18 августа в Поволжской государственной академии спорта и туризма стартовала Молодежная Школа Талантов (МШТ). Одним из экспертов, выступивших перед участниками МШТ, стал футуролог, астрофизик, преподаватель Открытого университета Сколково на площадках Москвы, Санкт-Петербурга и Томска, руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего» Николай Ютанов. Тема его выступления — «Вызовы Индустрии 4.0». Мы поговорили с ним о миссии молодежи и видении ближайшего будущего
— Каким Вы видите наше будущее через десять лет?
Кардинально иным. Существует большая вероятность, что со временем наш мир станет квантовым. Вопреки стереотипам, это явление возникает не только в астрофизике, но и в социуме, и в инженерной практике. Скоро мы будем прибегать к квантовым технологиям в повседневности: например, мы уже сейчас пользуемся лазерными указками. Некоторые научные, инженерные и бизнес-решения обретают настоящую жизнь, когда становятся востребованными людьми — так случилось и с компьютерной техникой. Ведь когда появился первый персональный компьютер, эксперты считали, что спрос на него по всему миру составит около пяти штук в год. Потом случился компьютерный бум, теперь бум на гаджеты. Благодаря технике мы получили своеобразный портал, который переносит нас в информационный мир.
В одном из научно-исследовательских институтов на Дальнем Востоке, где я побывал десять лет назад, ученые занимались нано-биотехнологиями — изучали морские организмы с очень тонкой оболочкой: элементы позвоночника таких животных собраны на нано-уровне. Два года спустя появились догадки, что ученые нашли решение перехода от биоматериала к металлу. Если внедрить эти технологии в киберпространство, мы получим совершенно иной формат передачи информации.
— Какими компетенциями, на Ваш взгляд, молодежи нужно будет обладать в будущем?
Думаю, самое главное — понять свою миссию: зачем ты что-либо делаешь, какие проблемы этим решаешь, кому помогаешь. Важно суметь оказаться в пустом пространстве, где рынок еще не поделен, а законы не придуманы. В таких условиях новые идеи могут получить стремительное развитие, если найти силы, средства и команду. Думаю, молодежь должна будет самостоятельно придумать новый тип компетенций и применить его исходя из своей миссии.
— Как Вы оцениваете работу с талантами? Надо ли это делать?
Если институция собирает вокруг себя сотни молодых людей, готовых приехать на Школу, провести время с пользой и получить важную информацию — это уже успех. В нашей стране есть множество структур, работающих с талантами — центр «Сколково» и другие организации. И я вижу: ребята приезжают на форумы и школы, чтобы понять, как сделать свои проекты нужными и важными для общества. Бывает, система не воспринимает идеи талантливого ребенка, потому что они новые, иные. Так что я считаю, что организации, подобные Университету Талантов, необходимы. Станет ли он институтом развития, не знаю, но интенция к этому есть. Думаю, прекрасно было бы на выходе выпускать не отдельных студентов, а целые команды, ведь в процессе создания проектов у каждого участника своя роль и свои компетенции.
Эльсинора Габдуллина,
Медиа Лаборатория Университета Талантов