Кем ты видишь себя через 5, 10, 15 лет? Студентом одного из лучших вузов страны? Именитым ученым и обладателем гранта на воплощение собственного проекта? Или, может быть, успешным бизнесменом? Эти мечты могут стать реальностью, если приложить все усилия и шаг за шагом идти к намеченной цели.
Олимпиады и конкурсы из Республиканского реестра конкурсных мероприятий станут стартовой площадкой, которая поможет тебе достичь результата. Такие состязания не только помогут тебе попрактиковаться в той или иной сфере, но и развить надпредметные компетенции и стать в будущем конкурентоспособным специалистом.
Национальный чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс»
Для кого: молодые специалисты от 16 до 22 лет
Уровень: всероссийский
Подробнее: https://worldskills2019.com/ru/
WorldSkills позволяет молодым специалистам продемонстрировать свои профессиональные навыки и подтвердить статус лучшего в своей компетенции, тем самым показать значимость и важность своей профессии для будущего страны, общества и производства. Соревнования проводятся с 1950 года, на сегодняшний день в них задействовано 20 крупнейших экономических мировых держав.
Конкурсанты могут продемонстрировать свои профессиональные навыки в рамках 56 компетенций, которые объединены в шесть блоков: информационные и коммуникационные технологии, производство и инженерные технологии, строительство и строительные технологии, сфера услуг, творчество и дизайн, транспорт и логистика.
Диляра Садыкова, победитель Национального чемпионата WorldSkills Russia – 2019 по компетенции «Преподавание в младших классах» и ученица 9 класса IT-Лицея КФУ:
– Мне помогло выиграть желание победить, умение взять себя в руки в экстремальных ситуациях и осознание того, что на мне ответственность за честь республики. Главное – верить в себя и усердно готовиться. Про WorldSkills Russia – 2019 я узнала от координатора Вадима Сергеевича Гуськова. При подготовке необходимо разобрать все возможные аспекты конкурсных заданий (в моем случае это подготовить конспекты на всевозможные темы урока), записывать процесс демонстрации и процесс выполнения задания на камеру. Это нужно, чтобы потом на самом чемпионате выполнять минимум лишних действий. Самое сложное в процессе подготовки к чемпионату – лень и иллюзия того, что есть еще много времени для подготовки. Нужно обладать способностью взять себя в руки, избавиться от отвлекающих факторов и приступить к тренировке. Моя первая учительница, Эмма Михайловна Соколова, заложила во мне желание быть учителем. После, поступив в свой нынешний лицей и увидев профессиональные навыки учителей, мое желание быть учителем превратилось в цель. Услышав о таком масштабном событии в сфере профессий, к тому же проводившемся в Казани, я решила попробовать себя в роли учителя.
Олимпиада «Газпром»
Для кого: учащиеся 9–11 классов
Уровень: всероссийская
Подробнее: https://olympiad.gazprom.ru/
Газовая промышленность – перспективный, невероятно сложный и вместе с тем очень интересный вид деятельности. Олимпиада «Газпром» проводится с целью выявления целеустремленных, талантливых школьников, способных к техническому творчеству и инновационному мышлению.
Участники имеют возможность испытать себя в 5 направлениях: математика, физика, химия, информатика и экономика. Первый (отборочный) этап проводится в виде выполнения олимпиадных заданий дистанционно в заочном формате в режиме онлайн.
Совместно с ПАО «Газпром» организаторами олимпиады выступают Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), Казанский национальный исследовательский технологический университет, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (Национальный исследовательский университет) другие университеты со всей России.
Тимур Ашрафзянов, победитель отраслевой олимпиады «Газпром» по направлению «Математика» и ученик 11 класса Физико-математического лицея № 131 (г. Казань):
– Олимпиадной математикой я начал заниматься в 7–8 классах, и это требует большого количества времени. Обязательно нужно решать задания почти каждый день, развиваться и тренировать мозги. Также нельзя забывать про спорт – он хорошо «очищает» голову, помогает, если устал или что-то не получается. Почти все задания олимпиады «Газпром» похожи на школьные, поэтому нужно посещать школьные занятия, но и не забывать заниматься самостоятельно. Также не следует заниматься более трех часов без перерыва, иначе снижается эффективность и может пропадать интерес. Лучше делать перерывы на тот же спорт, прогулку и что-то другое. В день перед любой олимпиадой лучше сначала полдня что-то повторять, решать, но оставшуюся половину нужно провести спокойно, не напрягаясь. Во время написания нужно откинуть мысли об итогах, сосредоточиться на задаче, понять суть и решать.
Республиканская олимпиада юных изобретателей «Кулибины XXI века»
Для кого: учащиеся с 6 до 18 лет
Уровень: республиканский
Подробнее: http://www.kstu.ru/event.jsp?id=99733
Цель олимпиады – привлечение талантливой молодежи к разработке новых технологий в научной сфере, их знакомство с предложениями крупнейших вузов страны. Участниками могут быть не только обучающиеся образовательных учреждений, но и их преподаватели, воспитатели, учителя, мастера. Для них предусмотрена отдельная номинация – «Наставник года». Для младших участников существует четыре номинации: здоровье человека: медицина, промышленные технологии и робототехника, транспорт будущего, технологии.
Олимпиада состоит из двух этапов: муниципальный (отборочный) и республиканский (защита технических решений). Региональный этап проходит также с целью формирования команды от Республики Татарстан для участия в ежегодной конференции, которая проходит при поддержке комитетов Государственной Думы по образованию и науке. Все участники делятся на три возрастные группы: начальная школа (6–10 лет), младшая (11–13 лет), старшая (от 14 лет). Финалистам организовывают экскурсии на предприятия и экспериментальные лаборатории.
Данила Юдин, один из авторов проекта инновационной системы для обнаружения и оповещения о лесных пожарах «Сильван», занявшего первое место на конкурсе «Кулибины 21 века», ученик 10 класса IT-Лицея КФУ:
– Про сам конкурс я узнал из Республиканского реестра конкурсных мероприятий. На презентации проекта необходимо уделять внимание не только его технической составляющей, но и возможности его коммерциализации в будущем. Не лишним будет иметь документы об объектах интеллектуальной собственности проекта. Чтобы ничего не забыть на презентации, желательно составить план.