DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
«Let’s dance»: теория и практика современных танцев

«Let’s dance»: теория и практика современных танцев

Репортаж с январской программы по хореографии

С 10 по 31 января в Республиканском центре выявления и поддержки одаренных детей и молодежи по модели Образовательного центра «Сириус» проходила профильная программа по хореографии направления  «Искусство». Юные танцоры 14-17 лет из Арского, Агрызского и Мамадышского районов, а также из Казани, Тетюшей, Буинска и Бугульмы прошли строгий отбор, поэтому в «Байтик» приехали только лучшие.

Ребята изучили историю хореографического искусства, приняли участие в мастер-классах по дисциплинам «Хип-хоп», «Джаз-фанк», «Хаус», «Вог», «Контемпорари», «Денсхолл». Большую часть времени участники были на практических занятиях, оттачивали танцевальные навыки. Состоялись и культурно-досуговые мероприятия, также они встретились с Анастасией Фаттаховой, танцором в стиле дэнсхолл, хореографом, основателем академии танца и команды «F-team».

Дмитрий Ивлев, основной педагог профильной программы по хореографии:

  • Эта профильная программа направлена на комплексное развитие танцоров. Они изучили современные направления, но также и познакомились с азами классических танцев. Ребята в своих выступлениях должны грамотно совместить такие разные стили. Мы собрали сильный преподавательский состав, чтобы тренировки были по-настоящему качественными и запомнились подопечным.


Элина Галеева, преподаватель по современным танцам:

  • Мы изучали разные направления: хип-хоп, джаз-фанк и другие, в том числе классические и народные танцы, которые преподавала Елизавета Кириллина. Ребята научились импровизировать в свободном пространстве и форме с изучением партерной гимнастики и комбинированием танцевальных техник. Проводили танцевальные баттлы. Они просто большие молодцы, все очень старались! Огромное преимущество в том, что здесь проходит предварительный отбор и ребята пришли на программу с четким желанием работать. 

В процессе освоения программы юные танцоры, помимо освоения профессиональных навыков, научились создавать художественно-сценические образы в зависимости от жанра танца. Танцоры также занимались английским языком на отдельных занятиях. По мнению наставников, любому профессионалу важно владеть иностранными языками, чтобы выступать на международной арене, и танцы - не исключение.

Зарина Гарипова, ученица 9 класса Хасаншаихской средней общеобразовательной школы: 

  • Семь лет своей жизни я занималась танцами в коллективе «Восторг» Балтасинской школы искусств. Я ранее была в других танцевальных лагерях, но эта профильная смена мне запомнилась больше всего. Я освоила современные танцы, особенно мне полюбился хип-хоп и занятия с Элиной Руслановной, она была у нас вожатой. Оказывала поддержку, когда я в ней нуждалась, наставляла. Уроки английского на программе были гораздо интереснее, так как здесь подход у преподавателя динамичнее, увлекательнее, чем в школе.


Лейсан Гатауллина, ученица 10 класса средней общеобразовательной школы №2 (г. Арск):

  • Мой хореограф Эльвира Рамазановна Закирзянова рассказала мне об этой смене. Я сразу же подала заявку, когда узнала, какая здесь будет насыщенная программа. В хореографии я недолго, занимаюсь в коллективе «Юность», ранее никогда не была в танцевальных лагерях. Нужно сказать, что я занималась народными танцами, но именно на этой программе научилась новым связкам из современных направлений. Временами мне было тяжело, потому что я не была готова к таким физическим нагрузкам, но желание и стремление превыше всего, поэтому я готова развиваться и побеждать дальше. На протяжении всей программы меня здорово мотивировали наши вожатые, а на вечерних мероприятиях я отдыхала от тренировок и наслаждалась общением с друзьями, освоением новых творческих навыков.

Итогом профильной программы стал отчетный концерт 30 января, на котором участники продемонстрировали все полученные навыки. Каждый отряд показал две постановки с разными стилизациями, а все участники спели песню на английском языке. Программа проходила очно, но соблюдались все меры безопасности в связи с эпидемиологической обстановкой.


Дания Загидуллина,
Медиалаборатория Университета Талантов