DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Живопись, быт и скульптура народов Поволжья – как жили наши предки?

Живопись, быт и скульптура народов Поволжья – как жили наши предки?

В Университете Талантов прошла профильная программа по декоративно-прикладному искусству

С 17 по 30 января в детском оздоровительно-образовательном комплексе «Байтик» прошла профильная программа по декоративно-прикладному искусству «Этнология творчества». Дети в возрасте 12-15 лет изучали художественную культуру народов Поволжья и Татарстана.

Педагогам программы было важно дать участникам возможность получить предпрофессиональное образование, сделать их конкурентоспособными и помочь достичь успехов на творческом пути. Акцент был сделан на творческой деятельности человека в сфере художественной культуры народов Поволжья и Татарстана, практической ориентации в народных промыслах и ремеслах, дизайне, умении применить полученные компетенции в профессиональном самоопределении.

Программа проводилась по 3 модулям:

  • «Живопись»;
  • «Декоративно-прикладное искусство»;
  • «Скульптура».


По итогам программы ребята изучили народное искусство народов Поволжья и Татарстана с истории его возникновения, становления традиционной, народной, этнической и национальной культур до создания современного декоративно-прикладного искусства. Участники программы работали с различными материалами - от акварели и цветных карандашей до кожи и глины, писали натюрморты, бытовые и жанровые картины, а также создавали  куклы в костюмах народов Поволжья.

Автор и разработчик программы – Мадина Махмутова, доцент кафедры дизайна и национальных искусств Казанского федерального университета, кандидат наук, член Творческого союза художников России, член палаты народных художественных промыслов и ремесел Татарстана. Она уверена, что знания и навыки, которые позволяет изучить программа «Этнология творчества», сегодня являются дефицитными и выходят за рамки изучения в общеобразовательной школе.

- Зачастую даже взрослые не разбираются в том, как жили и взаимодействовали народы Поволжья - финно-угорская, славянская и тюркоязычная группы. Сегодня в нашей республике уделяется много внимания этому вопросу через фольклор и этнографические праздники. В том числе, возможность углубленного изучения этой темы дает и наша программа, – отмечает эксперт.


Мадина Махмутова также отметила, что педагоги, ведущие программу,  – лучшие профессионалы со всей республики:

- Профильные программы позволяют детям освоить практические навыки, чтобы свободно ориентироваться в выбранной творческой профессии.  В связи с этим базовым направлением этой программы является академическая живопись, которую ведет народный художник Татарстана Фарит Валиуллин.

Прикладные искусства на стыке народного и классического академического – это работа с глиной. Академическое искусство преподается через скульптуру, а прикоснуться к истории народов дает возможность работа с живой глиной. Довольно сложно найти профессионала, который имел бы еще и педагогические навыки. Нам очень повезло, мы пригласили Ксению Зубкову, которая является не только мастером-скульптором, но, в то же время, великий души человеком в плане отношения и обучения детей.


Первая программа «Этнология творчества» стартовала чуть больше года назад, но уже вошла в число 10 победителей конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». «Мне было очень приятно, значит, мы занимаемся благим делом, раскрываем актуальные проблемы, просвещаем детей, – делится впечатлениями Мадина Махмутова. – Ведь это подростки, которые завтра-послезавтра будут решать, как и где они смогут применить свои знания».

Изучение народной культуры не только помогает расширить кругозор, но и лучше понять себя. Участники программы поделились впечатлениями о том, как полученные знания помогли им в творчестве.

Милана Гаязова, ученица 8Б класса гимназии №3 города Чистополь:

- У нас была насыщенная смена, полная ярких впечатлений. Мы много трудились, усердно работали. Преподаватели и кураторы - замечательные люди, они научили нас многому. Я, например, освоила ленточную технику лепки, изучила историю народов Поволжья, набрала новый опыт на уроках живописи и сделала куклу. Такие куклы в виде зайчиков в давние времена  изготавливали для новорожденных детей. Чаще всего они были из старой льняной ткани, обычно из старого платья матери, их надевали на пальчик малышу. Люди тех времен считали, что благодаря этому оберегу ребенок мог чувствовать безопасность и тепло матери. Отдельно хочу  поблагодарить  наших преподавателей: Мадину Мухаметовну Махмутову, Фарида Рашидовича Валиуллина и Ксению Михайловну Зубкову за терпение, труд и любовь к своей работе. Также хочу поблагодарить наших кураторов Юлию Латыпову, Артема Злобина и Аделину Кораблеву за их профессионализм, труд, организованность и любовь к каждому ребенку.  Считаю свое участие в этой программе большим везением! Это классная команда интересных, талантливых и заинтересованных людей. Если вам интересны сферы техники, предпринимательства, науки, спорта, культуры и искусства, социального творчества или у вас уже есть какие-то достижения в них, если вам интересно двигаться в направлении развития своего любимого дела, то вам сюда!


Наиля Нигматуллина, ученица 8А класса школы №2 поселка городского типа Джалиль:

- В программе  все было на высшем уровне. Я узнала для себя очень много нового о народах Поволжья и Урала, историю их возникновения. Освоила технологии создания кукол в национальных костюмах, в первый раз поработала с глиной, узнала об инструментах, которые необходимы при работе с ней, а также о мифических фольклорных существах, сделала и свою куклу убырлы карчык (Бабы Яги). Педагоги и кураторы являются настоящими профессионалами своего дела. Огромное спасибо Университету Талантов за такую прекрасную возможность весело и при этом очень познавательно, полезно провести время. Обязательно вернусь еще!

Дмитрий Олешков,
Медиалаборатория Университета Талантов