DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Рафаэль Шавалиев: «Мы учимся на протяжении всей своей жизни, изо дня в день открывая что-то новое для себя»

Рафаэль Шавалиев: «Мы учимся на протяжении всей своей жизни, изо дня в день открывая что-то новое для себя»

В жизни важно правильно распределять приоритеты и планировать путь дальнейшего развития. Не стоит бояться пробовать что-то новое, методом проб и ошибок можно найти свое дело жизни.  О том, почему важно ставить цели, прислушиваться к мнению окружающих, и о перспективах в медицине, нам рассказал кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Татарстан, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, главный врач Республиканской клинической больницы Рафаэль Шавалиев

– Расскажите о своем пути в медицине 

– Я и сейчас нахожусь в процессе становления и развития. Мы учимся на протяжении всей своей жизни, изо дня в день открывая что-то новое для себя. Поэтому не стоит говорить, что ты всего добился. У нас еще все впереди. В голове всегда должна быть четкая стратегия личностного роста. В детстве я не просто мечтал стать врачом, я поставил себе такую цель. Поступил в Казанский государственный медицинский университет. После вуза проходил интернатуру на базе 7 городской больницы. 

Меня всегда привлекала медицина, мне интересно то, чем я занимаюсь. Если бы у меня не было такого огромного интереса, вряд ли бы из меня вышел хороший врач. После года работы в 7 городской больнице меня направили в Менделеевскую центральную районную больницу, где я был врачом-хирургом. Затем я проходил ординатуру, на базе Республиканского онкологического диспансера. Так прошли мои 2 года ординатуры и 6 лет работы онкологом. Затем я попал в Госпиталь для ветеранов войн г. Казани, где был главным врачом. Также мне удалось поработать управляющим делами Министерства здравоохранения Республики Татарстан, некоторое время. А потом я начал работать в Детской республиканской клинической больнице, там прошли мои следующие 8 лет жизни. Сейчас я главный врач Республиканской клинической больницы. 

– В чем сложности и преимущества вашей профессии?

– Медицина – уникальная сфера деятельности. Если ты врач, знающий свое дело, то особых сложностей у тебя не будет. Главное, всегда держать в голове план действий. Сложно тому, кто не владеет нужными знаниями. Особенность нашей работы в том, что каждый человек уникален, как и его случай. Поэтому врач должен уметь находить подход к человеку и лечить в соответствии с его особенностями.

– Какие личные качества важны для врача?

– Врачи будут востребованы в любую эпоху, ведь медицина основана на главной  ценности – здоровье человека. Медицина – история про гуманность, человеколюбие. Это базовые ценности человечества, без этого никак. У врача должна быть большая любовь к учебе, постижению новых знаний. Также врач должен быть стратегом и мыслить на два шага вперед, уметь прогнозировать и быстро принимать решения. 

– Что делается в больнице для поддержки кадров? 

Мы запустили программу наставничества. Она охватывает многие направления и предназначена для разных категорий, начиная от школьников и студентов, до желающих поступить в ординатуру и устроиться на работу. Суть программы – создать среду для комфортного развития, которая позволяет получать и закреплять знания. Ни для кого не секрет, что информация превращается в знания, знания в компетенции, а уже навыки позволяют оказывать качественную медицинскую помощь. Поэтому мы хотим делиться информацией, опытом. Поддерживая и учась друг у друга, мы будем расти в профессиональном плане. Это сделает нашу работу более качественной и эффективной. 

– Какова роль наставника в жизни человека?

– У каждого из нас были, есть и будут наставники, вы можете об этом даже не подозревать и не рассматривать этих людей как наставников, но потом приходит понимание, что эти люди действительно вам помогали выбрать правильный путь. Всегда важно прислушиваться к мнению окружающих, но не путайте с тем, что нужно руководствоваться мнением окружающих. Каждый должен найти такого человека, который сможет разделить с ним ценности, выстроить траекторию развития. У каждого есть возможность добиться успеха, главное желание и цель. А еще, запомните, наставник - это не всегда человек опытнее, мудрее и старше вас. В роли наставника порой могут выступать даже дети. Будьте внимательным и умейте анализировать, тогда вам многое будет под силу. 

– Какой совет дадите молодым талантам?

– Будьте сверхтребовательным к себе, начинайте с самодисциплины. Желаю вам овладеть профессиональными навыками рядом с профессиональными наставниками. Книги, интернет – это, конечно, полезно и необходимо, но в жизни все чуть-чуть по-другому. Поэтому окружайте себя правильными людьми.

Лилиана Муллаярова,
Медиалаборатория Университета Талантов