Создание собственного проекта – это только первый этап работы, и для его дальнейшего продвижения необходима успешная презентация. В середине 20 века начинающие предприниматели рассказывали про свой проект всегда занятым потенциальным инвесторам, пока те едут в лифте. Яркий пример – случай, произошедший с основателями компании Google. В 1998 году начинающие предприниматели Сергей Брин и Ларри Пейдж получили на развитие своей еще несуществующей компании 100 тысяч долларов, потому что успели доходчиво объяснить опаздывающему на встречу Энди Бехтольшайму выгодность вложения в Google.
23 марта молодые ученые акселерационной программы «Прокачай Умника» прошли шестой модуль, который был посвящен презентации проекта. Его провела Ирина Андреева, трекер и бизнес-коуч акселерационных программ, автор и ведущий мастер-классов по подготовке презентаций и публичных выступлений по Customer Development. Молодые люди узнали, какие форматы выступлений существуют и как настроиться перед выходом на сцену. Также спикер показала пример презентации за одну минуту и поделилась лайфхаками презентации с участниками встречи.
В первой половине тренинга Ирина Андреева провела авторские бизнес-игры «Лайфхаки для успешного питча». В одном из упражнений молодые люди должны были рассказать о критериях успешной презентации. Например, это опыт публичных выступлений. Полезно искать мероприятия у себя в городе – конференции, форумы, мастер-классы, где можно потренироваться и рассказать о своем проекте. Навык публичных выступлений пригодится для поиска инвесторов, партнеров, клиентов и своих сотрудников.
– Когда человек в стрессе, задействованы все системы организма: изменяется гормональный фон, нарушается дыхание, сокращаются мышцы. Развивайте стрессоустойчивость и перед выходом на сцену чувствуйте себя хорошо, в первую очередь, физически. Тогда вашей аудитории тоже будет хорошо, – отметила спикер.
После практической части тренинга участники приступили к изучению теории создания продающей презентации. Спикер рассказала, что нужно выступать эмоционально и вовлеченно, необходимо контактировать с аудиторией и изложить информацию кратко и по существу, чтобы материал был понятен даже ребенку. Также необходимо использовать все доступные возможности и средства, например, видео. Перед выходом на сцену или во время выступления можно включить музыку. Перед выступлением нужно уточнить техническое обеспечение места.
Где можно рассказать о своем проекте и презентовать его? Это могут быть тематические мероприятия, рассылка, социальные сети, хакатоны, Startup Show и Pizza party.
Также молодые ученые разобрали каждый формат выступления и презентации проекта:
- Elevator speech;
- Pitch;
- Презентация;
- Контент – статьи, блоги, посты.
Для elevator speech («разговор в лифте») необходимо понять цель выступления и на кого оно рассчитано, привлечь внимание, обозначить проблемы и описать решение, а также показать потенциальную прибыль. Данное выступление должно состоять из 100–150 слов, а по времени занимать до одной минуты.
Второй формат представляет из себя не просто презентацию, а что-то короткое, яркое и живое. Здесь необходимо обладать ораторским искусством, контактировать со зрителем и быть уверенным. Важно заранее подготовиться и учитывать тайминг, а также не забывать, для кого и с какой целью это выступление.
Для презентации необходимо обозначить ее цель, проработать структуру и содержание. Спикер рассказала, что в структуре необходимо указать:
- Кто мы
- Кто наши клиенты
- Почему мы
- Что у нас есть
- Что мы хотим
- Контакты
Ирина Андреева отметила плюсы наличия контактов в конце презентации:
– У вас обязательно в конце презентации должны быть контакты. Придумайте любую форму привлечения внимания, чтобы ваши контакты могли оставить себе. Иногда на мероприятии вы можете выступать первым, и после десяти выступлений даже самый внимательный человек может забыть, как вы выглядите и тем более где вас искать. Но он обязательно будет помнить, что этот номер оставил человек, рассказавший о своем проекте, который запал ему в душу, и он хотел что-то уточнить.
Илья Земленухин, студент 2 курса магистратуры Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, автор проекта «CleanSkin» – программы минимизации риска развития кожных инфекционных заболеваний у спортсменов», рассказал, чем для него была полезна акселерационная программа:
– На протяжении программы я получал новые кейсы для работы со своим проектом. Чтобы успешно его реализовать, важно четко знать, какую проблему наших клиентов он решает. Инструмент Customer development помог разобраться с этим и сделать проект клиенто-ориентированным. Для запуска проекта я освоил финансовую составляющую проекта, составил бизнес-план и бизнес-модель. При постоянной поддержке экспертов и анализе проекта мы сделали большой шаг вперед. Я узнал, где и как привлекать финансы для своего проекта. Также нам рассказали об особенностях подготовки презентации своей разработки, дали инструменты для поиска площадок, чтобы привлечь инвесторов, и о деталях заключения сделок. На данный мы готовим свои наработки для заключительного Демо-дня.
30 марта вместе с Олегом Баранником, руководителем Менторской группы Open Innovation StartUp Tour, Экспертом Фонда Сколково, Коучем GVA, и Разиной Рамазановной Нигматуллиной, руководителем направления «Экспертно-аналитическое сопровождение» Университета Талантов, состоится предзащита проектов, где участники программы узнают, что им необходимо доработать в проекте. Далее в течение двух недель молодые ученые будут индивидуально прорабатывать проекты с Олегом Баранником. Финальная защита проектов состоится 13 апреля. Внешние эксперты, представили вузов оценят проекты ребят, и три лучших автора проектов отправятся с 29 по 30 мая на Startup Village – ежегодную международную стартап-конференцию предпринимателей и инноваторов, которая состоится в Москве в Инновационном центре «Сколково».
Светлана Кириллина,
Медиалаборатория Университета Талантов