Анастасия Смирнова была участницей нескольких образовательных интенсивов Университета Талантов по VR-разработке и 3D-моделированию. А в этом году сама стала одним из преподавателей! В материале рассказываем, как она к этому пришла.
Анастасия Смирнова — студентка Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) по направлению «Прикладная математика». С Университетом Талантов она познакомилась в 10 классе:
«Раньше я совсем не интересовалась VR-разработкой. Но когда увидела анонс интенсива по виртуальной реальности, в которую включено 3D-моделирование, решила подать заявку. Мне так понравилось, что я продолжила ездить на программы по этому направлению! Самое классное в них то, что можно создавать собственные проекты».
Разработка проекта начинается с идеи. Затем создаются 3D-модели, которые интегрируются в программу. Последний этап — написание кода и сборка проекта в Unity.
За время обучения на программах Настя создала три VR-игры. Первая из них — в жанре «хоррор». Пользователь окажется во вселенной мультфильма «Шрек» и ему предстоит перемещаться по знакомым локациям. А в самый неожиданный момент в игре появляется «скример» — страшный персонаж. Идеально для тех, кто хочет пощекотать себе нервы!
Следующие две игры — полный антипод хоррору. Они направлены на снятие стресса и расслабление. Одна из фишек — пользователь может не только взаимодействовать с различными виртуальными объектами, но и ломать их.
Разработка каждой из игр была непростой и заняла две недели — ровно столько, сколько длится программа в Университете Талантов. Настя неоднократно становилась призером на программах, а в последней — победителем. Теперь в планах — создать новые проекты и обучить детей 3D-моделированию. К выполнению второго девушка уже приступила:
«Мне нравится работать с детьми — это пошло еще с детства, ведь моя мама педагог и наглядный пример для меня. Преподавать 3D-моделирование я начала в лагере “Байтик”. Сейчас веду в своем вузе кружок по разработке игр, а еще недавно стала частью преподавательского состава Университета Талантов. Надеюсь, вместе с участниками интенсива “Виртуальная реальность” мы разработаем крутые проекты!».
Интенсив «Виртуальная реальность» стартовал 12 марта в ДОЛ «Восток». На ней собрались 26 школьников 8-10 классов. На протяжении двух недель они будут:
- создавать объемные объекты в трехмерном пространстве;
- изучать основные методы моделирования и их особенности;
- рассматривать современные системы автоматизированного проектирования;
- программировать на языке #C и обучаться объектно-ориентированному программированию.
Настя считает, что у виртуальной реальности большие перспективы — все больше создается игр, а дети с удовольствием присоединяются к этому занятию. VR и 3D-моделирование развивают мышление и фантазию, ведь, чтобы создать игру, нужно продумать каждый ход и подробно расписать алгоритмы. К тому же, можно разрабатывать не только развлекательные проекты, но и развивающие — например, 3D-модель клетки для уроков биологии.
Анастасия Смирнова:
«Если вы тоже хотите заниматься 3D-моделированием, главное — не бойтесь начать! Я очень советую делать это на групповых занятиях с хорошим преподавателем. Например, на программах Университета Талантов. Это сложная сфера, в которой очень трудно разобраться самостоятельно. А здесь вам предоставят все необходимые знания и инструменты, помогут создать проект, с которым в будущем можно будет выступать на конкурсах».