DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Владимир Филатов: «Особенность медицины в том, что ты все время отвечаешь за жизнь пациента»

Владимир Филатов: «Особенность медицины в том, что ты все время отвечаешь за жизнь пациента»

Настоящий врач – это человек, который учится всю жизнь и для кого здоровье – самая главная ценность. Молодые люди, которые хотят развиваться в сфере медицины, должны отнестись к своему выбору со всей ответственностью. В рамках Весенней профильной школы, которая состоялась в Казани с 24 по 28 марта при поддержке Министерства образования и науки РТ, молодые люди, увлекающиеся медициной, посетили Детскую республиканскую клиническую больницу. У ребят была возможность пообщаться с врачами, задать вопросы и узнать о возможностях реализации себя в медицине. Владимир Филатов, заместитель главного врача по хирургии ДРКБ, кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург высшей категории, провел экскурсию по больнице, рассказал участникам об истории ее создания, ее функционировании и взаимодействии с пациентами.

Интерес к выбранной профессии и тяга к медицине позволила Владимиру Сергеевичу стать высококлассным нейрохирургом и врачом с большой буквы. Множество спасенных жизней – его заслуга. Герой нашего интервью рассказал нам о своем пути развития, о сложностях и преимуществах работы в медицинской сфере, тонкостях профессии хирурга и возможностях, которая предоставляет больница для самореализации молодых людей, которые мечтают стать врачами.

Пойти в медицинский институт я решил в 8 классе. В семье медиков не было, но почему-то у меня всегда была тяга к этой специальности. Может, это и называется призванием. В 10 классе я начал ходить на занятия по будущим профильным специальностям, которые проходили на базе 5 городской больницы. Там мы помогали медсестрам, пару раз нам удалось попасть в операционную во время проведения операции. Я всегда мечтал быть именно хирургом. Меня привлекала возможность помогать людям, быть полезным для общества. Родители меня поддержали, и это, конечно, тоже сыграло свою роль. Я поступил в медицинский институт и закончил его с отличием. Учиться там было здорово, я был в активе института, поэтому скучать не приходилось. Еще мне было интересно изучать организм человека. Уже на 2 курсе я начал работать санитаром, потом – медбратом, а во время интернатуры устроился врачом скорой помощи. Это была потрясающая школа жизни. На неотложке врач вынужден принимать какие-то решения здесь и сейчас, моментально. Сейчас я с гордостью вспоминаю о том, как мы спасали жизни, но не меньшее значение для меня имела работа санитаром и медбратом. Я считаю, что нужно пройти этот путь от самого начала, тогда ты обязательно станешь высококвалифицированным врачом.   

Особенность медицины в том, что ты все время отвечаешь за жизнь пациента. Неважно, во сколько заканчивается твой рабочий день, или ты вообще не ушел домой и остался на дежурство, мысли о пациентах всегда в моей голове. Есть специальности, где ровно в 6 вечера можно закрыть шкафчик, выключить компьютер или пойти обедать, и ничего страшного не случится. В профессии хирурга ты всецело отдаешься своему делу. Со временем ты привыкаешь к огромной ответственности, которая присуща медицине. Что касается педиатрии, здесь ты еще общаешься не только с пациентами, но и их родителями. Иногда это бывает непросто, и в разных ситуациях нужно уметь относиться с пониманием и находить общий язык с родителем. Поэтому на педиатрах лежит двойная нагрузка.

Если брать какие-то общепризнанные критерии качества, то могу с уверенностью сказать, что пациенты ждут от нас дружелюбия и хорошего отношения. Врач должен вызывать доверие у людей. Помимо этого в нем должен быть, в первую очередь, высокий профессионализм, ответственность за свои действия, а для хирурга – умение быстро принимать решения, а также хладнокровие и ясный ум. И если даже ты ошибаешься, ты должен признавать эти ошибки и уметь их анализировать, делать выводы и двигаться дальше.

Сейчас в медицине задан новый тренд – это малоинвазивные вмешательства. Мы стараемся практиковать его у себя в клинике. Также появилось очень много технологий и в плане диагностики. Сейчас уже даже многие современные больницы не делают ФГДС, а запускают пилюлю, которая проходит весь пищеварительный тракт и снимает органы. Мы сейчас идем в сторону новейших методов диагностики. Уже есть возможность диагностики на пренатальном периоде – это период внутриутробной жизни от зачатия до момента родов. На этом этапе можно корригировать какие-либо патологические состояния во время беременности: проводить операции на плоде или на плаценте, оперировать пороки развития. Это называется фетальной хирургией. Это говорит о том, что медицина с каждым днем будет только развиваться.

Несмотря на все изменения в атласе профессий, доктора всегда останутся востребованными и уважаемыми специалистами. Врачи спасают жизни, хотя нам этим хвастаться нельзя, но внутри себя нужно понимать, что мы приносим пользу. Такие вещи мотивируют на работу.

Мне посчастливилось встретиться в жизни с людьми, которые направили меня по правильному пути. Так, например, нейрохирургией я начал увлекаться после присутствия на неотложной операции, в которой участвовал Равиль Измайлович Ягудин. Моим наставником был Валерий Иванович Данилов, председатель Ассоциации нейрохирургов Татарстана, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой КГМУ, практикующий нейрохирург. Это те люди, которые направляли меня и помогали двигаться вперед. Конкретных историй нет, но какие-то реперные точки, когда ты провел первую операцию или спас жизнь человека, так или иначе влияют на тебя, твое мироощущение. И тебе хочется развиваться и работать еще больше.

Сложно передать словами чувства после первой операции, в которой я принял участие как ассистент. В первые дни я успел рассказать об этом как минимум 20 людям. Внутри у меня было чувство восторга. Это удовлетворение от того, что ты делаешь. Безусловно, бывают операции и неуспешные, их нужно пережить, осмыслить. Но когда ты делаешь даже самую маленькую операцию, особенно когда видишь эмоции и слезы радости у родителей пациента-ребенка, это всегда доставляет радость.

Когда у тебя есть определенный багаж знаний и опыт, проведение операций доводится до автоматизма. Но важнее то, что будет происходить в операционной непосредственно в момент операции. Перед каждой операцией стоит мысленно уже сделать ее в своей голове, выстроить цепочку действий и следовать ей. Знаете, когда во время операции происходят какие-то заминки, мне вспоминается поговорка Марка Галлая, летчика-испытателя: «Быстро – это медленно, но без остановок». Спешить не надо, но нужно действовать, четко зная, каким будет твой следующий шаг.

Молодым людям в самом начале пути важно определиться, действительно ли ему нужна медицина. Обидно, когда человек, проучившись 6 лет в университете, пройдя интернатуру, ординатуру, понимает, что это не его. Поэтому уже на первых практиках нужно понять для себя, интересно ли тебе это, с кем тебе комфортнее работать – с детьми или со взрослыми, и решать, в каком направлении двигаться дальше. Также важно понимать, что многое зависит от наличия человеческих качеств, сострадания, сопереживания.

Наша клиника принимает участие в фестивале «Ангелы в белых халатах», который проводит Казанский государственный медицинский университет. Мы приглашаем к себе школьников и проводим экскурсии. Мы всегда открыты к сотрудничеству, взаимодействию. В дни школьных каникул у любого школьника есть возможность прийти и поработать в ДРКБ курьером, санитаром. В такие моменты ребенок вливается в атмосферу клиники и чувствует, нравится это ему или нет, наблюдает за всем происходящим в больнице изнутри. Я считаю, что это отличный опыт, и у каждого желающего есть такая возможность.

Я думаю, что не стоит заставлять ребенка следовать семейной династии, если он этого не хочет. Надо предоставлять возможность выбора каждому человеку. Когда ты делаешь то, что тебе действительно по душе, ты отдаешься этому делу всецело и получаешь качественный результат. А это то, к чему стремится каждый из нас. Школьникам нужно больше показывать настоящее, чаще проводить экскурсии по учреждениям, предприятиям, рассказывать о преимуществах и сложностях каждого вида деятельности. Можно приглашать на классные часы экспертов, и они ответят на волнующие подростков вопросы, на которые не всегда могут ответить родители и учителя. Такие практики нужно развивать и продвигать в массы. Университет Талантов – это очень классный и перспективный проект, а также отличный кадровый резерв. Здесь талантливые и перспективные ребята развиваются, прокачивают свои навыки. Такие институты препятствуют оттоку наших талантов за рубеж, потому что молодые люди понимают, что и здесь они могут получить поддержку и возможности. Такое сотрудничество нам необходимо.

Лилиана Муллаярова,
Медиалаборатория Университета Талантов