и я буду рада увидеть в сентябре среди новых учеников инициативных, целеустремленных, неравнодушных к спорту молодых людей. В Татарстане вообще много спортивных организаций. Ошибочно думать, что вас нигде не ждут. Тем более у нас в республике очень много возможностей для реализации в спортивной сфере, постоянно проводятся масштабные соревнования, частью которых может стать каждый. Горите своим делом, и все получится! 

Марина Николаевна Хуснутдинова, модератор МШТ в направлении «Спорт», наставник Университета Талантов, директор Центра профтестирования, куратор Студенческого кадрового агентства, кандидат педагогических наук, доцент кафедры экономической теории и управления ресурсами и педагог-психолог КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева (г. Казань)

– В Татарстане и России активно развивается спортивное направление. С ребятами на Молодежной школе мы обсуждаем будущее спорта. Они высказывают свои мысли, каким хотят видеть спорт в 2030 году, какие вызовы перед ними стоят. Главный запрос ребят – доступный спорт для всех. Вместе мы думаем, как можно сделать спорт доступным, какие проекты можно создать. Сегодня мы даем детям понимание, откуда можно брать достоверную информацию, как развивается спорт в Татарстане, какие проекты уже реализованы. На МШТ у студентов есть уникальная возможность пообщаться с экспертами, задать им вопросы, обсудить с ними свои проекты и получить обратную связь. Огромный плюс в том, что ребята сами думают над проблемами в мире спорта и их решением. Мы же их обучаем, предлагаем методики и инструменты, объясняем, как создать и реализовать проект. В Татарстане уделяется много внимания спорту: постоянно проводятся спортивные чемпионаты, создаются новые спортивные объекты, только в Казани работает более 60 спортивных организаций. Перед молодыми специалистами стоит задача дальнейшего развития спорта, его повсеместного распространения и популяризации.

Станислав Мишин, участник МШТ в направлении «Спорт», студент Университета Талантов, ученик 9 класса гимназии №1 (пгт. Рыбная Слобода)

– В Татарстане очень много спортивных площадок, спортивных объектов. Проводится много чемпионатов, и в целом правительство создает условия, в которых спорт становится привлекательным для молодежи. Мне кажется, нам не хватает ранней спортивной профориентации детей. Я думаю над разработкой проекта, который бы знакомил детей дошкольного возраста с различными направлениями профессионального спорта. Во-первых, такой проект сделает занятия  физической культурой в детских садах более интересными и познавательными. Во-вторых, дети смогут попробовать свои силы в различных видах спорта и выбрать направление, которое им больше нравится. Они смогут раньше начать тренироваться, достигать успехов и выходить на региональные, федеральные и мировые спортивные арены.

Андрей Александрович Романовский, эксперт МШТ в направлении «Техника», инженер-программист научно-технического центра финансовых систем ICL КПО ВС (г. Казань)

– Предприятия республики активно развиваются, и перед молодыми специалистами очень много работы в сфере техники. Большинство предприятий обновляют свои информационные системы, им приходится заново обучать сотрудников, вводить новые пути информационного обмена. Одна из важных задач касается автоматизации производства. Проблема планово-предупредительных ремонтов возникает при переходе производства на автоматизированное управление. Например, часто планы и графики составляются усредненно, поэтому ремонты выполняются не оптимальным образом. На МШТ мы предложили ребятам самим проработать эту ситуацию и предложить свои варианты решения. Сегодня молодым специалистам важно уметь правильно ставить проблему и решать ее, именно такие пытливые умы мы ждем у себя в компании. Важны и «мягкие» навыки. Специалистам, которые общаются с заказчиками, нужны коммуникабельность, умение правильно ставить вопросы и получать максимум информации. Специалисты-исполнители должны безбоязненно решать поставленные задачи, быть любознательными, уметь работать в команде. Мы готовы поделиться с молодыми специалистами своим опытом, который накопили за 20-летнюю жизнь нашей компании, и познакомить их с новыми, перспективными разработками. Важно помнить, что при взаимодействии с ребятами идет двусторонний обмен информацией. Часть идей, которые они генерируют, нова для нас. Бывает, что мы еще даже не думали в этом направлении, а они уже предлагают готовые решения, и это восхищает.

Альфия Шамилевна Заббарова, модератор МШТ в направлении «Техника», заведующая отделом по воспитательной работе, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика инновационного производства» Чистопольского филиала «Восток» КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева (г. Чистополь)

– Для технических предприятий актуальны задачи развития наукоемкого производства и освоения новых информационных технологий. Реализация идей и инициатив молодежи – одно из условий решения этих задач. Компаниям нужны грамотные и квалифицированные молодые кадры, которые предлагают нестандартные решения. Важно создать такую систему привлечения молодежи к технической сфере, которая позволит молодым сотрудникам компании с желанием включаться в процессы, направленные на разработку инновационных проектов и участие в научной работе. Я тоже вношу свой вклад в решение этих задач: содействую ранней профориентации молодежи, знакомлю их с предприятиями, возможно, их будущими работодателями. Вовлекаю их в решение корпоративных задач, в том числе в инновационную деятельность. Организую хакатоны по решению инженерных кейсов предприятий, где на одной площадке встречаются школьники, студенты и предприятия. Я считаю, что нашей молодежи очень повезло, так как Татарстан – это территория возможностей. У нас создана среда для социальной, профессиональной и творческой самореализации. Университет Талантов – одно из ярких тому подтверждений.

Амина Фатихова, участник МШТ в направлении «Техника», студент Университета Талантов, ученица 10 класса лицея Иннополис (г. Казань)

– В сфере техники сегодня много задач. В зависимости от направления это может быть недостаток ресурсов, отсутствие грамотных молодых специалистов, неточность научных или статистических данных. Мой главный вклад в развитие сферы техники заключается в том, чтобы самой стать востребованным молодым специалистом, который отвечает всем запросам современного мира. Уже сейчас я могу распространять знания среди своих единомышленников, интересоваться трендами своей будущей специальности и готовиться к поступлению в вуз. Мне нужно развивать свою когнитивность, потому что крайне важно уметь работать с большими объемами информации, анализировать и «докапываться» до сути. На МШТ нас научили разрабатывать и реализовывать проекты, поэтому в скором времени я надеюсь приступить к работе над своим собственным проектом.

София Бармина,
Медиалаборатория Университета Талантов