DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Как популяризировать бренд Татарстана за его пределами?

Как популяризировать бренд Татарстана за его пределами?

Соотечественники Татарстана – это студенты и молодые специалисты, которые обучаются и работают за пределами республики. Создание условий для их взаимодействия с экспертами в сфере управления талантами, а также с представителями образовательных учреждений, предприятий, министерств и ведомств Татарстана – одна из важных задач в развитии внешних связей республики. Для этого необходима платформа, которая позволит соотечественникам делиться уникальным опытом работы за пределами Татарстана и предложить реализовать свои идеи для развития родной республики. В своем ежегодном послании Государственному совету Республики Татарстан Президент Рустам Минниханов отметил, что все более весомым фактором, влияющим на развитие республики, становятся международные связи. В тесной координации с Министерством иностранных дел Российской Федерации Татарстан осуществляет взаимодействие с соотечественниками, которое выступает одним из важнейших направлений внешних связей республики.

С 28 по 1 декабря состоялся форум молодых специалистов, проживающих за пределами Татарстана. Форум собрал 57 участников из 15 стран – России, США, Сингапура, Китая, ОАЭ, Узбекистана, Казахстана и др. Соотечественники Татарстана работают в различных сферах, являются управляющими проектов, руководителями в сферах архитектуры, образования, спорта, медицины, IT и т.д.

В этом году форум был посвящен популяризации бренда Республики Татарстан и созданию образа ее представителя, а также формированию глобального сообщества соотечественников Татарстана.

Чтобы соотечественники могли лучше узнать друг друга, на форуме были проведены тренинги на командообразование. Вместе с тренером личностного роста Александрой Гурьяновой участники форума знакомились друг с другом и находили общий язык для дальнейшего взаимодействия. После знакомства Александра попросила участников составить ассоциативные портреты различных народов и стран. Составив ряд портретов, соотечественники построили для себя систему стереотипов, присущих тому или иному народу, образы наций и государств, известные за пределами их границ, и применили эту систему для татар и Татарстана.

В ходе тренинга развернулась дискуссия на тему самоидентификации и принадлежности к тому или иному народу.

– Мне важно понимать, к какому народу я отношусь, потому что сам я из Татарстана, проживаю в Сиэтле, а моя жена из Сингапура. Я хочу знать, что сказать своим будущим детям, когда зайдет речь об их национальности. В этом вопросе мне помогает интерес к спорту – когда я смотрю спортивные матчи между американскими, российскими или татарстанскими командами, я болею за последние. Значит, я идентифицирую себя как россиянина, как татарина, – отметил Гани Нурмухаметов, кандидат в доктора экономических наук, ассистент Вашингтонского Университета.

Участники форума выделили особенности отнесения себя к определенной нации и отметили «плюсы» и «минусы». Соотечественники сошлись на том, что при отнесении себя к определенному народу они могут получить поддержку представителей своей нации, возможность подняться по «социальному лифту», а также чувство безопасности и доверия своему народу. В то же время можно столкнуться с предвзятым отношением и стать жертвой стереотипов.

– Когда я мою посуду, я знаю, что она не выскользнет. Когда моет посуду другой человек, я знаю, что он может где-то недоглядеть, несмотря на его прекрасные человеческие качества. Так же и с народом – я уверена, что мой народ сделает то, в чем я нуждаюсь, лучше, чем представитель другой национальности, несмотря на то, что он ничем не хуже, – отметила Александра Гурьянова

По итогам тренинга соотечественники составили портрет амбассадора Татарстана – это состоявшаяся личность, которая может транслировать традиции и ценности Татарстана, не требуя от него материальной поддержки. Важно отметить, что невозможно транслировать идею, если она не сформулирована. Поэтому, учитывая разобранные стереотипы о других нациях, соотечественники составили тот образ республики, который хотели бы видеть за ее пределами.

– Татарином или татаркой нельзя стать, с этим рождаются. Но можно транслировать образ татарстанца на большое количество людей через свою любовь, рассказы, ассоциации, – отметила Дильбар Садыкова, координатор направления «Соотечественники РТ», генеральный директор Центра развития туризма РТ.

Соотечественники выбрали основные черты, характерные для Татарстана, которые они хотели бы продвигать в рамках Российской Федерации – объединение культур, запада и востока, трудолюбие и упорство. Амбассадоры же, по их мнению, должны были продвигать эти ценности за пределами республики Татарстан в своих выступлениях и социальных сетях. Эти разработки молодые специалисты представили  Фариду Мухаметшину, председателю государственного совета Республики Татарстан, а также озвучили на встрече с министром по делам молодежи РТ Дамиром Фаттаховым.

– Возможно, сейчас мы закладываем образ, который будет работать десятилетиями. Встреча с министром – это лишь первая ступенька. Это важно, потому что сейчас выходцы из Татарстана расселяются по всему миру, – отметил Ленар Рахманов, соотечественник республики, совладелец Детской школы «Robooky», член Совета директоров ООО «Аэроэкспресс», член Совета директоров ООО «ЛокоТех», главный юрисконсульт «УГМК-Холдинг», соучредитель и член Татарского делового клуба «Ак Барс».

Кроме проекта «Амбассадоры Татарстана», соотечественники также представили другие идеи по развитию региона – организация трехдневного сабантуя, выстраивание деловых отношений с Узбекистаном, создание программы психологической помощи беременным женщинам в больницах. Большая часть идей касалась развития нетворкинга между татарами, живущим за пределами Татарстана. Гани Нурмухаметов от имени соотечественников выразил желание работать в качестве приглашенных преподавателей и делиться знаниями, полученные за рубежом.

По итогам встречи Фарид Хайруллович пообещал обсудить все предложения и заданные вопросы на ближайшем заседании республиканского Координационного совета по делам соотечественников, которое запланировано на 18 декабря.

– Каким тезисом можно описать многонациональную Россию? Патриотизм. Это очень объемное понятие. Это и духовность, и культура, и малая родина каждого из народов, который живет в нашей стране. Человек, который когда-то уехал со своей малой или большой родины особенно остро ощущает все эти вещи. И меня это радует.

Татарстан еще ни разу не давал никому из вас повода покраснеть или повода критиковать вас из-за того, что вы из Татарстана. Мы развиваемся в непростых условиях и раскрутили бренд Татарстана в последнее время настолько, что наша республика стала узнаваема. Нам есть, чем гордиться, а вы прославляете нашу республику, наши возможности и наш трудолюбивый народ там, где вы сейчас находитесь.

Фоторепортаж

Дмитрий Олешков,
Медиалаборатория Университета Талантов