DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено

Проектный семинар «Таланты мира» - 2019

Обсуждение лучших практик развития и поддержки одаренных детей и молодежи
Дата проведения:
30 ноября
Место проведения:
— О мероприятии

Дата проведения семинара: 30 ноября 2019 г.

Время: 10:00-12:30.

Место проведения: Первое здание КНИТУ-КАИ (ул. Карла Маркса, 10)

С 2015 г. Университет Талантов проводит семинары «Таланты мира: лучшие практики развития и поддержки одаренных детей и молодежи»:

«Каждый семинар позволяет нам уточнить содержание мер поддержки одаренных детей и молодежи. Эксперты из разных стран мира, городов России и Татарстана представляют уже работающие механизмы в сопровождении таланов и доведения их до трудоустройства. Кроме этого, мы активно вовлекаем наших соотечественников, которые представляют свои истории успеха»

- делится Разина Нигматуллина, руководитель направления «Научно-экспертное сопровождение» Университета Талантов.

В предыдущие годы рассматривались темы проектного творчества, ранней профессионализации детей и молодежи, вопросы оценки эффективности развития человеческого капитала. С материалами прошлого года Вы можете ознакомиться здесь.

Ежегодно в семинаре принимают участие учёные, наставники, представители различных организаций республики, а также наши соотечественники из российских регионов и зарубежья.

В этом году мы обсудим особенности выявления талантов детей с самого рождения и до 12 лет, а также потенциал людей старшего поколения.

Приглашаем к участию:
— представителей органов государственного управления республики
— молодых специалистов, проживающие за пределами Татарстана и реализующих проекты по сохранению, применению и развитию интеллектуально-творческого потенциала детей и людей старшего поколения
— носителей практических знаний и навыков, реализующих свою деятельность с детьми от рождения и с людьми старшего поколения в различных организациях республики

Для участия необходимо зарегистрироваться ниже. 

📰

— Новости по теме

Все новости
Потенциал детей до 12 лет и людей старшего поколения: в чем особенность развития талантов разных возрастов?

30 ноября 2019

Потенциал детей до 12 лет и людей старшего поколения: в чем особенность развития талантов разных возрастов?

29 ноября в рамках VI Республиканского форума «Открытие талантов» состоялся проектный семинар «Таланты мира: лучшие практики развития и поддержки одаренных детей и молодежи». Ежегодно этот семинар собирает экспертов из разных стран мира, городов России и Татарстана, чтобы обобщить мировые практики сопровождения талантов. В этом году семинар посвящен выявлению талантов детей от рождения до 12 лет и потенциалу людей старшего поколения. В нем приняли участие представители органов государственного управления Татарстана, молодые специалисты, проживающие за пределами республики, носители практических знаний и навыков, реализующих свою деятельность с детьми от рождения и людьми старшего поколения в различных институтах Республики Татарстан.

В первой части семинара эксперты обсудили особенности одаренных детей с точки зрения психологии. Альмир Абашев, первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан, отметил, что выявление талантов детей от рождения до 12 лет – интересный аспект работы, так как речь идет о нашем будущем. Правильно задать траекторию развития ребенка – это задача взрослых.

Марина Белоусова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии, врач-психотерапевт, в своем выступлении раскрыла тему детской одаренности и психического здоровья ребенка.

– Одаренность ребенка накладывает ответственность на родителей, которые хотят обеспечить ему счастье и комфорт. Одаренность – качество психики, которое продолжает звучать всю жизнь ребенка. В самом определении «одаренность» кроется состояние с некими особенностями. В этом вопросе главенствующей является обстановка. Генетика заряжает «пистолет», а «выстрел» осуществляет среда. Оттого, насколько эта среда созвучная, будет зависеть, насколько ребенок будет развиваться. Наше сообщество стало понимать работу с одаренными людьми, которыми не нужно восхищаться, им нужно помогать.

По мнению эксперта, одаренные люди ищут свою идентичность. Здоровая и зрелая личность задает и сама себе отвечает на вопросы: «Кто я?», «Зачем я здесь?» и «Что могу дать другим людям?». В психологии существует и синдром бывшего вундеркинда: когда все смотрят на ребенка и ждут от него большего, как в маленьком возрасте, но этого не происходит. Он выбирает просто жить, работать, заводить семью. Эксперт обозначила и такие проблемы, как селфи- и интернет-зависимости и формирование цифрового двойника. Сегодняшние подростки стараются создать такой профиль в социальных сетях, в котором стирается его личность.

В теме выявления талантов важен и аспект нейропсихологического подхода как одной из мер по преодолению психологических трудностей одаренных детей. Альфия Матахадзе, психолог, нейропсихолог, кандидат педагогических наук, психолог сети частных дошкольных учреждений «Центр образования «Егоза», член Общественной палаты Республики Татарстан, раскрыла эту тему:

– Сегодня родители с очень малых лет начинают интеллектуальное развитие ребенка. Тогда происходит нарушение естественного развития маленького человека, порядка должного развития мозга. У детей до 6 лет активно развивается образное полушарие, которое отвечает за игру и эмоции. Познавательное развитие может идти с опережением, а эмоциональное, физическое, социальное – с отставанием. Гармония в развитии одаренных детей – основа их счастливого развития. У одаренных детей существуют и риски социальной изоляции: проявляется эгоцентризм, высокомерие, пренебрежительное отношение к окружающим, иногда завышенная самооценка, слабое здоровье, неумение адаптироваться к среде и общаться с другими. 

Для детей до 6 лет должно быть много места свободной игре. Родителям нужно играть со своими детьми. Возраст от 14 лет до 21 года – период развития новой структуры мозга, и в этом возрасте нельзя играть в компьютерные игры, так как приходит зависимость. Нужно создавать условия для гармоничного развития ребенка. 

Эксперт особенно подчеркивает, что часто родители жалуются на то, что участвующий в олимпиадном движении ребенок поздно ложится и недостаточно питается, а это основа невроза, эмоционального взрыва и соматических заболеваний. Поэтому в этом вопросе важно поддерживать режим, интерес и тонус.

Во второй части семинара особое внимание было уделено развитию потенциала людей старшего поколения. Сегодня продолжительность жизни растет: в ближайшие годы ожидается увеличение количества людей, которым за 80 лет. Поэтому нужно подготовить и среду обитания людей, и то, чем они будут заниматься.

– Существует два национальных проекта в сфере здравоохранения: «Демография» и «Здоровье», которые в приоритете направлены на пожилых граждан. Есть специальная служба – служба гериатрических кабинетов, которая реализуется Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты России.  Гериатр – это медицинский специалист, основное направление деятельности которого – оказание помощи пациентам преклонного возраста. Такие кабинеты создаются для поддержания пяти функций пожилых людей: ориентация в пространстве, ориентация в событиях, сохранение восприятия органами чувств, сохранение двигательной активности и безопасность, – рассказал Альмир Абашев.

Про проект «Университет третьего возраста» рассказала Любовь Мишина, председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Республике Татарстан. Она считает, что сегодня потенциал людей старшего возраста безграничен:

– Пожилые люди нашей республики пользуются уважением, как хранители семейных и нравственных ценностей. Это наша национальная особенность. Многие из людей старшего возраста сохраняют высокий интеллект, потребность продолжать трудовую деятельность, участвовать в общественной жизни и социально-экономическом развитии страны. Один из действенных способов поддержки социальной активности – создание условий для образовательного процесса. Образованные люди живут дольше, качество их жизни выше, и болеют они меньше. Для человека, который дожил за 60 лет, работоспособность способствует долголетию.

На сегодняшний день «Университет третьего возраста» не может удовлетворить потребности всех пенсионеров, потому что в стране нет прописанных нормативов по вопросу образования людей старшего возраста, в то время как за рубежом в этой сфере существуют специальные нормы. Несмотря на это, благодаря проекту  в Татарстане более 100 тысяч пожилых людей обучились компьютерной грамотности. Важно учесть и то, что потребность получения ими новых знаний с каждым годом растет.

Сессия проходила в формате интерактивной беседы, к которой могли присоединиться и слушатели. Ученик 10 класса лицея № 9 им. А. С. Пушкина (г. Зеленодольск) Анвар Тазиев выступил с предложением создать платформу для обмена опытом между талантливой молодежью и опытным пожилым поколением:

– Я услышал на семинаре, что некоторые талантливые дети не могут себя реализовать. При этом бывает и такое, что пожилые люди не могут поделиться опытом. Для меня лично это было бы очень полезно. Мы занимаемся в нашей школе проектной деятельностью, где создаем что-то новое. Часто новое – это хорошо забытое старое. Сейчас моя задача – разработать и самостоятельно собрать радиотелескоп. Я бы хотел, чтобы мне помогли люди старшего поколения.

Университет Талантов поддержал эту идею и предложил организовать площадку для обсуждения этого вопроса. Эксперты утверждают, что и молодежь может выступить наставником для людей старшего возраста.

Файруза Мустафина, сопредседатель Научно-экспертного совета Университета Талантов, советник мэра г. Набережные Челны по вопросам развития образования, считает, что Университет Талантов целостно подошел к теме:

– Это замечательный интересный опыт. Конечно, мы пока не анализировали прикладные стороны вопроса, но дружественно посмотрели друг на друга. Как смотивировать пенсионеров, чтобы они занимались обучением? Тут все исходит из начального класса. Тот, кто в начальных классах любил учиться, он всю жизнь будет познавать новое. В отличие от нас, дети до 10 лет видят мир целостно. Сегодняшних детей не учат выражаться эмоциями, у них нет на это возможностей. Если ты состоялся как родитель, то должен принимать эмоции своего ребенка и нести ответственность за то, как твои дети себя поведут.  Я думаю, что Университет Талантов готов разработать эту программу.

Для Университета Талантов ранняя диагностика талантов – экспериментальная тема. По сопровождению детей до 12 лет поступало очень много обращений родителей детей начальных классов и учащихся среднего школьного возраста. Этот вопрос нашел отклик и среди наставников, поэтому его не могли оставить его без внимания. Айдар Акмалов, исполнительный директор Университета Талантов, сообщил, что будут внесены предложения по взаимодействию талантливых детей в школе и людей пожилого возраста.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов

Фоторепортаж