DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Владимир Аносов: «Среда обращает внимание ребенка на ценности, помогает понимать их и воспринимать»

Владимир Аносов: «Среда обращает внимание ребенка на ценности, помогает понимать их и воспринимать»
Блиц-интервью с экспертом конференции «Управление талантами»

Создание условий для выявления и развития одаренных детей и реализации их потенциала – одна из приоритетных задач Татарстана. Для решения этой задачи в республике проводится комплекс мероприятий и предоставляются меры поддержки, например, был создан реестр конкурсных мероприятий, благодаря которому ведется база одаренных детей и талантливой молодежи. В реестр входят олимпиады и конкурсы по шести тематическим категориям, в том числе по культуре и искусству. Привлечение и приобщение к искусству одаренных детей необходимо для их всестороннего развития и воспитания в них духовно-нравственных качеств.

На Всероссийской научно-практической конференции «Управление талантами: стратегия и технологии развития человеческого капитала и инновационного потенциала территорий» Владимир Алексеевич Аносов, балетмейстер, хореограф-постановщик, режиссер по пластике театра Романа Виктюка (г. Москва), провел для участников конференции мастер-класс на тему «Человек культуры в искусстве». Мы поговорили с ним о том, как искусство влияет на человека, какую роль культура играет в воспитании одаренных детей, а также о среде, в которой должен развиваться ребенок.

– Что для Вас есть искусство? Как оно влияет на человека?

– Для меня с одной стороны – это ремесло, а с другой стороны оно является высказыванием, когда с помощью музыки, сценической работы либо живописи мы стараемся что-то сказать, донести до общества – преподнести какую-либо идею, поделиться своей мыслью или задать вопрос «зрителям» для размышления. Искусство может повлиять на человека точно так же, как и книга. Мы все умеем читать, но смысл книги и ее концепт у каждого человека свой и зависит только от его индивидуальных характеристик. Приводя этот пример, я хочу сказать, что люди должны понимать культуру и искусство, ведь это один из языков, который связывает поколения между собой не болтовней, а глобальными вещами, и поднимает вопросы «что такое человек и зачем он?». Эти вопросы актуальны и по сей день. Можно даже провести параллель между театром или реальной жизнью. Не могу не процитировать довольно известные строчки Пьера де Ронсара: «Весь мир – театр, мы все – актеры поневоле, Всесильная Судьба распределяет роли, и небеса следят за нашею игрой!».

– На что необходимо обращать особое внимание при воспитании одаренных детей?

– Во-первых, конечно же, на культуру. Именно она способствует вежливости человека, его умению выбираться из трудных ситуаций без возникновения конфликта. Кроме того, она влияет на восприятие окружающего мира. Во-вторых, родители не должны противопоставляться своим детям, а наоборот, расти вместе с ними, понимать и их, и жизнь в целом.

– Какой должна быть среда, в которой растет и развивается одаренный ребенок?

– Среда играет важнейшую роль при развитии ребенка. В этой среде ребенок общается с социумом, обменивается опытом и мыслями, что способствует его развитию. Также среда обращает внимание ребенка на настоящие ценности, помогает понимать их и воспринимать. Важно задуматься, ведь разве мы родились только для того, чтобы деньги зарабатывать, или для чего-то еще? Чтобы просто быть вежливыми или для чего-то более глобального?

– Как помочь одаренным детям реализовать себя в искусстве?

– В искусстве театра это сложно, ведь дело театра с социальной точки зрения очень рискованное. Нужно ли ему заниматься театром? Уверен ли он в том, что сможет на этом построить свою жизнь? Скорее всего, можно оценить потенциал ребенка посредством наставников, у которых есть опыт. Они должны донести до молодого человека, что на пути к своей цели нужно будет преодолевать препятствия. Если эти дети уже занимаются каким-либо видом искусства, например, танцем или театром, то они уже профориентированы и знают или хотя бы предполагают, куда им двигаться дальше. После этого им нужно дать техническую базу и начать выводить их на то, какую роль они занимают в социальной структуре с точки зрения культуры и вообще какова их роль в социуме.

Дарья Матвеева,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Посмотреть все