DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Раиль Ибрагимов: «Пытайся достичь невозможного, если хочешь, чтобы твоя работа стала лучше»

Раиль Ибрагимов: «Пытайся достичь невозможного, если хочешь, чтобы твоя работа стала лучше»

Интервью с участником профориентационного курса «Выбери профессию»

Ежегодно выпускники школ сталкиваются с вопросом профессионального самоопределения. Кто-то из них уже задолго до выпуска знает сферу, которой хочет посвятить свою жизнь. А кто-то и после экзаменов затрудняется четко ответить на вопрос о выборе будущей профессии. Многие абитуриенты в этот момент испытывают стресс, так как чувствуют ответственность за свое решение. Нередко под давлением окружающих молодые люди делают выбор в пользу специальностей, которые сейчас популярны, востребованы и хорошо оплачиваются, но, в сущности, неинтересны им. Такой подход к выбору приводит к потере времени и энергии. Ведь развиваться в том, что тебе неинтересно очень сложно, а вероятность того, что это приведет к успеху крайне мала. Важно всегда помнить, что учеба через силу вряд ли позволит достичь желаемого результата. Поэтому, принимая решение о дальнейшем пути профессионального развития, необходимо изучить все тонкости профессии, учесть свои интересы и, исходя из этого, сделать выбор.

Университет Талантов запустил профориентационный онлайн-курс «Выбери профессию», где молодые люди могут познакомиться с различными профильными сферами, взаимодействовать с представителями профессий и изучить рабочий процесс изнутри. Также курс поможет определиться с выбором вуза и наметить план дальнейшего развития. 

Раиль Ибрагимов, ученик 10 «А» класса Гуманитарной гимназии-интерната для одаренных детей и участник профориентационного онлайн-курса «Выбери профессию», рассказал о том, как он подходит к выбору специальности и как на его выбор повлияло прохождение курса. 

- Почему ты решил пройти курс «Выбери профессию»?

- В этом году я закончил 10 класс, поэтому мне пора определяться с выбором профессии, готовиться к экзаменам и строить план развития. Сейчас для меня и моих сверстников очень актуальна тема профориентации, так как уже через один учебный год нам нужно принимать серьезное решение о выборе специальности. Этот вопрос очень важен для меня, поэтому я решил пройти профориентационный курс.

- Какие впечатления у тебя сложились, что ты получил от курса?

- Курс проходил в онлайн-формате, но, несмотря на это, было интересно и, самое главное, все четко и понятно. Была полная вовлеченность в процесс обучения. Мы работали с экспертами, что тоже очень важно. А еще, что мне особенно понравилось, участники могли напрямую задать эксперту волнующие их вопросы. В интернете можно найти множество информации о профессиях, но отыскать ответ на конкретный вопрос и понять, насколько он объективен и достоверен, бывает сложно. Еще один плюс данного формата в том, что вся информация с курса дублировалась еще и в текстовой форме. Думаю, это тоже немаловажно, ведь у многих из нас зрительная память развита лучше, чем слуховая. 

Мне особенно понравилось, участники могли напрямую задать эксперту волнующие их вопросы


- Какие выводы ты для себя сделал?

- Изначально я рассматривал несколько специальностей из различных сфер. На профориентационном курсе я как раз хотел понять, что мне больше подходит, в чем я могу качественно себя реализовать. Общение с экспертами помогло мне определиться со сферой, в которой я хочу развиваться. Не могу сказать, что сейчас я выбрал одну конкретную специальность, но по крайней мере мне удалось выбрать направление, что уже большой шаг вперед. Сфера моего дальнейшего развития связана с туризмом. Мне интересны несколько специальностей: агент по бронированию, менеджер гостиничного сервиса, режиссер индивидуальных туров и туроператор. Я начал готовиться к экзаменам и решил пройти подобные курсы, но уже по выбранному направлению. Буду двигаться в эту сторону. Прохождение обучения дало мне четкое понимание, какие из профессий мне точно не подойдут, хотя ранее они мне казались интересными. Еще я понял на какие свои сильные стороны мне стоит обратить внимание при решении вопроса о будущем ремесле.  

- Как происходило взаимодействие с экспертами? 

- Самым эффективным и популярным способом. Эксперты сначала погружали нас в тонкости профессии, а затем отвечали на вопросы. И я видел, что они действительно хотят нам помочь. У них хорошо получилось. Больше всего мне запомнился вебинар по архитектуре, где спикер подробно рассказывала об этапах рабочего процесса архитектора. В ходе рассказа она опиралась на конкретные примеры из своей жизни. Видно было, как человек любит свою работу, несмотря на сложности, с которыми ей приходилось сталкиваться. Такие люди еще и очень мотивируют. 

- С чем связан твой выбор профессии? 

- Когда-то я хотел стать архитектором, так как любил рисовать, потом я как-то отошел от этого. В общем, кем я только не хотел быть. Рад, что сейчас я сузил круг профессий и теперь могу развиваться, ставить конкретные цели и работать на результат. Нынешнее направление я выбрал по нескольким причинам: это мне нравится, это актуально и этот вид деятельности хорошо оплачивается. В этом я убедился на курсе. 

Лилиана Муллаярова, 
Медиалаборатория Университета Талантов