DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Меры поддержки талантливой молодежи, механизм работы Университета Талантов и Лаборатория родительского образования

Меры поддержки талантливой молодежи, механизм работы Университета Талантов и Лаборатория родительского образования
Родители студентов Университета Талантов узнали, как помочь ребенку раскрыть и реализовать свой потенциал

Главную роль в становлении молодых людей, развитии у них талантов и компетенций играют родители. Чтобы информировать родителей о мерах государственной поддержки одаренных детей и талантливой молодежи и научить их правильно взаимодействовать со своим ребенком для раскрытия его потенциала, Университет Талантов проводит родительские собрания, а также предлагает им стать участником Лаборатории родительского образования. Такая практика позволяет родителям студентов познакомиться с принципами работы Университета Талантов, а родителям, которые давно знакомы с Университетом Талантов – поделиться своими знаниями и внести предложения по улучшению работы организации.

14 марта в средней общеобразовательной школе № 1 с углубленным изучением отдельных предметов (г. Казань) состоялось родительское собрание для родителей студентов Университета Талантов. Во время собрания родители познакомились с  возможностями, которыми они могут воспользоваться наряду со своими детьми, а также получили ответы на свои вопросы.

Первая часть мероприятия была посвящена мерам поддержки, которые оказывает своим студентам Университет Талантов. Координатор проекта «Лаборатория родительского образования» Алина Горячева рассказала родителям о системе продюсерской поддержки талантов, комплексе мер по сопровождению и закреплению молодежи в Татарстане.

Последний вопрос оказался важным для многих родителей. По их замечанию, в университетах республики маленькая квота на бюджетные места при требовании высоких баллов ЕГЭ от абитуриентов. В то же время в Москве и Санкт-Петербурге баллы для поступления более приемлемые, и молодой человек может выбирать среди специальностей, на которых предусмотрена бюджетная основа обучения. Это играет решающую роль в переезде молодого человека в столицу.

Родители студентов считают, что ситуацию можно решить с помощью проекта по добору баллов при поступлении. Для этого университеты должны учитывать в качестве дополнительных баллов при поступлении победы абитуриента не только в олимпиадах этого университета, но и других образовательных учреждений. Такой взаимозачет позволит талантливой молодежи более свободно поступать в университеты Татарстана и уменьшит отток абитуриентов в другие города страны. Университет Талантов в данном проекте может выступить связующим звеном.

Также в первой части собрания уделили внимание следующим вопросам:

  • Диагностика, оценка потенциала и компетенций студентов;
  • Карьерные деструкторы;
  • Разработка образовательных модулей и содействие в реализации индивидуальных планов развития (ИПР);
  • Наставники Университета Талантов и их компетенции;
  • Механизм работы Университета Талантов;
  • Профессиональные и предпринимательские пробы, стажировки, конкурсы;
  • Партнеры Университета Талантов.

На собрании родители студентов познакомились с Лабораторией родительского образования. Это открытая образовательно-коммуникационная площадка для родителей и тех, кто с ними работает.

– В рамках проекта разработано 10 тренингов для родителей, направленных подсказать родителю, как помочь ребенку раскрыться и реализовать свой потенциал. Красной нитью через все тренинги проходит вопрос качественной коммуникации, все построено на системе мягкого взаимодействия детей и родителей. Результат будет эффективнее, когда есть контакт. Когда родитель будет не давить, а мягко сопровождать ребенка. Также в тренингах затрагиваются вопросы профориентации, проектного творчества, рассматриваются тренды в образовании и профессиях будущего, – отметила Алина Горячева.

Во второй части собрания родители познакомились с порталом Университета Талантов. Портал университета построен по принципу социальной сети, а личный кабинет студента предоставляет ему такие возможности:

  • Знакомство с другими студентами;
  • Обращение к экспертам;
  • Знакомство с наставниками Университета Талантов;
  • Самодиагностика компетенций;
  • Образовательные возможности;
  • Составление собственного расписания;
  • Предложение проектного решения для получения экспертизы.

Особое внимание родители обратили на знакомство с наставниками Университета Талантов, а именно на выбор студентом своего наставника. Поступило предложение организовывать приветственную онлайн-встречу с наставником, которого хочет выбрать студент. На данный момент на портале можно увидеть фото наставника и общую информацию о нем, однако, по мнению родителей, часто этого бывает недостаточно. Возможность поговорить с наставником перед дальнейшей работой поможет студенту сделать более осознанный выбор.

Дмитрий Полинчук – отец 5 детей, двое из которых уже являются студентами Университета Талантов. Дмитрий также отмечает важность правильного выбора наставника студентом:

– Родитель – самый первый наставник в жизни ребенка и останется им навсегда. Но в вопросе развития детей, их навыков и талантов нужно третье лицо ‒ независимый человек, у которого к ребенку будет другой подход. Наставник сможет где-то мягко направить, где-то быть более строгим и мотивировать на усердную работу. К тому же наставники Университета Талантов – профессионалы своего дела. Как правило, это люди из сферы образования или представители ведущих предприятий республики.

По итогам собрания были выявлены наиболее важные для родителей студентов Университета Талантов задачи. Все предложения по улучшению работы, созданию новых проектов будут переданы руководству организации и рассмотрены в ближайшее время.

София Бармина,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Посмотреть все