DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Бекзод Бурибаев: «Я увлечен усовершенствованием человека с помощью науки»

Интервью с изобретателем «умной куртки»

20-22 ноября состоится фестиваль идей и технологий Rukami. Именно здесь можно будет увидеть новые технологии. Спикеры фестиваля расскажут о том, что нас ждет в ближайшее время в сфере роботизации, трансформации профессий и VR-технологиях.

Одним из спикеров прошлогоднего фестиваля выступил Бекзод Бурибаев, выпускник Казанского национально-исследовательского технологического университета по направлению «Ядерная энергетика и теплофизика». Его пригласили и на фестиваль 2020 года. Сегодня он пытается сделать акцент на внедрении своих идей, развитии своего канала на YouTube, параллельно работает преподавателем в учебном центре, а также увлекается робототехникой, программированием различных гаджетов. Он работает над созданием куртки с системой автоматического регулирования температуры (САРТ).

Мы поговорили с Бекзодом о его идеях, представленных на фестивале и главных целях его жизни.

– Как появилась идея создания такой необычной куртки?

– Изначально я хотел создать куртку для слабовидящих и слепых людей. У меня была цель создания одежды, которая с помощью интеллекта была бы способна подсказывать наличие преград на дороге. В эту куртку были встроены датчики, но она не была с подогревом и не предназначалась для обычных людей. Впоследствии, я заметил, что эти технологии пока сыроваты и на время эту идею отложил.

Я сам был иностранным студентом, сталкивался с холодами России. Из-за того, что я сам родом из теплых краев – Узбекистана – у меня появилась мысль создать необычную теплую одежду. Я подумал: «Почему же не создать одежду с подогревом с искусственным интеллектом?». Так, два года назад и появилась идея CAPT-куртки.

– Каковы особенности данной одежды?

– Она автоматически управляется с помощью смартфона, может переходить в автоматический режим. Таким образом, куртка способна контролировать все процессы прогрева или охлаждения тела за счет своей программы. Можно вручную включать или выключать прогрев по желанию. Для этой куртки я использовал самый современный нагревательный элемент – углеродную ленту, которая не содержит примесей металла, не подвергается окислению, легкий, подвижный, прочный, эластичный,  износостойкий и выдерживающий стирку. До этого момента материал не рассматривали как источник тепла для одежды, а чаще всего использовали при установке теплых полов. Поэтому получилась самая современная версия умной одежды.

– Каким образом регулируется температура в куртке?

– Она уже регулированная. Но, исходя из научных исследований, я решил создать комфортную температуру для каждого. Считается, что средняя комфортная температура для человека – +25 градусов. Если куртка начинает «замечать», что температура стала ниже этого показателя, то начинается прогрев. Если выше +26-27 градусов, прогрев автоматически выключается.

– Каким образом это оборудование внутри куртки не портится при стирке?

– Сама идея куртки с подогревом существует давно. Но, в отличие от них, моя версия способна прогреваться до 43 градусов в течение нескольких секунд. Также она способна распределять тепловую энергию равномерно по всему телу. Внутри куртки установлены датчики температуры и влажности. Они буквально размером с ноготь большого пальца. Я их завернул в более плотную упаковку для того, чтобы они были противоударные и водостойкие, а также, чтобы была возможность считывать состояние воздуха. Перед стиркой необходимо вытащить из датчика встроенные аккумуляторы. Датчики устанавливаются в поясничной области, чтобы определить вес человека. Я делал куртку, как переносной модуль, для того, чтобы можно было вставить под любую одежду. Подумал, что так эффективнее, выгоднее и дешевле, надевать эту систему под любимую им одежду и прогревать.

– Оформите ли вы авторское право на свое изобретение?

– При появлении возможности, обязательно сделаю. Было бы здорово вывести этот продукт на рынок. Это явилось бы доказательством того, что она, действительно, нужна людям. Сегодня желающих приобрести куртку много. Но это, к сожалению, мимолетное желание. Мне кажется, недостаточно эффективной рекламы. Ведь выгодный маркетинг – это 60 процентов успеха в продаже любого товара. Мне кажется, в первое время необходимо выпустить некоторое количество курток на пробу, чтобы люди сами убедились во всем. А дальше начнутся отзывы от реальных пользователей, которые уже на практике оценят свойства этой умной одежды.

– Какие цели ставите перед собой в дальнейшем?

– После выступления на фестивале идей и технологий Rukami меня часто приглашают на это мероприятие. В дальнейшем я хочу заняться разработкой медицинского экзоскелета, который позволит людям с ограниченными возможностями снова ходить. Я буду использовать основы и технологии, которые сделал для своего костюма. Это даст возможность управлять парализованными ногами без джойстиков. Считаю, что это будет новый уровень экзоскелета, помогающий людям реабилитироваться. Я увлечен совершенствованием человеческой природы с помощью науки, механики и робототехники, но не с медицинской стороны. Считаю, что эволюция эволюцией, но не стоит вмешиваться в плоть, геномы человека, а лучше добавить что-то новое, используя научные технические разработки. Это отнюдь не хуже, чем генетические изменения. Я хочу создать костюм, который сможет помочь людям вернуть утраченное.

– Какая у тебя самая главная цель в жизни?

– Создание самого мощного экзокостюма в мире. Я создал бронированный экзоскелет – прототип военного. Увлекся этим с 13 лет. Изначально была задумка получать энергию за счет движения человеческого тела. Потому что мы затрачиваем огромное количество энергии. Почему бы не перевести эту механическую энергию в электрическую и не накапливать ее? Мне кажется, тогда можно будет самообеспечить себя в некоторых моментах. Проект развивался, трансформировался, я перешел на военную индустрию. Вдохновившись фильмом «Железный человек», я понял, что человек сможет выжить там, где, на первый взгляд, не способен это сделать. Это, в принципе, работает. Система управления этого костюма помогает полностью подключать нервную систему человека к интерфейсам машины и позволяет войти в симбиоз с человеком. Таким образом, человек может управлять своим костюмом, словно своим телом.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов