Руслан Гатин создал собственную систему распознавания лиц и стал призёром республиканского этапа конкурса «Большие вызовы» по направлению «Умный город и безопасность». Свой проект он назвал «Интеллектуальная система распознавания лиц, пропуска и учёта рабочего времени». В этом году он поступил в Московский государственный технологический университет «Станкин» на специальность «Информационные системы и технологии», но планирует продолжать проектную деятельность.
Описание проекта
Проект «Интеллектуальная система распознавания лиц, пропуска и учёта рабочего времени» предлагает два решения:
- Инструмент оценки посещения на основе биометрии лица, когда человек отмечается на входе или выходе в рабочую зону или КПП. Владелец данного ПО получает доступ к статистике;
- Система оценки качества труда. Эту часть Руслан начал разрабатывать уже после участия в «Большие вызовах». Далее на конкретном примере он расскажет, как работает эта система.
Руслан Гатин:
— Представим, что рабочая зона сотрудника ограничена станком или автоматической линией. Качество труда рассчитывается по специальной формуле коэффициента эффективности, данные для которой собирает нейросеть. Может быть и так, что человек просто стоял и ничего не делал. Поэтому в планах для каждого клиента привязывать дополнительное ПО для сбора информации о количестве произведённого продукта. Например, на заводе есть плановое количество произведенных за смену труб. Система собирает данные об эффективности работников и привязывает их к плановому количеству. По этой статистике можно понять, как и сколько работает сотрудник, каковы причины невыполнения плановой работы: не вышел на работу, ничем не занимался на своей смене и т.д.
Наставник
Наставником и идейным вдохновителем стал ведущий специалист по научно-технической деятельности «Кванториума» в Набережных Челнах Фукин Игорь Анатольевич. Всё началось с того, что как-то раз он показал Руслану несколько cv-скриптов.
Планы на будущее
Проект находится на раннем этапе запуска. Руслан собрал команду — системного администратора и web-разработчика. Ребята взяли патент на оказание услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных и нашли организацию, где смогут протестировать продукт. В планах — продолжать развивать проект и создать целую экосистему.