DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
​Программа профориентации Нижнекамска – основа для развития потенциала талантливой молодежи, как человеческого капитала

​Программа профориентации Нижнекамска – основа для развития потенциала талантливой молодежи, как человеческого капитала

Нижнекамский муниципальный район – еще один передовой кластер Республики Татарстан. С 2014 года здесь создана, активно работает и модернизируется программа по развитию человеческого капитала. Программа профориентации Нижнекамска выполняет не только свою основную функцию – демонстрировать на практике работу в той или иной отрасли, но еще и помогает выстраивать продуктивный диалог между предприятиями и образовательными организациями для сквозного сопровождения детей и молодежи.

Для обмена опытом в поддержку этого прогрессивного развития и обсуждения обоюдного взаимодействия в Нижнекамском филиале Казанского инновационного университета им. Тимирясова (КИУ) на партнёрской встрече собрались представители оператора Государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 годы»: Полина Рыдванская, руководитель Всероссийской проектной олимпиады «Генеральный конструктор», Татьяна Зарипова, руководитель сетевого проекта «Тренинг класс», Светлана Туктамышева, координатор сетевого проекта «Тренинг класс» и представители муниципального органа управления, ведущих компаний и предприятий, школ, ссузов и вузов - ПАО «Нижнекамскнефтехим», Техникум нефтехимии и нефтепереработки, ГАПОУ «Нижнекамский музыкальный колледж им. С. Сайдашева», Сварочно-монтажный колледж, НХТИ, ООО «Сетевая компания», НИТ, ЦВР для одаренных детей, ГБПОУ «Нижнекамский нефтехимический колледж», Лицей-интернат № 24 и другие.

Открывая партнёрскую встречу, Александра Офицерова, заместитель начальника управления образования, рассказала подробнее о программе профориентации, в рамках которой учащиеся могут поближе познакомиться с профессиями и определиться с выбором своего дальнейшего пути.

- Как именно программа профориентации помогает в развитии человеческого капитала на территории Нижнекамска?

- С 2014 года в Нижнекамске реализуется программа профориентации для школьников, которая создавалась всеми ступенями образования, начиная от школ, заканчивая вузами и профильными предприятиями. Последние выступили генераторами идей по реализации программы. Суть программы в том, что школьники изучают профессии на базе ссузов и направлений подготовки вузов. Раз неделю по графику ученики посещают предприятия и пробуют профессии «на вкус». К концу каждой четверти ребята готовят собственные проекты по модернизации производства, защищают их и затем выезжают с ними на предприятия. У предприятий своя задача: заинтересовать детей, продемонстрировать свою социальную политику. Эта программа полезна обеим сторонам: ученикам проще понять, чего они хотят, а предприятия работают над привлечением человеческого капитала. Благодаря этой программе в режиме диалога мы помогаем предприятиям выстроить кадровую политику и создать те условия на предприятиях, при которых талантливая молодежь района будет заинтересована в собственной реализации на своей малой Родине.

Продолжая разговор о сотрудничестве, участники встречи выступили с предложением к Университету Талантов о модернизации уже существующей программы интеграции талантов в экономику района. Программа демонстрирует успешные показатели на протяжении двух лет: отлаженный механизм принят и образовательными организациями, и предприятиями-работодателями. Сейчас же задача состоит в расширении этого взаимодействия, создания новых точек соприкосновения компаний и молодого поколения.

Об этом говорила и Елена Андреева, старший преподаватель НХТИ, заместитель декана по воспитательной работе факультета экономики и управления.

- Елена, скажите, какого рода нововведения требуются программе? Как Университет Талантов может помочь в выстраивании нового диалога двух сфер: образования и промышленности?

– Высокому уровню человеческого капитала в нашем районе способствуют крупные предприятия Нижнекамска. Они активно оказывают поддержку школьникам и студентам среднего и высшего образования. Например, у нефтехимического завода существует 2 ресурсных центра профессиональной подготовки. К сожалению, удержать весь массив человеческого капитала очень сложно. На это влияет, в первую очередь, неразвитая инфраструктура района, отсутствие большого спектра возможностей для раскрытия потенциала талантливой молодёжи. Я думаю, что именно сотрудничество с Университетом Талантов подскажет нам, как правильно рассказывать о перспективах города, как заинтересовать высокопотенциальную молодежь, чтобы она оставалась в городе. И сейчас это возможно сделать, выстроив тесное сотрудничество через декабрьский Форум, где предприятия смогут всесторонне показать себя и выйти на открытый диалог с молодежью.

Нижнекамский муниципальный район по праву может называться районом-примером в создании модели кластерной экономики как основы «опережающего типа» развития. Одной из составляющих «опережающего типа» развития района являются так называемые «Лаборатории талантов», которые также обсуждались и на партнерской встрече в Набережных Челнах. Если там их ещё только предстоит создать, то в Нижнекамске такие лаборатории уже вовсю работают и демонстрируют высокие результаты. Для расширения сотрудничества с Университетом Талантов в рамках лабораторий, участники встречи пришли к необходимости создания на базе Нижнекамского кластера единой открытой лаборатории, где собранные со всей республики практики будут аккумулироваться, модернизироваться и передаваться широкой аудитории.

В своем диалоге участники встречи определили, что для создания настоящей экономики будущего нельзя обойтись без создания локального центра кластерного развития для сопровождения локальных проектов по поддержке талантливой молодёжи - базы человеческого капитала и конвертации её потенциала в капитал. Еще одним итогом встречи была определена необходимость обмена методиками и наработками в сфере развития талантов и их поддержки на местах. Нижнекамский муниципальный район имеет огромные возможности и потенциал для работы с одаренной молодёжью, а главное - интеграции её в экономику не только района, но и республики.