DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Первенство по шахматам открыло дорогу на состязания ПФО

Первенство по шахматам открыло дорогу на состязания ПФО

Репортаж с профильной программы по шахматам

Шахматы отлично развивают логическое мышление, память, внимание, умение анализировать,  вырабатывают волю и характер. Эти качества необходимы, чтобы быть успешным в профессиональной деятельности. С 28 сентября по 11 октября состоялась профильная программа по шахматам Республиканского центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи РТ по модели Образовательного центра «Сириус». Программа проводилась при поддержке Министерства спорта Татарстана и совместно с Республиканской спортивной школой олимпийского резерва по шахматам, шашкам и го им Р.Г. Нежметдинова. Ее цель – выявление лучших шахматистов республики, их дальнейшее профессиональное сопровождение и разностороннее развитие. 

В программе участвовало 149 человек из Аксубаевского, Альметьевского, Атнинского, Бавлинского, Балтасинского, Бугульминского, Высокогорского, Зеленодольского, Кукморского, Мамадышского, Нижнекамского, Сабинского, Тетюшского, Тукаевского, Чистопольского районов Татарстана, Казани и Набережных Челнов.

Во время этой профильной программы было проведено первенство Республики Татарстан по шахматам среди спортсменов 2007-2008 и 2009-2010 годов рождения. Оно включало в себя четыре дня усиленной подготовки и шахматные сессии. Соревнования прошли по четырем категориям: мальчики и девочки до 13 лет, юноши и девушки до 15 лет.

Чтобы юные шахматисты не отставали от школьной программы, для них ежедневно, кроме выходных, проводилось по три урока по школьной программе. Была организована также и клубная деятельность, где спортсмены принимали участие в Спартакиаде по разным видам спорта. Экспертами первенства выступали Наталья Гончарова, главный судья, и ее заместитель Ирина Чибикова, судья международного уровня.

  • Очная смена намного отличается от дистанционной программы. Здесь чувствуется накал страстей игры в связи с проведением первенства Татарстана. В процессе обучения ребята социализировались, стали сплоченными, болели друг за друга. Находились и те, кого невозможно было оторвать от шахмат даже ночью. На встречу с участниками приехали знаменитые шахматисты – международный гроссмейстер среди женщин, международный мастер, многократная чемпионка России, победительница Шахматной Олимпиады 2010 года в составе команды России Алиса Галлямова, заслуженный мастер спорта России, один из самых молодых и сильнейших гроссмейстеров России Сергей Карякин. Для юных шахматистов Сергей Карякин в шахматах, это как Криштиану Роналду в футболе. Встреча с такими личностями – стимул развиваться дальше. После смены многие участники вдохновились заниматься шахматами профессионально. Они набрали опыт соревновательной деятельности», – рассказал руководитель проектной  группы по направлению «Спорт» Республиканского центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи по модели Образовательного центра «Сириус» Игорь Жерненков.


По каждой из возрастной категории определились победители. В категории мальчиков до 13 лет третье место заняла Елизавета Мальцева из Бугульмы. Ребята, занявшие призовые места на первенстве республики, могут стать студентами Университета Талантов. Помимо этого обладатели первого места по каждой возрастной категории смогут поехать на первенство Приволжского федерального округа на бесплатной основе. Обладателям второго места оплатят 50 процентов от стоимости поездки на это соревнование.

Тимур Закиров, ученик 6 класса гимназии №94 г. Казань, стал победителем в категории юноши до 15 лет. Шахматами он занимается с пяти лет. 

Я участвовал в программе, так как хотел проявить себя на первенстве Республики Татарстан. Мне понравились занятия по маневрированию в шахматах. Теперь у меня идет подготовка к первенству ПФО с тренером в дистанционном формате, – рассказал Тимур.

В категории девочки до 13 лет победительницей стала Азалия Мифтахова, ученица 6 класса Большеатнинской средней школы из Атнинского района. Она занимается шахматами с шести лет. В ее семье мама и бабушка Азалии тоже увлекаются этим видом спорта. Сначала участница играла в шахматы только дома, потом –  с тренером.

  • Летом я уже участвовала в онлайн-смене по шахматам «Ход конем», поэтому у меня не было никаких сомнений для участия в очной смене. Я все лето готовилась, хотела успешно выступить. Сначала мы занимались с тренерами, решали задачи, между собой разыгрывали дебюты, партии. В этой программе нашла много новых друзей. Вживую увидела своих кумиров Алису Галлямову и Сергея Карякина. Я тоже хочу быть победителем, занимаюсь усердно и хочу всех выиграть. Сейчас мы с тренером готовимся к первенству ПФО. Параллельно идут занятия с Алисой Галлямовой и Александром Филипенко (тренер Алисы Галлямовой, который тренировал ее с детства). Я ни одно занятие не пропускала: занимаюсь, решаю задачи и хочу успешно выступить. Я хочу стать гроссмейстером, у меня есть такая мечта, - поделилась планами Азалия.

В категории девушки до 15 лет выиграла Ирина Наумова (Чистополь), в категории мальчики до 13 лет – Матвей Огородников (Казань).


Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов