Лейтмотивом третьего дня Летней школы стала тема положительной практики применения себя. Эксперты поделились с участниками наставлениями и личным опытом. Так, координаторы проектных олимпиад Университета Талантов Юлия Валеева и Ольга Шиндор рассказали о перспективах, которые могут открыться перед человеком, если пробовать себя в разных сферах. Например, считают они, знание французского языка поможет найти работу переводчиком и экскурсоводом, а навыки программирования пригодятся для создания приложений, интерактивных, публицистических или просветительских проектов.
По мнению 19-ти летней студентки 3 курса Московского политеха и главного специалиста по интеллектуальным системам моделирования и управления Института опережающих исследований им. Е.Л. Шифферса Ирины Кузьминой, поворот карьерной траектории - это всегда возможность или шанс. Она признает, что направление, которое в конечном итоге привело ее к занимаемой должности, было задано благодаря программе поддержки технического творчества молодежи «Лифт в будущее». Там эксперт познакомилась с проектной деятельностью, а общение со слепоглухим доктором психологических наук Александром Суворовым сподвигло ее на создание браслета-переводчика устной речи в шрифт Браиля.
«Любой шанс, событие или встреча могут развернуть траекторию вашего пути на 180 градусов, и это может случится как в 15, так и в 35 лет. Трудно представить, как сложилась бы моя судьба, не узнав я о проектной деятельности. Поэтому не стоит бояться перемен, даже когда вы состоялись как специалист в крупной компании», – считает Ирина.
Пробовать себя во множестве профессий и сферах деятельностей – задача не из легких, убеждена учащаяся бугульминского колледжа КИУ им. Тимирясова Алсу Айсулова: «Не так давно я решила стать актрисой и уже сейчас играю в Бугульминском драматическом театре. Одновременно с этим я получаю экономическое образование, которое, надеюсь, поможет мне создать свой театральный проект без материальных убытков для творческого коллектива».
Другой эксперт Летней школы - директор по маркетингу в Системе управления инновациями Startbase Олег Баранник придерживается мнения, что запуск собственного проекта, его реализация и продвижение требуют не только временных, но и финансовых затрат. Найти материальную поддержку стартапов, говорит он, можно у инвесторов и венчурных фондов. Для начала их нужно заинтересовать идеей и исключить лишних посредников в бизнес-схеме, как поступили три крупнейших технологических проекта:
· Itunes от Apple – оттеснил производство упаковок и дисков в музыкальной индустрии, позволив пользователям покупать только аудиотреки
· Skype – создал бесплатную видеосвязь, использующую в качестве серверов телефоны и компьютеры
· Uber – позволил таксистам находить пассажиров по всему городу без помощи диспетчерских служб.
Презентуя свой стартап, важно не только рассказать о его коммерческих преимуществах, но и красиво подать их. Эксперт площадки «Чемпионат научных состязаний», преподаватель КФУ Ильсур Нафиков называет презентацию «ключевым моментом». Он говорит, что авторы проектов должны придерживаться нескольких правил: использовать жестикуляцию, подходящую для произношения каждой фразы в презентации, гармонично построить свою речь в едином посыле, быть подвижным.
Ораторские навыки помогут и при выступлениях на научных конференциях или олимпиадах, считает ученик 10 класса лицея-интерната им. Мустафы Онджеля в Бугульминском районе Татарстана Ринат Камаев: «Прошедший тренинг в формате топ-спикера – хорошая проверка твоих ораторских способностей. Тебе нужно подготовить минутную речь по заданной теме, применяя все знакомые тебе речевые техники и подручные средства, чтобы удержать внимание публики».
21 августа, в четвертый день Летней молодежной школы «Открытие Талантов», участники познакомятся с ценностью рефлексивной позиции по отношению к себе и миру. Ребята научатся анализировать свои отношения и действия, успехи и трудности и предпринимать верные действия для изменения и улучшения различных жизненных ситуаций.
Александр Токарев,
Медиа лаборатория Университета Талантов