DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Возможности: продемонстрируй свои знания в международных и всероссийских олимпиадах

Возможности: продемонстрируй свои знания в международных и всероссийских олимпиадах
Олимпиады по иностранным языкам, астрономии и физике

В России интеллектуальные соревнования для школьников проходят уже не одно столетие: «олимпиады для учащейся молодежи» начали проводиться еще в XIX веке Астрономическим обществом Российской Империи. Однако только в 1934 году состоялась первая олимпиада в привычной для нас форме: Ленинградский университет организовал состязание юных математиков по инициативе ученого Бориса Делоне.

В рубрике «Возможности» мы рассказываем вам про актуальные олимпиады, которые входят в Республиканский реестр конкурсных мероприятий. Например, одна из них проводится ежегодно уже 80 лет.

Напомним, что победа или призовое место в этих олимпиадах дает возможность стать студентом Университета Талантов, получить меры государственной поддержки и построить свой индивидуальный план развития.

Олимпиада им. Дж. К. Максвелла

Для кого: учащиеся 7–8 классов

Уровень: всероссийский

Региональный этап: до 18 февраля 2020 года

Заключительный этап: до 25 апреля 2020 года

Подробнее: http://4ipho.ru/pravila-i-reglament/vserossiyskaya-olimpiada/

Олимпиада по физике в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова была впервые организована на физическом факультете в 1939 году, и с тех пор ее проведение стало традиционным. Олимпиада им. Дж. К. Максвелла проводится в качестве замены регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по физике для старшеклассников.

За годы проведения олимпиады ее победителями и призерами стали несколько тысяч учеников, многие из которых к настоящему времени являются кандидатами и докторами наук и активно занимаются научной и педагогической деятельностью в различных высших учебных заведениях страны, в том числе в МГУ.

Для участия в региональном этапе олимпиады необходимо набрать определенное количество баллов на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физике. Также приглашаются ученики 8 класса, являющиеся победителями и призерами олимпиады Максвелла прошлого года. Участники, набравшие проходной балл на региональном этапе, приглашаются на заключительный этап. Региональный и финальный этапы проводятся в два тура: теоретический и экспериментальный. По сложности задания всех этапов олимпиады Максвелла аналогичны заданиям заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников по физике.

Герценовская олимпиада по иностранным языкам

Для кого: учащиеся 8–11 классов

Уровень: всероссийский

Заочный этап: до конца января 2020 года

Очный этап: конец февраля-начало марта 2020 года

Подробнее: https://www.herzen.spb.ru/abiturients/olymp_for_high_school_students/gosh_foreignlanguage/

Герценовская олимпиада школьников по иностранным языкам проводится РГПУ им. А. И. Герцена с 2009 года. Принципиальным отличием олимпиады от ЕГЭ и стандартизированных тестов по иностранному языку является направленность на выявление не только хорошо подготовленных по предмету, но и творчески одаренных учащихся 8–11 классов средней школы, способных и готовых к профессиональному обучению на языковых и гуманитарных факультетах вузов.

Олимпиада  проводится по английскому, испанскому, немецкому, французскому языкам и проходит в два этапа: дистанционный (отборочный) и очный (заключительный) с использованием многовариантного комплекта заданий одинакового уровня сложности. Отборочный этап проходит в дистанционном формате. Уровень сложности олимпиадных заданий рассчитан на «самостоятельный» уровень владения иностранным языком – B2 / В2+ (в соответствии с европейской шкалой уровней). Участники, прошедшие в очный тур по двум и более языкам, должны будут выбрать один язык для выполнения заданий очного этапа. Зарегистрироваться на олимпиаду можно здесь. Оргкомитет рекомендует ознакомиться с материалами для подготовки к олимпиаде, а также заданиями прошлых лет

Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада

Для кого: учащиеся 5–11 классов

Уровень: международный

Заочный этап: до 16 января 2020 года

Теоретический тур: 2 февраля 2020 года

Практический тур: 1 марта 2020 года 

Подробнее: http://school.astro.spbu.ru/?q=olymp

В этой олимпиаде ежегодно принимают участие около 5 тысяч школьников из 50 регионов РФ и 11 других стран. Участвовать в отборочном этапе можно очно или заочно. Очный тур совмещен с муниципальным этапом Всероссийской олимпиады школьников по астрономии в Санкт-Петербурге и некоторых других регионах. Заочный тур является дистанционным и длится около месяца. Заключительный этап включает в себя два очных тура: теоретический и практический. С методической программой олимпиады можно ознакомиться здесь.

Для участия в олимпиаде необходимо зарегистрироваться здесь. Задачи  должны быть решены и отправлены в оргкомитет на адрес olymp@astro.spbu.ru до окончания тура. 

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий