DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Снимки МРТ в формате DICOM и решения для аннотирования приступов на записи ЭЭГ: молодые ученые республики предложили идеи в области нейронаук

Снимки МРТ в формате DICOM и решения для аннотирования приступов на записи ЭЭГ: молодые ученые республики предложили идеи в области нейронаук

Развитие нейронауки и нейротехнологий является одним из приоритетов государственной политики нашей страны. Нейроразработкам уделяется особое внимание, так как они получают широкое применение в медицине, фармакологии, образовании и создании искусственного интеллекта. Нейрохакатон в рамках акселерационной программы Сколтех и Philips «AI & BigData в медицине, образовании и нейрокоммуникациях», который состоялся в Казани с 5 по 7 апреля, был нацелен на представление возможностей талантливым программистам и другим специалистам и экспертам решить задачи в области нейротехнологий и продолжить свое развитие в рамках одного из крупнейших международных акселераторов Philips. Соорганизаторами мероприятия, в котором приняли участие более 60 участников не только из Татарстана, но и со всей России, выступили Университет Талантов и IT-парк Казани. Нейрохакатон состоял из двух треков:

  • научный трек, который связан с анализом МРТ-изображений головного мозга и аннотированием приступов на записи ЭЭГ;
  • открытый трек, в котором участники сами ставили себе задачи, касающиеся нейротехнологий.

Для работы молодым специалистам предоставлялись реальные обезличенные снимки МРТ и клинические данные.

Разина Нигматуллина, руководитель направления «Экспертно-аналитическое сопровождение» Университета Талантов, доктор биологических наук, профессор кафедры нормальной физиологии Казанского государственного медицинского университета, соучредитель и заместитель генерального директора резидента «Сколково» ООО «Центр ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний», рассказала участникам, что даже в высокотехнологичной медицине есть много задач, которые требуют решения:

Я надеюсь на то, что ваш коллективный труд, и медиков, и IT-специалистов, принесет хорошие, реальные результаты. Очень важно, что у нас происходит такое сотрудничество со Сколтехом, ИТ-парком и индустриальным партнером Philips. Университет Талантов также открыт для сотрудничества и взаимодействия, участники хакатона могут прийти к нам в роли студентов, наставников и экспертов.

В первый день участники посетили лекцию Павла Парунина, научного сотрудника инновационной лаборатории Philips в России. Павел рассказал о больших данных, искусственном интеллекте в медицине, машинном обучении и задачах сегментации изображений. Никита Алтунян, технический директор CoBrain-Analytics, представил первую задачу научного трека: разработать прототип программного решения для разметки снимков МРТ в формате DICOM. О второй задаче рассказал Иван Панин, научный сотрудник CoBrain-Analytics: участникам, выбравшим эту задачу, необходимо было создать инструмент для классификации типов приступов (иктальной эпилептиформной активности) в записи ЭЭГ.

Специалисты сформировали команды, распределились по трекам и задачам и работали над своими проектами в режиме нон-стоп. Во время круглосуточной работы участники взаимодействовали с экспертами, которые консультировали участников как в технической, так и в бизнесовой части.

Нас приятно удивило, что в Казани так много команд взялись за сложную задачу, которая представлена в научном треке. Именно в этом городе виден концентрат разрабатываемых решений. Я всегда считала, что Казань – это IT-столица, и на данном этапе это подтверждается. Мы отобрали победителей по каждому треку. Также с открытого трека - проекты, которые через две недели примут участие в очном акселерационном модуле. В рамках этого этапа мы поможем им прокачать свои проекты. Затем будет региональный отбор, после чего у ребят будет возможность поехать в Москву на Startup Village, – рассказала Светлана Урнышева, координатор программы акселерации Сколтех.

В заключительный день состоялась питч-сессия, где участники презентовали свои идеи ведущими экспертам, среди которых были:

  • Павел Парунин, научный сотрудник инновационной лаборатории Philips в России;
  • Занда Юсупова, представитель Фонда развития интернет-инициатив в Татарстане;
  • Владимир Ильин, доктор технических наук, проректор по непрерывному образованию, заведующий кафедры «Энергообеспечение предприятий и энергоресурсосберегающих технологий» Казанского государственного энергетического университета;
  • Анна Баранова, руководитель стартап-проектов бизнес-инкубатора ИТ-парка;
  • Светлана Урнышева, координатор программы акселерации Сколтех;
  • Никита Алтунян, технический директор CoBrain-Analytics.

В решении первой задачи лучшей стала команда «sMaRT» (г. Казань). Победители разработали полуавтоматическую разметку для снимков МРТ, которые можно подписывать и масштабировать. Команда также представила функции удаления шумов и фильтры, которые позволяют увидеть на снимке все области.

Лидер команды Андрей Комин рассказал о пользе нейрохакатона:

– Думаю, на этом хакатоне нам помог мой опыт в стартапах и опыт моего напарника Диниса в части бизнеса. Подобного рода мероприятия – это отличная площадка для нетворкинга. У нас было не так много времени для решения задачи, но это даже хорошо, ведь так мы развиваем навык критического мышления. Благодаря сжатым срокам наш мозг напрягается, и мы начинаем думать и генерировать идеи быстрее.

Лучшей в решении второй задачи стала команда «ABDT» (г. Казань). Специалисты представили решение для автоматической классификации типов эпилепсии. Набор измерений одного человека можно отправить в нейронную сеть, чтобы получить подробную аналитику. Это дает возможность врачу понять природу болезни. Об опыте участия в хакатоне рассказал Алмаз Мельников, веб-разработчик «Aк Барс Цифровые технологии»:

На хакатоне я могу развивать свои навыки, делиться опытом и перенимать, в свою очередь, опыт экспертов и участников. Я хочу реализовывать свои проекты, тут у меня есть возможность это сделать. Это интересный опыт,  потому что у нас не было возможности подготовиться заранее, все происходило на площадке на протяжении трех дней. Честно говоря, я не сомневался в том, что мы победим, может, как раз наша уверенность помогла нам в этом.

В открытом треке победу одержала команда «Интеграл М» (г. Великий Новгород), которая спроектировала радиологическую платформу. Их работа – нахождение дополнительных симптомов сердечно-сосудистых и легочных заболеваний по флюорографии.

Александр Виноградов, инженер компании «Интеграл М», рассказал о планах на будущее:

По профилю мы не программисты, поэтому у нас были сложности в обработке данных, но мы справились. Спасибо экспертам за обратную связь, это было очень важно и полезно для нас. Дальше мы будем дорабатывать свой проект и запускать его на территории Новгородской области, откуда мы сами, а потом, возможно, и по всей России.

На хакатоне свои разработки представила и самая юная участница хакатона Мария Валиева, которой всего 7 лет. Она разработала прототип умного пылесоса, который умеет распределять, фильтровать мусор и отличать органические отходы от неорганических. Мария получила приглашение от ИТ-парка принять участие в программе «Digital Start».

Фоторепортаж

Лилиана Муллаярова,
Медиалаборатория Университета Талантов