DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Гани Нурмухаметов, ассистент Вашингтонского Университета: «Для меня быть соотечественником – это значит иметь возможность принимать активное участие в жизни республики, находясь за ее пределами»

Гани Нурмухаметов, ассистент Вашингтонского Университета: «Для меня быть соотечественником – это значит иметь возможность принимать активное участие в жизни республики, находясь за ее пределами»

На сегодняшний день Татарстан создает наилучшие условия для того, чтобы наши соотечественники, даже находясь за пределами Татарстана и страны в целом, продолжали активно поддерживать связь с родной республикой. Так, в своем ежегодном послании к Государственному совету РТ Президент Рустам Минниханов упомянул о том, что в тесной координации с Министерством иностранных дел России Татарстан осуществляет взаимодействие с соотечественниками, которое выступает одним из важнейших направлений внешних связей республики. В числе мероприятий  IV Всемирные игры юных соотечественников, которые собрали 650 детей из 60 стран, и «Форум соотечественников», который ежегодно проводится Университетом Талантов в рамках Республиканского форума «Открытие Талантов» и собирает более 20 соотечественников, успешно реализовавших себя за пределами республики, для обмена опытом и инновационными идеями. 

В Казани состоялся X Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: KazanSummit», который стал еще одной площадкой для встречи соотечественников – выходцев из Республики Татарстан, проживающих и работающих за ее пределами. Одним из его участников стал Гани Нурмухаметов – кандидат в доктора экономических наук, ассистент Вашингтонского Университета. Он рассказал о  самореализации в Татарстане, поступлении в США и о том, какие зарубежные практики можно внедрить в республике.  

Я родился и жил в Казани, окончил тогда еще Казанский государственный университет по специальности «Международные отношения». Также закончил КНИТУ-КХТИ в области нефтехимии.  

Я работал в особой экономической зоне «Алабуга» с 2007 по 2009 год, обучался в аспирантуре в центре перспективных экономических исследований Академии наук РТ. К сожалению, защититься там я не успел, потому что выиграл обучение по гранту в магистратуре в США. Решил воспользоваться возможностью и уехал в 2012 году. Изначально я уезжал только на год, но в ходе обучения понял, что хочу завершить магистратуру в США и в дальнейшем получить докторскую степень. Магистратуру я закончил в области экономики в штате Миннесота.  

После завершения магистратуры я решил продолжить свое обучение в докторантуре, подал заявления в порядка десяти вузов, в пять из них меня приняли, и я решил поступить в Вашингтонский Университет. С 2015 года живу в городе Сиэттл, штат Вашингтон, и обучаюсь по программе PhD (ученая степень доктора наук в США – прим. ред.) в Вашингтонском Университете (University of Washington), там же работаю ассистентом.  

Я понял, что мне интересна преподавательская деятельность, мне очень нравится работать со студентами, вести лекции. И я захотел стать профессором. Для того, чтобы вести свои курсы, необходима докторская степень, и я рассматривал вузы, которые предоставляют такую возможность.  

Находясь в США, я каждый день слежу за новостями нашей республики, поддерживаю неформальное общение со своими друзьями на родине. Что касается формальных контактов, для нас работает программа «Форум соотечественников». В декабре прошлого года состоялся уже четвертый форум, на который мне удалось поехать по приглашению Университета Талантов. Там я увидел старых знакомых, приобрел новых друзей. Форум дает возможность нам, выходцам из Татарстана, проживающим за пределами республики, делиться своим опытом, идеями со студентами, молодежью. После форума в декабре, приехав в Сиэттл, я чувствовал эту энергетику, обновление связи с родным домом. Создание и реализация Университетом Талантов такой площадки, где соотечественники могут встретиться, важна для обеих сторон.  

Приобретение новых навыков, знаний всегда полезно. Если рассматривать экономику как науку, то без общения с учеными других стран мы смотрим на экономические события только под одним углом. Обмен опытом, мнениями позволяет взглянуть на событие с разной точки зрения. Например, на «Форуме соотечественников» в декабре я узнал много нового о ведении бизнеса в Китае.  

Мне интересен нынешний опыт Татарстана. Было бы интересно посмотреть на Университет Иннополис, его инфраструктуру, образ жизни студентов. Очень хочу встретиться с представителями сферы высшего образования на следующем Форуме. Я являюсь ассистентом и в последний год дважды вел онлайн-курсы. Мне интересно, как проходит образовательный процесс в казанских вузах.  

Есть практики, успешно реализованные в США, которые можно было бы внедрить в Татарстан. Например, такие образовательные порталы, как Coursera – это международный портал, где можно бесплатно пройти курсы от ведущих мировых вузов, в том числе и российских. Среди десяти российских вузов, которые там представлены, нет татарстанских. Мне, как выпускнику двух вузов – нынешнего КФУ и КНИТУ-КХТИ, обидно не находить их на международных порталах. Наши университеты могут конкурировать и с российскими, и с международными вузами. Было бы отлично организовать онлайн-курсы республиканских вузов для таких порталов, как Coursera.  

Для меня быть соотечественником – это значит иметь возможность принимать активное участие в жизни республики, находясь за ее пределами, не терять контакты и быть полезным, продвигать идеи, помогать республике, популяризировать свою родину. В Сиэттле я рассказываю, что такое Татарстан, особенно в преддверии Чемпионата Мира по футболу: говорю о нашей футбольной команде «Рубин» и упоминаю, что горжусь тем, что родился в Казани.  

Молодежи бы посоветовал никогда не прекращать совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом – не говорить себе, что какая-то миссия выполнена, и можно почивать на лаврах. Не нужно прекращать читать в целом – даже если вы читаете книги по своей профессии, то не стоит забывать о художественной литературе. Сейчас можно слушать аудиокниги – использовать каждый момент, свои ресурсы.  

Нужно понимать, что наша жизнь не ограничивается школьной или университетской скамьей, можно продолжать развивать навыки и реализовывать себя и вне учебного процесса. Не стоит ограничиваться одним моментом, нужно смотреть по сторонам, общаться с интересными людьми.  

Гульназ Хайруллина,
Медиалаборатория Университета Талантов