DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Александра Бобрецова: «Талантливый молодой ученый может достичь успеха и сделать себя в любой стране»

Александра Бобрецова: «Талантливый молодой ученый может достичь успеха и сделать себя в любой стране»

В какой стране комфортно жить и работать молодому ученому и нужно ли покидать родину, чтобы иметь возможность заниматься исследованиями? Можно ли допустить, что мнения, где нам лучше жить, просто навязаны? О важности критического мышления и умении принимать самостоятельные взвешенные решения, а также о проблеме «хорошо там, где нас нет» мы поговорили с экспертом Научно-экспертного совета Университета Талантов,  генеральным директором ООО «Воробьевы Горы Индепендент», директором проекта INRU Александрой Бобрецовой.

– В своем выступлении на конференции «Управление талантами...» Вы раскрыли тему «”Лифты или brain drain”: где и как должен работать талант». Как Вы считаете, имеет ли переезд талантливой молодежи в другие города и страны положительные аспекты?

– Рассуждая на эту тему, мы с коллегами старались посмотреть на нее с разных сторон. Само понятие brain drain – «утечка мозгов» появилось давно, в 1963 году. Тема сложная, ее надо рассматривать в контексте происходящих событий. Мы помним многие исторические примеры: Михаила Васильевича Ломоносова приглашали работать за границей, но он всегда оставался русским ученым, считал своей миссией сделать так, чтобы русская наука была на уровне западных технологий.

На конференции мы старались понять, какие точки зрения существуют на этот счет. Есть позиция, что движение молодых умов вокруг земного шара – это не плохо. Таким образом появляются коммуникации, новый опыт. Однако если обратиться к статистике, две наиболее ярких волны оттока молодых ученых из разных стран, их переезды в основном в США произошли во время двух Мировых войн. США держали нейтралитет, страна не пострадала от военных действий. Думаю, ученые ехали туда, потому что видели возможности для работы. С другой стороны, Альберту Эйнштейну, который хотел уехать в Америку, далеко не сразу дали визу. Периода, когда казалось, что все люди – братья и каждый гений является разумом всего человечества, в истории просто не было. Почти каждый советский ученый, выезжавший в другие страны, получал предложение остаться там. Такое было во все времена, ведь ученый – это ценность.

Что мы думаем об этом сейчас? Решить, где тебе лучше всего быть и развивать свои таланты – задача непростая. В СССР существовал занавес, а сейчас его нет, и непонятно, каково отношение государства к ученым на этот счет. Сейчас все понимают, что молодые ученые – ценность для каждого региона, запрос от работодателей есть всегда. Другой вопрос в том, что ученые должны понимать и чувствовать свою важность. Несмотря на то, что, в частности, Университет Талантов уже несколько лет выстраивает взаимодействие между учеными, университетами и работодателями, эта система сопровождения еще несовершенна. Очень важно продолжать стараться говорить на одном языке с работодателями, ведь любая коммуникация – результат глубокой работы.

Как известно, хорошо там, где нас нет, однако ментальность разная. Стоит ознакомиться с историческими примерами, узнать, как жили те, кто уехал из России в 1920–1930-е годы: не сожалели ли они об этом? Это личный выбор каждого, и важно понимать роль различия культурных традиций.

Еще один любопытный фактор влияния: пространство Интернета, которое зачастую объясняет нам, что «там» лучше – не стихийно созданная естественная среда информации. Это инструмент пропаганды, создающийся в интересах определенных социальных групп. Я призываю молодых ученых критически мыслить и принимать решения самостоятельно. Хотя бы проанализировать, какова повседневность жителей той страны, в которую они хотят переехать. Считаю, что талантливый молодой ученый может достичь успеха и сделать себя в любой стране.

– Как, на Ваш взгляд, необходимо выстраивать информационное поле в сфере talent management?

– Основная идея информационного поля – развитие, медиапространство транслирует, как все развиваются. Взрослые люди мыслят более практично, под результатом они понимают не саморазвитие, а решение реальных производственных задач. Считаю, что главный вызов для современной молодежи – выработка новой управленческой концепции. Мир – сложный, наука тоже. Модели управления этими системами несовершенны. Небольшие компании не могут решить такую задачу, потому что им не хватает ресурсов, а крупные ограничены в институциональном зрении. Университет Талантов может решать эту проблему разными путями.

– Как Вы считаете, какие практики работы с талантливой молодежью необходимо внедрять в Татарстане?

– Важно, чтобы молодые люди воспринимали Татарстан как оптимальное место приложения своих талантов и способностей. На одной из секций конференции было несколько кейсов, которые показали, что школьники и студенты способны решать задачи в химической и нефтяной промышленности. Думаю, таких практик должно быть как можно больше и не только в этих отраслях: вопросы управления индустриями связаны с управлением ценностями на предприятиях, в регионах, с ценностями сохранения языка – все это глобальные региональные и государственные задачи. Мне кажется, Университет Талантов может организовать мозговые штурмы, выйти на руководство республики и сделать предложения по решению проблем и реализации проектов.

Эльсинора Габдуллина,
Медиалаборатория Университета Талантов