DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Представители Образовательного центра «Сириус» поделились опытом сопровождения талантливой молодежи с коллегами из Татарстана

Представители Образовательного центра «Сириус» поделились опытом сопровождения талантливой молодежи с коллегами из Татарстана

Репортаж о методическом семинаре «Развитие и совершенствование системной работы по развитию таланта в Республике Татарстан»

15 и 16 августа в резиденции креативных индустрий «Штаб» состоялся методический семинар «Развитие и совершенствование системной работы по развитию таланта в Республике Татарстан» с представителями Образовательного центра «Сириус». В нем приняли участие более 70 педагогов, разработчиков профильных программ из разных регионов России, в том числе и из Татарстана. Основная цель семинара – повысить качество содержания и организации профильных программ регионального центра по поддержке талантов. Семинар послужил отличной возможностью обменяться опытом.  

Первый день семинара начался с установочной сессии. В ней приняли участие Ильсур Хадиуллин, первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан, Алексей Карпухин, руководитель Центра регионального сотрудничества Фонда «Талант и успех», и Айдар Акмалов, исполнительный директор Университета Талантов. Они обсудили механизмы и инструменты достижения национальных целей России на период до 2030 года и вопросы по развитию системной работы с талантами в республике.  

Далее участников семинара ждали две лекции, которые прошли в дистанционном формате. Алексей Горбачев, заместитель руководителя Фонда, координатор направления «Наука» рассказал о стратегии развития Образовательного центра «Сириус», об основных проектах и направлениях работы: 

Основная цель всех образовательных центров – вести эффективные профильные программы и создавать вдохновляющую среду. Человек, погруженный в эту среду, может максимально раскрыть свой потенциал. Это и позволяет молодежи увидеть, что в таланте каждого заинтересованы. Ребята видят, что им предоставляют возможности для развития. При построении системы работы центров очень важна роль Экспертного совета. Все программы должны разрабатываться и согласовываться с ними. Только так наша работа будет эффективной. 

Антон Гусев, заместитель начальника отдела развития дистанционных программ Учебно-методического центра Образовательного Фонда «Талант и успех», тренер сборной Москвы на Всероссийской олимпиаде школьников по математике, рассказал участникам семинара о новых возможностях платформы «Сириус. Онлайн». Данная платформа дает возможность выстроить персональную образовательную траекторию, то есть у молодых людей появляется возможность изучать материалы в комфортном для себя темпе: 

Школьники, которые хотят развиваться в центре «Сириус», подают заявку на участие в программах и приглашаются на учебно-дистанционный курс. Там проходит обучение по профилю. Затем ребят ожидает дистанционный тур проверки усвоенных знаний. По итогам дистанционного тура определяются участники очного. Далее определяется список участников очной программы. Ребята, вернувшись с очной программы, переходят на дистанционный курс сопровождения. Такой формат работы мы разделяем на три смысловых компонента: учебный модуль, задачник-практикум и проектная деятельность. В модулях два уровня сложности: базовый, который включает в себя всю школьную программу, и продвинутый. Для определения уровня разработано входное тестирование. Освоив базовый уровень, естественно, можно перейти на продвинутый и наоборот. Онлайн-платформа предусматривает получение сертификата по итогам прохождения программы. Вдобавок, есть возможность задавать вопросы преподавателям и получать уведомления.  

После прослушивания двух лекций участники совместно с Евгением Мазяковым, директором департамента организации смен Фонда «Талант и успех», изучали подходы к организации взаимодействия с индустриальными партнерами. Педагогам, разделенным на несколько групп, было предложено составить дорожные карты пошагового взаимодействия с партнерами, включающие возможные риски и пути их решения, описать процесс внедрения партнеров в систему.  

Участники предложили начать со встречи с руководством для обсуждения сотрудничества. После необходимо согласовать план взаимодействия и определить цели. Затем упорядочить документацию и начать проводить мероприятия от партнеров.  


Тамара Беседина, директор департамента коммуникаций Фонда «Талант и успех», рассказала о позиционировании профильных программ Республиканского центра. Она отметила, что правильный подход к этому вопросу повышает спрос на образовательные программы, при этом увеличивается их финансирование и формируется престижный статус. 

Важно говорить о том, что образовательные центры не просто работают по направлениям, а нацелены на стратегическое развитие нашей страны, отдельного региона или родного села. Эти задачи имеют прикладной характер, – поделилась Тамара Беседина.  

Завершился первый день семинара круглым столом «Открытый диалог» с участием членов Экспертного совета Республиканского центра. В ходе него участники обсудили вопросы организации Всероссийской олимпиады школьников. 

Второй день был посвящен представлению модели работы центра, типового расписания дня и основных направлений сотрудничества с индустриальными партнерами. Также участники доработали текущие планы Республиканского центра и подвели итоги семинара. 

Я благодарен коллегам, нам удалось обменяться опытом, что-то важное почерпнуть для себя и доработать некоторые вопросы. Мы получили обратную связь и возможность взглянуть со стороны на нашу работу, что особенно важно в построении эффективной системы, – резюмировал Айдар Акмалов

- Про себя я бы мог сказать, что этот семинар поставил передо мной много новых вопросов, над которыми я раньше не задумывался. Все они требуют внимания и подробного рассмотрения. Мне кажется, что в Татарстане создается действительно сильный региональный центр, который сможет выступать в качестве примера для других, – рассказал Алексей Карпухин.


Фоторепортаж

Лилиана Муллаярова,
Медиалаборатория Университета Талантов