DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Электро-балалайка и другие новинки: музыканты открыли для себя «Волшебство народных инструментов»

Электро-балалайка и другие новинки: музыканты открыли для себя «Волшебство народных инструментов»

Репортаж с очной профильной программы для домристов и балалаечников 

С 16 по 31 марта в Республиканском центре выявления и поддержки одаренных детей и молодежи Республики Татарстан по модели Образовательного центра «Сириус» прошла профильная программа для  музыкантов «Волшебство народных инструментов». В программе приняли участие 15 ребят из Казани, Нурлата и Набережных Челнов. На программу попали лучшие домристы и балалаечники 13-15 лет. Правда, в качестве исключения участвовали музыканты младшего возраста. Роману Хуснутдинову из Набережных Челнов и Глебу Сафину из Казани всего по девять лет, но они уже стали лауреатами многих музыкальных конкурсов и играют на одном уровне со старшими ребятами.

В течение двух недель юные таланты занимались как индивидуально, так и в коллективе под руководством профессионалов. Помимо практических занятий музыканты изучали историю музыки и сольфеджио. Педагог программы Людмила Потапова отметила, что сегодня для музыканта по-прежнему актуальны профессионализм, хорошее знание инструмента, умение тронуть публику своим исполнением и любовь к своему делу, как это было во все времена. Все это дает именно классическое музыкальное образование. 


Людмила Потапова, педагог профильной программы, профессор, декан факультета народных инструментов Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова

  • На профильной программе помимо базовых музыкальных знаний мы научили ребят эстетике - умению держаться на сцене, правильно выходить на нее. Кроме того, участники должны уметь донести исполняемое произведение до слушателя. Важно, чтобы ребята умели на сцене контактировать и слушать друг друга, поэтому в рамках программы мы собрали несколько ансамблей и трио. Для хорошего результата необходимо заниматься не только с педагогом, но и самостоятельно - не менее трех часов в день. Радует, что здесь собрались ребятам, которые готовы отдаваться своему делу. 

В один из вечеров педагоги устроили участникам знакомство с музыкальными коллективами и поделились своим музыкальным опытом. Народники посмотрели записи с концертов ансамбля домристов «Премьера», которым руководит Людмила Потапова и других талантливых музыкантов-народников. Участников вдохновили выступления и после вечерней программы многие ребята уединились и начали повторять произведения.


Артур Давлетшин, старший преподаватель Казанского государственного института культуры, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, рассказал, почему важно проводить подобные профильные программы:

  • Это идеальная возможность юным музыкантам встретиться, побыть в своем музыкальном кругу. Нам, как педагогам, важно сохранить в ребятах стремление к реализации, желание постоянно совершенствоваться в профессиональной сфере. В процессе программы стояло много интересных задач: максимально раскрыть потенциал каждого участника, помочь сориентировать в карьерной сфере, рассказать, какие у них есть перспективы. Мы проводим с ребятами 24 часа вместе, поэтому, помимо просто занятий музыкой, нам очень важно продумать и развлекательную программу, время для того, чтобы просто поговорить, поделиться опытом.

Артур Давлетшин также сказал, что у современных артистов-народников есть большой потенциал. За рубежом, например, музыканты, играющие на народных инструментах, пользуются неизменным успехом. Одна из целей, по словам педагога, - популяризировать народные инструменты и в пределах нашей страны. Участников программы ознакомили и с современным музыкальным направлением, например, с электро-балалайками. Сейчас на балалайке можно сыграть все, особенно, если применить  звукообрабатывающие процессы. Кроме того, ребята на занятиях знакомились с произведениями молодых российских композиторов.

Для участников провели конкурс, после которого педагоги организовывали небольшой мастер-класс: рассказали о траектории успешного выступления, как становиться лауреатом конкурсов и на что обращать внимание музыканту, если он планирует в дальнейшем поступать в музыкальные учебные заведения. От педагогов ребята узнали, где смогут работать и как могут применять свой талант в будущем.


Павел Ефремов, ученик 7 класса МБУ ДО «Нурлатская детская школа искусств»:

  • Поехать мне предложил педагог, а я сразу согласился, меня привлекла возможность улучшить навыки и завязать новые знакомства. Людмила Николаевна Потапова помогла мне правильно держать домру, до этого моя правая рука была «деревянной», техника была неверная. До этого педагоги замечали, что я держу инструмент иначе, но исправить помогла Людмила Николаевна. Дая Надировна Бекирова, наш учитель по сольфеджио, сообщила во время профильной программы, что мне стоит даже собрать свою группу! 

Арина Сафиуллина, 7 класс ДМШ №14 г. Казань

  • После профильной программы я поняла, над чем нужно мне работать, как быстро играть, добиться громкого звука, как правильно держать руку. Современному музыканту важно быть уверенным себе, свободно держаться на сцене, этому нас и научили в процессе. Планирую в будущем поступать в колледж, а потом и в консерваторию.

За время программы школьники помимо технических аспектов игры также улучшили художественно-образное понимание исполняемых ими произведений. Итогом программы стал отчетный концерт, где участники продемонстрировали все полученные навыки и умения, исполнили свои лучшие произведения и показали, насколько овладели искусством правильного выступления за две недели. 


Дания Загидуллина,
Медиалаборатория Университета Талантов