DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Как развивать кружковое движение с помощью TikTok

Как развивать кружковое движение с помощью TikTok

Репортаж с Республиканского фестиваля кружков «Тик-Ток Кружок»

4 и 5 июня в Республиканском центре выявления и поддержки одаренных детей и молодежи Республики Татарстан прошел фестиваль «Тик-Ток Кружок». Всего на мероприятии было 78 участников, в числе которых  самые активные члены кружков из Казани, Волжска, Ижевска и  Нижнекамского, Менделеевского, Буинского, Зеленодольского, Тетюшского, Сабинского, Челнинского, Высокогорского, Кайбицкого, Кукморского, Мамадышского, Актанышского районов Татарстана, руководители кружков, казанские блогеры и лидеры направлений Университета Талантов. Для участия нужно было подать заявку на официальном сайте.

С помощью социальных сетей и грамотного создания контента можно увеличить популярность продукта. Россия занимает 4 место в мире по популярности TikTok. Огромная часть аудитории - школьники и дети дошкольного возраста. Через социальные сети можно продвигать множество идей, движений, в том числе образовательных. На фестивале «Тик-Ток Кружок» участники научились снимать крутой контент, посетили мастер-классы и узнали ценные рекомендации экспертов по созданию контента.


Основная цель мероприятия - собрать участников кружков, которые входят в экосистему Университета Талантов, и научить их создавать привлекательный контент в социальных сетях. Кроме того, фестиваль стал отправной точкой в создании объединенного сообщества кружков Республики Татарстан. В Университете Талантов  в течение 2020-2021 годов функционировало множество кружков: 10 в Республиканском центре более 90 партнерских по всей республике. 


Анна Габдуллина, координатор Лаборатории проектного творчества Университета Талантов:

- Одна из наших целей заключается в том, чтобы о кружках узнало больше школьников и взрослых, поэтому мы и решили задействовать социальные сети. TikTok - одна из самых популярных социальных сетей, поэтому решено было научиться работать с ней. Школьники собрались разного возраста, было много креатива со стороны более младших участников и серьезный, грамотный подход взрослых ребят. Наша цель выполнена - идеи на будущее заложены, информация получена, время провели продуктивно и весело. Фестиваль - небольшой, но уверенный шаг в сторону формирования кружкового сообщества, комьюнити, объединенного общими ценностями.


На фестивале были мастер-классы, тренинги, круглый стол и общая внутрикомандная работа. Мастер-классы провели ментор и наставник по личностному росту, TikTok блогер, ведущая международных фестивалей Камилла Рахманова, эксперт по TikTok, блогер Александр Ситников, известный под псевдонимом Саня Движ. 

На фестивале прошли следующие мастер-классы:

  • Мастер-класс «Как делать крутой медиа-контент» - участники познакомились с трендами в TikTok 2021 года, узнали про алгоритмы продвижения и повышении экспертной узнаваемости;
  • Мастер-классы от команд кружков-участников фестиваля - руководители кружков рассказали про художественное слово, проектную деятельность, умение нравиться окружающим и провели проектные мастер-классы по рисованию и рукоделию;
  • Ворк-шоп «Тик-Ток Креатив» -  участники узнали про 5 ошибок блогеров в продвижении и как делать крутой контент с помощью телефона; 
  • Мастер-класс для учащихся кружков «Прокачай себя с помощью Университета Талантов» - эксперты и наставники Университета Талантов познакомили участников с работой Университета Талантов, soft-skills и работой Лабораторного конкурса.


Помимо работы со школьниками, на фестивале были и мероприятия для руководителей кружков. Педагогом стала тренер-эксперт soft-skills и наставничества Университета Талантов Диана Валиуллина. Она рассказала, как правильно работать со своими и чужими эмоциями. В рамках фестиваля для участников и педагогов провели экскурсию по лабораторному корпусу Республиканского центра, а эксперты и руководители кружков прочитали лекции и мастер-классы «Сердце и мозг: что между ними общего», «Мир на ладошке под микроскопом», «Simple Dimple: кружок органической химии», «Основы компьютерного зрения на Python».


Вильдан Фатхиев, комьюнити-менеджер Лаборатории проектного творчества Университета Талантов:

- Множество организаций используют такие медиа пространства, как Tiktok, для завлечения детей в образовательную индустрию. С помощью социальных сетей дети учатся с интересом. Им понятнее, когда для обучения используются их любимые фильтры, переходы, слова и маски. Видео короткие, поэтому они просто не успевают надоесть. Я считаю, что коллаборация медиа инструментов и образовательной программы вполне уместна, тем более в век информационных технологий. Сам формат мероприятия являлся новинкой в Университете Талантов, поэтому данный фестиваль - это пробное пространство. По обратной связи некоторых участников, могу сказать, что у школьников появилось вдохновение и четкое намерение делать интересный, крутой контент в будущем.


На всех мастер-классах школьники могли снимать видео. Они знакомились, общались, создавали команды и делали креативные ролики. Всего было две команды с разновозрастными участниками, что добавляло сложности и интереса. В конце мероприятия Университет Талантов презентовал все действующие кружки и пригласил к участию в них школьников.

Артур Багавеев, ученик 9 класса Химического лицея интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии г. Казань:

- Я занимался в кружках по химии и биологии. Научился на фестивале доносить идею своего проекта, исследования через социальные сети. Узнал, как набирать аудиторию и работать с ней. На мой взгляд, в современном мире это очень важно. 


Елизавета Василенко, ученица 10 класса гимназии №36 г. Казань:

- Раньше я даже не задумывалась о создании контента всерьез. Мне очень понравилась блогер Камилла Рахманова, она складно рассказывала и после съемки видео давала ценные комментарии о том, что нужно исправить. Конечно, было получено много новой информации о создании контента. Если я решу стать блогером, то они сильно помогут на первых порах.

Дания Загидуллина, 
Медиалаборатория Университета Талантов