DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Победители «ТехноСтрелки»: «Даже самая сумасшедшая идея может стать лучшим решением в твоей жизни»

Команда «Сборная Университета Талантов» стала победителем естественнонаучного хакатона «ЭкоBATTLE» Международного инженерно-творческого фестиваля «ТехноСтрелка». Финал состоялся 21-24 апреля в Нижнем Новгороде: ребята решали кейсовое задание и представляли его другим участникам. Все участники команды-победителя включены в государственный информационный ресурс об одарённых детях и стали студентами Университета Талантов. Мы поговорили с некоторыми из ребят о фестивале «ТехноСтрелка» и планах на будущее.

- Расскажите о себе: где вы учитесь, какие у вас есть достижения, чем увлекаетесь?

Дарья Карезина: Я учусь в 9 классе Лицея №116 г. Казань. Являюсь призёром регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по экологии и литературе. Четыре года я провела в Международной школе Казани и получила уровень C1 по английскому языку. Обожаю биологию, экологию и работу в команде. Мне кажется, что именно в команде человек может раскрыться с новой стороны.

Мария Дятлова: Я — ученица 9 класса Инженерного лицея г. Альметьевск. Вхожу в состав сборной Республики Татарстан WorldSkills по разработке виртуальной и дополненной реальности. В сентябре буду представлять Татарстан на финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2022 в Саранске. Также я финалист Национальной технологической олимпиады (НТО) по разработке дополненной реальности. Вместе с Амиром Хазеевым мы принимали участие во Всероссийской научной конференции им. Н.И. Лобачевского. С выступлением по разработке диагностического комплекса по выявлению болезни Паркинсона на ранних стадиях мы заняли призовое место.

Амир Хазеев: Учусь в 9 классе Лицея №83 г. Казань. Как уже сказала Маша, участвовал во Всероссийской научной конференции им. Н.И. Лобачевского. Также ездил в Альметьевск на Всероссийский конкурс «Агроробофестиваль», там наша команда стала победителем.

Богдан Гатин: Ученик 9 класса Лицея №116 г. Казань. Участвовал в Физико-математической олимпиаде «Физтех», занял первое место. На 61-й Выездной физико-математической олимпиаде МФТИ взял третье место.

Ясмина Дощанова: Я учусь в 9 классе Лицея №121 г. Казань. Увлекаюсь биологией и экологией. Участвовала во Всероссийской научной конференции им. Н.И. Лобачевского, стала призёром II степени. Также я многократный победитель республиканских и городских конференций, призёр муниципального этапа ВсОШ по экологии и биологии.

Тимур Федосеенков: Учусь в 10 классе Лицея №116 г. Казань. Победитель Всероссийской Сеченовской Олимпиады, призёр регионального этапа ВсОШ по экологии. Также являюсь призёром других конкурсов разного уровня по биологии и химии.

Гульнара Имамова: Ученица 10 класса Лицея №116 г. Казань. Раньше училась на лингвистическом направлении, сейчас — на медицинском. Победитель Международного конкурса от МИД и ассамблеи ООН, победитель Всероссийского конкурса «Большие вызовы» (направление «Когнитивные технологии»), победитель и призёр множества конференций и олимпиад разного уровня по истории, обществознанию, биологии и литературе.

- Почему вы решили участвовать в фестивале «ТехноСтрелка»? Как формировалась команда?

Дарья Карезина: Мы с Машей просматривали Telegram-канал Университета Талантов и увидели анонс фестиваля «ТехноСтрелка». В тот момент у нас только закончился первый этап «Больших вызовов», была небольшая передышка — и мы решили найти себе новое занятие. Попробовали собрать команду: на это у нас было всего три дня. Наставник нашёлся сразу, им стал Арслан Набиуллин. А вот собрать остальных участников команды — задача потруднее. Мы обратились к своим знакомым. Каким-то чудом все ребята, которым мы написали, сразу же согласились.

- Как проходил отборочный этап?

Мария Дятлова: Отборочный этап проходил в дистанционном формате. 26 марта мы пришли на собрание с представителями Университета Талантов — Айдаром Фаритовичем Акмаловым, Аделей Ахметовой, Анной Габдуллиной, Яной Красновой. Таким большим составом мы обсуждали участие в фестивале.

Дарья Карезина: Собрание проходило в интересном формате. На выбор было дано три совершенно разных задания. Мы не определились с тем, какое выполняем, а просто провели брейншторм. Все свои идеи визуализировали на флипчарте. Например, мы нарисовали человека, а к частям его тела приписали экологические проблемы, которые мы могли решить.

Так, мы дошли до нашей идеи учреждения режима, которая, возможно, может показаться немного категоричной в контексте современной этики. Мы взяли три сферы — экономика с политикой (без этого ни один закон не осуществится), образование (именно на ранних стадиях закладываются все основополагающие идеи) и культура. В итоге написали большой законопроект, состоящий из трёх маленьких подпунктов. Заявку подали в самый последний день вместе с нашим наставником. Через пару дней узнали, что мы прошли в очный тур с самыми высокими баллами.

- Финал фестиваля: как это было и какой кейс вам достался?

Мария Дятлова: На финале в Нижнем Новгороде всем командам раздали задания и флипчарты. Нам достался кейс в области альтернативной энергетики от Российского социально-экологического союза. Перед нами стояла задача: предложить конкретный план действий и ответить на вопрос «Что может помочь нашему региону стать более устойчивым перед лицом набирающего оборота климатического кризиса?». Образно говоря, нам нужно было предотвратить потоп, но не вычерпать воду из ванны, а просто перекрыть кран.

Мы решили поделиться на несколько подпроектов и работали над «кейсами внутри кейса». Я, например, занималась направлением «Урбанизация» и отвечала за техническую часть — презентацию, редактирование текстов. Параллельно с этим у нас были лекции от представителей «Сколково», «Гемотест» и других партнёров.

Ясмина Дощанова: На мне и на ещё одном участнике нашей команде — Амире Гильванове (9 класс, Гимназия №33 г. Казань) — была агропромышленная часть. Наша идея заключалась в создании биологического газа, который мог бы разлагаться. Он являлся бы универсальной альтернативой, которую можно использовать в электричестве, отоплении и т.д. Загвоздка в том, что этот газ мы получали из продуктов жизнедеятельности крупного рогатого скота. Судьи были немного шокированы и задавали много вопросов. Но, по-моему, это значит, что жюри действительно заинтересовались нашим проектом биогаза.

Богдан Гатин: Расскажу про направление «Нефтехим». Мы попытались внедрить метан, который нам дали Ясмина и Амир, во все сферы энергетики. Мы рассмотрели главные источники энергии, поняли, что многие из них невыгодны, и заменили их на метан.

Затем мы попытались решить проблему с добычей нефти. Когда нефть идёт по турбонасосам вверх, она движется не одна, а вместе с попутным газом. Как правило, этот попутный газ на выходе уже сжигают. Но это неэкологично. Одним из наших девизом было «Вредное сделать полезным». Значит, надо сделать так, чтобы попутный газ стал нам полезен. Мы решили, что какая-то часть попутного газа будет выталкивать нефть, находящуюся под землёй. Другую часть предложили отправить на нагревание, допустим, той же самой воды, которая обеспечивает отопление самой нефтяной станции.

- Как обстояли дела с конкуренцией на фестивале? Вы ожидали, что победите?

Дарья Карезина: Конкурентов внутри нашей секции не было. Команды, которые защищались вместе с нами, были по рейтингу ниже. Некоторые из них не до конца поняли свою тему, поэтому выступили не так хорошо, как сами ожидали. Например, некоторые команды рассчитывали на альтернативную энергетику, а им дали задание по биоинформатике. За три дня они не смогли в этом разобраться. Мы же рассчитывали на биоинформатику, но и на альтернативной энергетике не растерялись. Но среди других секций были сильные участники. Например, команда Университетской гимназии МГУ. Если бы мы попали с ней защищаться, наверное, нам было бы значительно сложнее.

Ясмина Дощанова: Команда детского технопарка «Кванториум» из Хабаровска была уверена, что выиграет. Ребята даже уже заняли место на выход на сцену. Но в итоге за первым местом вышли мы.

Дарья Карезина: Мы верили в свою победу. Поэтому мы бы больше удивились, если бы не выиграли.

- Что вам дали участие и победа в фестивале?

Дарья Карезина: Мы почувствовали, что наши нервы были потрачены не зря. Это было морально сложно. На нас свалилась непростая задача — всего за три дня разработать решение для кейса.

По началу у меня были опасения, что команда не сработается. Большую часть ребят набрала я, и я их уже знала. Но между собой они не были знакомы. На деле все очень быстро поладили — это меня порадовало. Из нас получилась очень классная и сплоченная команда. Если понаблюдать за нашей работой, это сразу понятно.

Конечно, не у всех сразу совпадали мнения. Но мы смогли разработать проект, защитить его и победить. Вам знакомо это чувство внутреннего удовлетворения, когда ты поработал и это дало положительный результат? Именно это я и ощутила.

Ясмина Дощанова: Мне кажется, ещё мы научились подстраиваться под сложные ситуации, потому что всем было нелегко. Нас будто бы проверяли на стрессоустойчивость.

Амир Хазеев: Фестиваль носит статус международного. Некоторые из нас впервые выезжали в другой город на такого рода мероприятие. Уверен, дальше — больше.

- Некоторые из вас стали студентами Университета Талантов ещё до фестиваля. Как вы узнали об Университете и почему решили поступить?

Мария Дятлова: В августе 2021 года я была на профильной программе по физике от Университета Талантов. Там я узнала о возможности стать студентом. Но подать заявку решилась только в январе этого года.

Гульнара Имамова: Я узнала об Университете Талантов на профильной программе по биологии. Пыталась поступить, но мои достижения не входили в Республиканский реестр конкурсных мероприятий. У меня есть первый взрослый разряд и я вхожу в состав сборной Республики Татарстан по кёрлингу, и это дало мне преимущества. Перед участием в «ТехноСтрелке» мне всё же удалось поступить — уже с другими достижениями.

Дарья Карезина: В этом году я участвовала в «Проектном коллайдере». Там познакомилась с Машей. Она сказала, что подала заявку на поступление в Университет Талантов. Сразу после «Проектного коллайдера» я тоже решила отправить заявку. Участие во Всероссийской олимпиаде школьников и Международной конференции при поддержке ООН позволили мне стать студентом.

- Какие у вас планы на будущее?

Мария Дятлова: Я хочу поступить в Колледж Научно-технологического университета «Сириус» на направление «Информационные системы и программирование».

Дарья Карезина: В этом году я по льготе без экзаменов поступаю в IT-лицей Казанского федерального университета (КФУ). Планирую там закончить 10-11 классы на естественно-научном направлении. Это прозвучит амбициозно, но после окончания лицея я хочу поступить в МГУ им. М.В. Ломоносова на направление «Экология и природопользование». С экологией у меня душевная связь, я отношусь к ней тепло и с трепетом. Хотя какое-то время назад считала её совершенно бесполезной наукой. Но так получилось, что теперь хочу связать с ней жизнь.

Амир Хазеев: Я сдавал вступительные экзамены в IT-лицей КФУ, скоро там будет второй тур. После окончания лицея мечтаю поступить в Университет Иннополис. Планирую связать свою жизнь с IT. Надеюсь, Университет Талантов поможет мне в достижении целей.

Гульнара Имамова: Я хочу поступить в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова на «Лечебное дело». Интернатуру хотелось бы пройти в одном из европейских вузов и уже там стать доктором медицинских наук.

Ясмина Дощанова: Сейчас я, как и многие из участников нашей команды, поступаю в IT-лицей КФУ. Хочу стать победителем регионального этапа ВсОШ и поступить в Санкт-Петербургский государственный университет на Факультет психологии.

Богдан Гатин: Я тоже поступаю в IT-лицей КФУ. Не определился пока с конкретным вузом, но мне нравятся направления, связанные с генетикой, лечебным делом, диагностикой, биоинженерией.

- Поделитесь советами, как стать победителем международного конкурса?

Тимур Федосеенков: Нужно запастись крепкими нервами и терпением.

Мария Дятлова: Секрет успеха в классной команде и таком большом сообществе, как Университет Талантов, которое в любой момент вас поддержит.

Богдан Гатин: Не забудьте про мотивацию: нужно быть заинтересованными в том, что вы делаете.

Дарья Карезина: Главное — это инициативность и вера в то, что даже самые сумасшедшие идеи могут стать лучшим решением в вашей жизни. Если бы мне пару месяцев назад сказали, что мы с Машей за три дня соберём команду, с которой станем победителями международного фестиваля, я бы ни за что не поверила. Поэтому, даже если идея на первый взгляд кажется вам совершенно безумной, и вы думаете: «Мои мысли неуправляемы! Куда они меня ведут?», возможно, они ведут вас именно туда, куда надо.

Анастасия Носкова,
Медиалаборатория Университета Талантов