DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
«Путь Чемпиона»: трамплин для новых достижений

«Путь Чемпиона»: трамплин для новых достижений

Репортаж с образовательной программы по лыжным гонкам и республиканских соревнований на призы Андрея Ларькова Зеленодольске

В январе в спорткомплексе «Динамо» поселка Мирный состоялась профильная программа по лыжным гонкам «Путь Чемпиона». Участниками стали лыжники 14-16 лет из девяти районов и городов Татарстана: Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска, Заинска, а также Алькеевского, Агрызского, Сабинского, Кукморского и Пестречинского районов. Ярким итогом программы стало Первенство Республики Татарстан на призы олимпийского призера Андрея Ларькова.

Юные спортсмены обучались эффективным тактикам успешного выступления и интенсивно тренировались. В программу было включено специальное сопровождение для контроля общей и специальной подготовки, которое взяли на себя специалисты медико-биологической кафедры Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. Участники также посетили мастер-классы, общеобразовательные уроки и культурные мероприятия.

Обучение проводили ведущие тренеры Республики Татарстан – Сергей Бочкарев и Марат Низамутдинов, под крылом которых выросло не одно поколение успешных спортсменов. Например, заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам, серебряный призер в эстафете 4 по 10 км и бронзовый призер в гонке на 50 км классическим стилем XXIII Зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане Андрей Ларьков. С ним была организована онлайн-встреча, на которой подростки задавали ему интересующие вопросы и познакомились с его историей успеха.

Марат Низамутдинов, тренер-преподаватель по лыжным гонкам спортивной школы №4 Зеленодольска:

  • Большую роль в работе тренера играет моральная поддержка подопечных. Мы разговариваем с детьми, направляем их, важна и помощь спортивного психолога для становления юного спортсмена, так как спорт часто переплетается с эмоциональным выгоранием. Психолог учит справляться с тяжелым душевным состоянием. Все-таки основной возраст участников 15-16 лет – он переходный, поэтому важно в это время разговаривать с ребенком. В программу включили и работу с тренерским составом: в конце каждого дня с тренерами беседовали, отмечали недочеты, поощряли.

Сергей Бочкарев, тренер-преподаватель высшего спортивного мастерства по лыжным гонкам СДЮШОР «Нефтехимик» из Нижнекамска:

  • Помимо качественных тренировок спортсмены здесь и учатся: получают новые знания, общаются с кумирами. Это очень важно для юных спортсменов, ведь на таких программах они становятся лучше, мотивируются, понимают, что у них есть все шансы стать звездами спорта мирового масштаба. 

Грамотная программа позволила ребятам не только улучшить первостепенные навыки для спортсмена – выносливость, силу и скорость, – но также и развить пространственное мышление, коммуникативные навыки. Учеников мотивировали и ориентировали на большие свершения, поощряли за успехи.


Владислав Трошкин, студент 1 курса Нижнекамского педагогического колледжа:

  • Я ежегодно участвую в спортивных сборах, обычно за год их бывает три и более. Эта программа отличалась от других, так как кроме постоянных тренировок нам проводили и мастер-классы. На этих занятиях мы танцевали, рассуждали и развивали мышление. На мой взгляд, это очень здорово, что такие программы есть, ведь после них ты приезжаешь домой не только в хорошей физической форме, но и с новыми знакомствами, важными знаниями, которые пригодятся в повседневной жизни. В конце программы спортсмены помладше уехали на соревнования, но я сейчас продолжаю готовиться к состязаниям в Заинске под руководством Сергея Владимировича Бочкарева

По результатам Республиканского соревнования на призы Андрея Ларькова в Зеленодольске победителем стал Егор Бочкарев (Нижнекамск). 

Павел Пушков, ученик 9 класса Пестречинской средней общеобразовательной школы №1:

  • Профессионально я занимаюсь лыжами только год, но до этого я четыре года был любителем. Я не так много бывал на сборах, но эта программа – самая насыщенная и интересная. Мне понравилось, что были кураторы, которые занимались развлекательной и образовательной программами. Каждый вечер после тяжелого тренировочного дня у нас был интересный досуг. Я завел множество новых друзей, зарядился на будущее. Планирую заниматься лыжными гонками профессионально и, конечно же, выигрывать.


Дания Загидуллина,
Медиалаборатория Университета Талантов