DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Stand up Чемпионата научных состязаний

Stand up Чемпионата научных состязаний

12 спикеров разного возраста и сфер деятельности собрались вместе, чтобы поделиться своими наблюдениями и исследованиями, которые просто так не найти в интернете: как предсказать температуру на Марсе, как продлить молодость при помощи мармелада, чего не хватает в современной школьной программе, как экология городов влияет на зубы, а также как иллюзия и фокусы действуют на сознание человека и может ли мозг жить вечно. И это лишь часть тем, о которых рассказали участники турнира.

8 ноября в резиденции креативных индустрий «Штаб» прошёл региональный турнир публичных выступлений в рамках Конкурса «Чемпионат научных состязаний» Университета Талантов.

Школьникам, студента и аспирантам предстояло выступить не просто перед широкой аудиторией, но и перед бдительными членами экспертного жюри, которое оценивало яркость подачи, способы донесения главной идеи и информативную ценность выступления.

В нелёгкой борьбе члены жюри определили обладателей дипломов. Было решено разделить победителей по трём возрастным категориям. Так, среди школьников младших классов места распределились следующим образом:

1 место – Дмитрий Беляев

2 место – Мурат Билалов

3 место – Данил Кройтор

В категории старших классов победителем стала Ярослава Вихарева, а среди студентов – Ибрагим Бадретдинов.

Ярослава Вихарёва рассказала о своём проекте по модернизации уроков труда в современные уроки IT-технологий и финансовой грамотности.

- Почему ты решила участвовать в турнире и чем он примечателен для тебя?

- Мне нравятся публичные выступления. Это одна из причин, почему это мероприятие мне действительно понравилось. Интересно оно ещё и тем, что все выступающие были из разной возрастной категории. Мальчик из первого класса и девочка из третьего выступали наравне со студентами и аспирантами университета! Это даёт хорошую возможность перенимать друг у друга опыт. Я, например, взяла пару фишек у младших.

Алия Хамидуллина, руководитель проекта «Science Slam Kazan», член жюри турнира отметила, что мероприятия такого формата должны проводиться обязательно и регулярно, ведь они позволяют раскрыть потенциал талантливой молодежи с другой стороны.

- В чем, как Вы считаете, преимущество подобных площадок?

- На таких проектах, как этот турнир, порой школьные проекты выглядят круче, чем дипломная работа какого-нибудь выпускника. Это очень вдохновляет. Здорово, что в Казани всё чаще открываются площадки для развития и популяризации научных увлечений. Конечно, хочется видеть приближение к международным стандартам. Чтобы появлялись такие масштабные проекты, как Google Science Fair.

- Чем Чемпионат научных состязаний отличается от других проектов, связанных с наукой?

- ЧНС - самый необычный формат популяризации науки, с которым я встречалась. Потому что здесь собраны ребята из различных возрастных групп и с разным подходом к науке. И главный плюс в этом то, что все они пересекаются на одной площадке. Конечно, хотелось бы выделить больше критериев, больше номинаций, чтобы отбор в проекте осуществлялся индивидуально к каждому. Даже когда мы были в жюри и выбирали победителей, мы понимали, насколько темы докладов у ребят разные и как непросто вынести решение.