DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
«Точка кипения»: в каком направлении будет развиваться пространство коллективной работы в Татарстане

«Точка кипения»: в каком направлении будет развиваться пространство коллективной работы в Татарстане

Для успешного социально-экономического развития регионов важно создать условия, в которых проактивная молодежь сможет найти единомышленников, создавать и продвигать инновационные проекты. В связи с этим с 2014 года по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ) начали создаваться пространства коллективной работы – «Точки кипения». Двадцать пятой площадкой по счету в городах стала «Точка кипения» в Казани, открытие которой состоялось 23 мая в ИТ-парке. Она объединит предпринимателей, ученых, студентов, активную молодежь Республики Татарстан, которые смогут обмениваться информацией, ресурсами, поделятся опытом и результатами работы в сфере цифровой трансформации, международной кооперации, а также развития несырьевого экспортного потенциала региона.

На презентации и торжественной церемонии открытии «Точки кипения – Казань» участвовали Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан, Дмитрий Песков, специальный представитель Президента Российской Федерации по цифровому и технологическому развитию, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», Антон Грачев, директор Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк», лидер «Точки кипения – Казань».

Рустам Нургалиевич отметил, что в создании казанской «Точки кипения» был учтен опыт коллег, которые реализовали этот проект ранее:

– Агентство стратегических инициатив показывает нам, в каком направлении нужно развиваться. Мы создадим все условия, чтобы здесь был создан образовательный центр, центр встреч. Надеемся, что это движение перейдет на наши вузы, образовательные структуры должны быть везде задействованы. Площадка находится в центре города, что очень удобно и комфортно. Сюда мы будем приглашать людей, которые будут интересны для нашей молодежи, чтобы каждый смог найти себя.

Дмитрий Песков отметил особенности «Точки кипения» в Казани:

– Стартапы в it-сфере и несырьевые технологические разработки небольших компаний Татарстана хорошо умеют выходить на мировые рынки. Если их правильно объединить и использовать возможности, то это может быть лидерская точка именно по технологическому экспорту.

В рамках мероприятия ИТ-парк подписал соглашение о сотрудничестве с Платформой Национальной технологической инициативы, а также с особой экономической зоной «Иннополис». Кроме этого, соглашение о поддержке компетенции «Владение английским языком» было подписано между Платформой НТИ, Ассоциацией технологических кружков и Skyeng.

Антон Грачев выделил основную причину открытия «Точки кипения» в Казани:

– В ИТ-парке «кипение» происходило в течение последних 10 лет. Мы много делали, чтобы этот процесс не останавливался. Сейчас пришло время собрать все активности и профессиональные сообщества Татарстана, которые ранее не были связаны напрямую с информационными технологиями, и на нейтральной площадке объединить их с существующими в ИТ-парке командами, которые наработали всю экспертизу в области цифры, информатизации, it. Здесь все участники максимально погрузились в цифровую среду.

После торжественного открытия была проведена пленарная сессия, где эксперты обсудили влияние цифрового пространства на изменение логистики в мире, рост экономики отдельных городов и агломераций, монополизацию рынков и вопросы в области высоких технологий.

Во второй половине дня параллельно в нескольких площадках проходили публичные лекции, панельные дискуссии, проектные сессии, круглые столы и мастер-классы. Тематика мероприятий была обширной: участники совещались, как стать лидером в сфере инноваций при помощи развития сообществ в регионе, обсудили перспективы направления «Аэронет», познакомились с опытом Татарстана в благоустройстве общественных пространств, Атласом новых профессий и концепцией предстоящего Фестиваля идей и технологий Rukami.

В работе «Точки кипения» активное участие приняли представители Университета Талантов. Наталья Аппалонова, координатор проектной олимпиады Университета Талантов, выступила на панельной дискуссии «Технологическое предпринимательство в вузах» вместе с Евгенией Серебряковой, директором центра «Фабрика пилотирования НТИ» в Новгородском государственном университете, программным директором «Точки кипения – Великий Новгород», Дмитрием Земцовым, проректором по развитию Дальневосточного федерального университета, руководителем рабочей группы «Кружковое движение НТИ», Георгием Семеновым, начальником отдела коммерциализации инноваций Российского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, и Ксенией Башлай, руководителем и основателем молодежного бизнес-инкубатора Казанского государственного энергетического университета.

Наталья Аппалонова рассказала о существующей программе продюсерской поддержки молодежи с выдающимися способностями Университета Талантов, об организации и результатах проведения Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в Татарстане, Открытом сообществе наставников и сетевом проекте «Тренинг-класс»:

Инструменты, которые применяются в практике Университета Талантов, интересуют и «зажигают» детей. Мы внедрили в образовательную программу Университета управления ТИСБИ предмет «Основы формирования надпрофессиональных компетенций», который проводится в качестве факультатива. За 3 года работы студенческий совет вуза занял 2 место по всей России. У детей проснулся предпринимательский дух, и они сами стали принимать участие в мероприятиях, создали Центр студенческого предпринимательства и выиграли грант от Росмолодежи. Такие связки Университета Талантов и вузов  эффективны и дают результат.

Модераторами проектной сессии «Как стать лидером в сфере инноваций при помощи развития сообществ в регионе» стали Татьяна Зарипова, руководитель направления «Тренинг-класс» Университета Талантов, и Полина Бикбулатова, руководитель проекта «Мастерская #Навыки Будущего». Сессия проходила в формате тренинга и была нацелена на формирование рабочего сообщества. Участники делились идеями, какие сообщества существуют и какую пользу они приносят, затем выделили ключевые мысли и обозначили ценности сообществ.

– Проектная сессия была посвящена формированию образа «Точки кипения» как пространства собирающих и развивающих сообществ, пространства, где собираются лидеры изменений. Было важно, чтобы участники сессии разобрались, чем отличается «Точка кипения» от иных пространств, поделились своим положительным опытом участия в разных сообществах. Все эти моменты легли в основу проектирования образа «Точки кипения» 2024 года. Одна небольшая группа пришла к интересным результатам. Ее участники увидели, чем они могут быть полезны «Точке кипения». Также они прописали, что получат участники в результате проведения мероприятия: энергию, процесс сотворчества, мотивацию и вдохновение, свой вклад в общество, – поделилась Татьяна Зарипова.

Анна Рада, программный директор «Точка кипения – Тула», рассказала, чем полезна была для нее проектная сессия:

Я целенаправленно пришла на это мероприятие, чтобы понять, какие есть технологии объединения людей. Здесь я еще раз поняла, что такое «Точка кипения»  и для чего она существует. Было полезно спроектировать ее на дальнейшие 5 лет, продумать страхи и риски. Это поможет мне в реализации проекта в Туле. Важно сейчас понять отправные точки и то, на какие моменты нужно будет обратить внимание при работе с сообществом.

Мастер-класс «Наставник и его компетенции в доверительных отношениях» провела Лилия Орлова, руководитель направления «Открытое сообщество наставников» Университета Талантов. Здесь участники встречи разобрали, что такое наставничество и кто есть наставник. По их мнению, наставник – это помощник, профессионал, мотиватор, коуч, друг, учитель, лидер. Здесь они познакомились с принципами доверия, теорией поглаживания Берна и узнали о компетенции фасилитатора.

Татьяну Кошелеву, учителя начальных классов гимназии № 50 (г. Казань),  заинтересовала программа наставничества Университета Талантов, о которой она узнала на мастер-классе:

Чтобы чему-то научить детей, для них необходимо быть наставником и другом, тогда они будут тянуться к тебе. Здесь мы выполнили упражнения, которые я смогу применить в практике и узнать, доверяют ли мне дети. Например, на стикерах можно написать вопросы и провести анонимное голосование.

Айдар Акмалов, исполнительный директор Университета Талантов, провел презентацию Фестиваля идей и технологий Rukami, где рассказал о его целях и задачах и познакомил участников встречи с его содержанием. Фестиваль проводится для создания и развития сообщества технологических энтузиастов, а также для популяризации проектной деятельности в техническом творчестве. Особое внимание участников привлекли выступления молодых изобретателей с презентацией реактора Железного человека и военного экзо-скелета, а также более 50 мастер-классов для всех желающих. Подробнее ознакомиться с программой мероприятия и найти ссылку для регистрации можно здесь.

Евгения Копылова, студентка 1 курса Казанского национального исследовательского технологического университета – КХТИ, планирует посетить фестиваль:

– О Фестивале я узнала из социальный сетей и пришла на презентацию, чтобы поближе познакомиться с этим проектом. Здесь рассказали о формате проведения фестиваля в Казани и мастер-классах. В детстве я собирала конструкторы с родителями. Я хочу посетить мастер-классы трека «Дети для детей», чтобы познакомиться с научно-техническим творчеством поближе и собрать что-то своими руками.  

Фоторепортаж

Светлана Кириллина,
Медиалаборатория Университета Талантов