DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Студенты Университета Талантов на практике познакомились со своей будущей профессией в ИТ-компании ICL

Студенты Университета Талантов на практике познакомились со своей будущей профессией в ИТ-компании ICL

Как проходила стажировка на ведущем ИТ-предприятии республики

Студенческие стажировки сегодня – популярный способ погружения в будущую специальность, причем, успешно практикуются они во всем мире. Это отличная возможность развить свои профессиональные навыки и зарекомендовать себя как квалифицированного специалиста. Успешное прохождение стажировки может гарантировать трудоустройство в крупную компанию, к чему и стремятся многие стажеры. Студенты Университета Талантов активно работают над своим будущим и открыты новым знаниям. Трое из них прошли практику в ICL  - высокотехнологичной динамично развивающаяся компании, входящей в число крупнейших ИТ-компаний России. 

Начиная с 2018 года Университет Талантов плотно взаимодействует по многим направлениям с компанией ICL. Это и профориентационные проекты по работе со стратегическим кадровым резервом - талантливыми школьниками и студентами, заинтересованными в развитии по профилю компании. Это и проектная олимпиада, в которой команда молодых специалистов АйСиЭль стала финалистом в 2019 году, это и программа обучения наставников карьерной навигации. 

- Сейчас мы вместе завершаем запись первого фильма из серии «Профессия наизнанку», готовимся к запуску акселерационного курса для студентов вузов «Время вызова» и запускаем проект «Сириус.Лето», в котором компания ICL станет одним из партнеров, - отмечает руководитель направления по взаимодействию с партнерами - предприятиями Университета Талантов Мария Ермилова. - Эти и другие направления взаимодействия отражены в недавно подписанном Соглашении и Дорожной карте по направлениям сотрудничества между Университетом Талантов и ICL в рамках реализации государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2022 гг.». 

Студенты Анна Хомик, Данила Юдин и Наталья Степанчева при поддержке Университета Талантов получили возможность пройти оплачиваемые стажировки в крупнейшей ИТ-компании Татарстана. Цель каждого из ребят – развить свои профессиональные навыки и получить возможность трудоустройства в успешной корпорации. Во время стажировки молодые люди осваивали актуальные и востребованные компетенции, получали опыт сотрудничества с коллегами в команде. 


Для начала студенты Университета Талантов совместно со своими наставниками подготовили план стажировки. Это было нужно для осознанного планирования целей, задач и действий. Стажировались студенты удаленно, но, как они сами отметили, с этим сложностей не возникло. Совещания и планерки проходили на платформе Zoom, а все интересующие их вопросы решались с кураторами в мессенджерах.    

- В крупных компаниях над одним проектом может трудиться несколько специалистов сразу. Поэтому очень важна общая слаженность команды и процесса в целом. В ICL это все давно систематизировано и работает отлично. Думаю, именно благодаря этому нам с ребятами было комфортно работать удаленно. Вся команда всегда была на связи и возникающие в ходе работы вопросы моментально решались. Во время стажировки я получила ценный опыт коммуникации в команде, научилась расставлять приоритеты по своим задачам, овладела навыками делового общения, - рассказала Анна Хомик, студентка 3 курса  Казанского государственного энергетического университета, обучающаяся по направлению «Информатика и вычислительная техника». 

Кроме наставников Университета Талантов с ребятами во время стажировки работали наставники ICL. Они помогали молодым людям погрузиться в деятельность компании. 

Рина Гараева, заместитель директора центра ICL, рассказала об успехах ребят и о том, как получить должность в компании:

- Уровень  стажеров из Университета Талантов ожидаемо высокий, заявленные компетенции полностью подтверждаются. У ребят проактивная позиция в освоении нового, они, как мы видим, не боятся брать ответственность за результат. Если захотят и будут прикладывать усилия - у них есть все, чтобы сделать карьеру в ИТ-области. Уже сейчас молодые люди имеют высокие шансы быть зачисленными в штат. Для того, чтобы после стажировки стать сотрудником компании, необходимо продолжать тесно взаимодействовать с наставниками, не бояться задавать вопросы, обсуждать промежуточные результаты и ставить новые цели. И, конечно, быть ответственными, проявлять инициативу, настойчивость в освоении предметной области и программных продуктов. Области высоких технологий нужны целеустремленные, талантливые специалисты.


Данила Юдин, выпускник IT-лицея КФУ поделился тем, как проходит стажировка, рассказал о планах на будущее:

- Уже 5 лет я занимаюсь проектной деятельностью и развиваюсь в области управления проектами. В этом деле значительную помощь мне оказывает Университет Талантов. При поддержке Университета Талантов меня пригласили на стажировку в компанию ICL на должность проектного менеджера. Я отправил резюме, успешно прошел собеседование и приступил к своим обязанностям. В ходе практики я изучил новые методологии управления проектами и получил опыт взаимодействия со стейкхолдерами заинтересованными людьми, активно вовлеченными в бизнес. Процесс работы в крупной компании позволяет ощутить ценность своего вклада в продукт, которым будут пользоваться сотни и даже тысячи человек! Это действительно невероятное чувство. Возможность, предоставленная Университетом Талантов, оказалась для меня очень полезной, так как в будущем я планирую продолжить развиваться в сфере управления проектами.

Лилиана Муллаярова, 
Медиалаборатория Университета Талантов