DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Юные футболисты «прокачали» свои скоростно-силовые навыки и на деле познакомились со здоровьесбережением

Юные футболисты «прокачали» свои скоростно-силовые навыки и на деле познакомились со здоровьесбережением

Репортаж с августовской профильной программы по футболу «Путь чемпиона»

21 августа завершилась профильная программа по футболу «Путь чемпиона» Республиканского центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи Республики Татарстан по модели «Сириус». С 1 по 21 августа 20 футболистов-юниоров из Зеленодольска тренировались, оттачивали свое мастерство и изучали тактические приемы, необходимые в игре. Руководителем профильной программы выступил Радик Ахмадуллин, заместитель председателя Федерации футбола Республики Татарстан. Программа нацелена на подготовку спортсменов к важнейшим спортивным соревнованиям и их дальнейшее сопровождение, на расширение кругозора юниоров в рамках спортивной специализации и разъяснительную работу о важности здоровьесбережения в спорте.

В течение трех недель начинающие футболисты совершенствовали свои игровые навыки. В этом им помогал главный тренер программы, известный российский футболист, завершивший профессиональную карьеру, тренер спортивной школы №3 Зеленодольска Дмитрий Тимофеев. Программа началась с замеров спортивных результатов и изучения антропометрических данных каждого из участников, чтобы по итогам можно было оценить прогресс. В ходе программы спортсмены работали над физической подготовкой и повышением выносливости. Развивали скоростно-силовые способности и  воспитывали в себе морально-волевые качества необходимые спортсмену. Изучали тактические приемы в футболе и формировали игровое мышление. 

Здесь собрались очень амбициозные молодые люди, которые готовы много работать на результат. Они не просто мечтают, я вижу как они стремятся и идут к своей цели. И мы хотим поддерживать таких ребят, сопровождать их и предоставлять все возможности для развития. Очень важно, что профильная программа позволяет погрузиться футболистам в мотивированную среду единомышленников. Вместе они быстрее растут и развиваются, – поделился Игорь Жерненков, руководитель образовательных программ по направлению «Спорт» Республиканского центра выявления поддержки одаренных детей и молодежи.

Главное преимущество профильной программы по футболу «Путь чемпиона» в том, что она представляет собой симбиоз научно-спортивных исследований с современными методиками обучения. Это благотворно влияет на увеличение потенциала спортсмена и повышает качество спортивных нагрузок. На протяжении всей программы со спортсменами работал еще и спортивный психолог. Был составлен психологический портрет каждого участника. Это позволило дать рекомендации тренеру – как правильно определенному футболисту настроиться на игру, восстановиться после нее, справиться с поражением и стрессом, учитывая особенности его характера. 


Сначала мы с ребятами работали над физическим развитием тела. Много бегали на разные дистанции с минимальными паузами, занимались шведским бегом. Для участников это были серьезные нагрузки, но они справились, и результат не заставил себя ждать. В конце смены снова сдавали нормативы, и буквально каждый в разы улучшил свои результаты! Потом мы работали над тактикой. Разыгрывали стандартные положения, наигрывали штрафные, изучали угловые, ауты и переход из обороны в атаку. Очень помогли в работе рекомендации от психолога, которые однозначно положительно повлияют на дальнейшее развитие ребят. В целом, программа прошла успешно и все, над чем мы работали, обязательно  и лучшим образом проявится на соревнованиях, – рассказал главный тренер программы Дмитрий Тимофеев. 

Таким образом, футболисты-юниоры «прокачали» свои профессиональные навыки и готовы составить достойную конкуренцию остальным командам на соревнованиях. Отличившиеся хорошим прогрессом и работой ребята будут  рекомендованы к участию в следующих профильных программах по футболу Республиканского центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи в Республике Татарстан.

Олег Прищепо, воспитанник спортивной школы № 3 (г. Зеленодольск) рассказал, как для него прошла программа и что ему дало участие в ней:

– За этот период я стал самостоятельнее. Сначала было сложно из-за больших нагрузок и интенсивных тренировок. Но потом мы привыкли. Бегали, тренировались практически без мячей, так мы работали над своей скоростью, ведь в футболе это очень важно. Затем мы больше тренировали технику, то есть работали с мячами. Сдавали нормативы на скорость, например, в начале смены 30 метров я пробежал за 5,1 секунды, а в конце смены уже за 4,7 секунды. Также мы сдавали нормативы на физическую форму. Например, норматив 7 по 50, то есть, 50 метров по 7 раз туда и обратно. И если в начале смены я пробегал этот норматив за 1 минуту 10 секунд, то в конце мой результат улучшился на 7 секунд, я пробежал дистанцию за 1 минуту 3 секунды.


Лилиана Муллаярова,
Медиалаборатория Университета Талантов