DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Максим Васильев: «Лучшая инвестиция – в свое образование и саморазвитие»

Максим Васильев: «Лучшая инвестиция – в свое образование и саморазвитие»

Молодой предприниматель, основатель IT-школы для детей «КОДИУМ» поделился с нами своими рассуждениями о людях, меняющих мир, и мире, меняющем людей.

Мечта сделать что-то для изменения мира в лучшую сторону родилась еще в детстве. Все мои шаги в жизни продиктованы именно этой целью. Я родом из небольшого села Нижние Челны Нурлатского района Татарстана. По образованию я химик-эколог, закончил челнинский филиал Казанского (Приволжского) федерального университета. Мама была преподавателем химии, и я  мечтал сделать мир чище и лучше через решение экологических проблем. После выпуска из университета переехал в Казань, два месяца проработал на Казанском заводе малотоннажной химии, занимался разработкой бытовых моющих средств. Быстро понял, что это не моя стезя. Уже в студенчестве я начал подрабатывать – небольшие фриланс-проекты, перепродажа товара в интернете, но это хобби помогло увидеть в себе потенциал, открывающий принципиально новые перспективы. Маркетинг изучал самостоятельно: покупал онлайн-курсы в интернете, практиковался сам. Сегодня я обучаю IT-технологиям более 1500 детей из 32 стран.

Первым моим бизнес-проектом стало открытое с нуля оффлайн-производство – картинная мастерская. Почему именно картины? Увидел, что рядом есть готовый продукт – картины – сосед был с художественным образованием. Решил помочь ему с продвижением работ. Вся наша «предпринимательская база» находилась в квартире, но дело пошло – удавалось привлекать клиентов, выстроили продажу, логистику. Правда, скоро мы поняли, что дело это трудно развить в крупный бизнес. Мне же хотелось развиваться и развивать. Однако это был полезный опыт. Я решил сконцентрироваться на маркетинге, у нас собралась удаленная команда. Четыре месяца у меня ушло на понимание того, что я могу гораздо больше. На пару недель поехал в Москву – пожить, подумать.

Биография Илона Маска перевернула мое сознание. Фразу из книги про этого предпринимателя, инженера и изобретателя-миллиардера «Лучшие умы человечества тратят время на то, чтобы создавать картинки, по которым будут кликать люди» воспринял как обращение к себе. Книгу я прочел в поезде, так что в Москву попал уже «заряженным», с горящими глазами. Увидел, что набирает обороты тема детского развития, обучения их актуальным знаниям, профессиям будущего. Щелкнуло сразу:  «Мое!»  Вот оно, глобальное влияние на развитие мира. Все совпало: IT, мечта менять мир и развиваться через это самому. Вернулся в Казань, нашел знакомого программиста, занимающегося с детьми, запустили рекламу на пробные занятия – и пошло. Занятия проводили на базе уже существующих центров, где пустовали кабинеты. Тогда же зародилась идея летнего лагеря. По итогам лета начали запускать уже IT-центры – арендовали помещение, закупили мебель. Создали один центр в Казани – полностью наш, еще три – в формате субаренды в действующих центрах. 

Я горел идеей создать не просто центры программирования, а школу будущего. Первым названием было «Индиго», но оно не прошло. Так родился «КОДИУМ», и теперь это бренд, за которым, уверен, большое будущее. Планировали развиваться по франчайзингу, чтобы люди в других городах по нашей модели открывали подобные центры. Для этого погрузился во франчайзинг. Это дало мне колоссальное понимание всей системы развития и структуризации бизнеса. На нашу франшизу были запросы, но мы решили ее не продавать, потому что этим направлением нужно было заниматься отдельно. Я понял, что невозможно одновременно заниматься всем – у нас уже была сеть школ в Казани с переходом в онлайн. Было жаль отказываться от сети офлайн-школ, но я выбрал онлайн. Принять это решение помогло знакомство с топ-менеджером компании Google Андреем Дороничевым (герой фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине), и по его совету отказался от лишних направлений, чтобы сфокусироваться на большем. 

Я не мог поверить в это чудо: парень из сельской глубинки говорит с человеком из Кремниевой долины! Но мы сегодня живем в эпоху глобализации, где люди со всего мира готовы помогать друг другу в благородных целях. Я просто написал ему в Instagram, попросил совета по переходу в онлайн, чтобы создать глобальный IT-продукт. Не сразу решился, но подумал, что самое страшное, что может случиться – он просто не ответит.  Но он ответил! «Привет, Макс. Вы делаете интересное дело, у вас интересный продукт,  давай созвонимся». Тогда мы проговорили больше часа. «У меня есть сын, его зовут Дима, ему восемь лет, попробуйте протестировать вашу методику на нем», – предложил он мне. За всю свою историю я всего несколько раз не получил ответы на просьбы о помощи или совете  – мне помогали и я так же бескорыстно помогаю и отвечаю на запросы.

В жизни важно вовремя заметить ту возможность, которая ведет к новым перспективам, и ухватиться за нее


В планах – стать лидерами рынка детского образования, через это развиваться самому и реализовать свой потенциал. В апреле 2019 года мы прошли отбор в бизнес-инкубатор казанского IT-парка,  стали его резидентами. Офлайн-направление при этом еще продолжали развивать. По итогам года провели KodiumDay – День юного программиста, на который собралось более 200 детей. Летом продали школу в Казани и начали с нуля онлайн. Вся команда тогда состояла из меня, одного педагога и 10 учеников.  И вот – сегодня у нас полторы тысячи учеников по всему миру.  Делали все сами. Увидели, что в Москве есть акселератор для IT-стартапов в образовании, подали заявку, прошли отбор. Для этого нужно было выполнить задание, приехать в Москву на выступление. По его итогам нас взяли на обучение. Программа длилась два месяца. У нас к тому времени было около 50 учеников.  Акселератор дал знания и знакомства – я познакомился со многими основателями образовательных IT-компаний в России. В нашей компании сейчас более 100 педагогов и 40 человек, решающих разные задачи нашего бизнеса.

Мой рабочий день начинается в 9 утра и заканчивается в 9 вечера. У меня один выходной в неделю, который я провожу в прогулках, чтении полезной литературы и просмотре фильмов. Для усвоения большого объема материала я использую метод саммари – сжатого изложения содержания. Сейчас я в основном что-то пишу только в Instagram. Раньше читал очень много. Из художественных книг запало «Атлант расправил плечи» и «Облачный атлас». Из биографических, которые оказали огромное влияние, выделю «Код Дурова» про историю создания ВКонтакте, биографии Стива Джобса, Билла Гейтса и Илона Маска  – опыт этих личностей способен вдохновить многих. Фильмы тоже люблю биографические и сложные. Любимые фильмы – «Бойцовский клуб», «Начало», «Области тьмы»,  из последнего понравился «Довод».  Подзарядку мне  дает само дело. Есть права, но машину не вожу – считаю неэффективной тратой времени в эпоху, когда столько сервисов для передвижения: от аренды самокатов до такси. На обращения и запросы тоже стараюсь отвечать. Это здорово, когда благодаря тебе открываются новые проекты и личности, приятно быть к этому причастным. Люди, которые хотят что-то делать, формируют и заряжают твое пространство. К тому же, отвечая на чьи-то вопросы, начинаешь и сам видеть что-то иначе.

В жизни важно вовремя заметить ту возможность, которая ведет к новым перспективам, и ухватиться за нее. Пройдя путь от простого SMM-щика до основателя крупного IT-проекта, могу сказать начинающим, что будет очень сложно, надо очень много работать, но сдаваться нельзя. Во все тонкости дела нужно вникать самому: это иллюзия, что нанять нужного специалиста – и он сам все сделает как надо. У каждого человека есть своя миссия. Многие от нее отказываются: ради денег, статуса, признания, одобрения окружающих. Важно понять природу своего «я» и следовать по своему пути. Искать возможности. И помнить, что главный капитал – ваши навыки и мышление.

Моя цель, как и у Университета Талантов, – внести свой вклад в изменение мира путем воспитания успешного поколения. Это сегодня объединяет многих. Успех, на мой взгляд, складывается из любви к своему делу, веры в миссию проекта, открытости новому и искренности. Деловая хватка, предпринимательская жилка – это все наживное, что может обрести любой мечтатель, если хочет достичь своей цели. Да, я считаю, что любой человек может стать любым, главное – хотеть и понимать, зачем тебе это надо. Действовать поступательно. Размеренно. Идти дальше. Что я могу сделать прямо здесь и сейчас – ищите ответы на этот вопрос в каждой точке развития. Главное – двигаться вперед. Удачи всем и вдохновения!

Ляйсан Юнусова,
Медиалаболратория Университета Талантов