DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Министерство образования и науки РФ повысило минимальные проходные баллы ЕГЭ для 252 российских вузов

Министерство образования и науки РФ повысило минимальные проходные баллы ЕГЭ для 252 российских вузов
Информация размещена на сайтах университетов вместе с правилами приема на 2020/21 год

Минобрнауки России установило для всех своих 252 подведомственных вузов значение минимальных баллов ЕГЭ выше тех, что определяет Рособрнадзор. По словам Марины Боровской, заместителя министра науки и высшего образования РФ, министерство реализует полномочия, предоставленные Федеральным законом «Об образовании в РФ», т.е. учредитель вправе установить своим подведомственным организациям «пороговые» значения баллов ЕГЭ. 

Для получения школьного аттестата по-прежнему нужно ориентироваться на баллы, которые устанавливает Рособрнадзор, например, на 2020 год значения минимального  порога по русскому языку составляет 36 баллов, по профильной математике – 27, физике, химии – 36, литературе – 32, обществознанию – 42 балла.

Порог поступления, установленный Министерством образования и науки РФ для подведомственных вузов, выше: по математике – 39 баллов, по русскому и иностранным языкам, географии, литературе, физике, химии – 40, по биологии, информатике, истории – 42 балла. Самый высокий минимум – 44 балла по обществознанию. Для каждого вуза отдельно разработана своя «сетка» баллов по каждой конкретной специальности.

– У нас есть семь вузов, которые установили «на входе» выше пятидесяти или даже шестидесяти баллов. Причем это касается абитуриентов, поступающих и на бюджетное, и, что важно, на платные формы обучения. Еще примерно двадцать-тридцать вузов поставили своим абитуриентам нижнюю планку в 45–50 баллов.

Сформировалась группа ведущих университетов, их около полусотни, которые уже давно используют повышенные баллы ЕГЭ как критерий отбора наиболее способных и подготовленных абитуриентов. Теперь эти новые правила нужно принять всей системе вузов министерства. Они для всех абитуриентов, поступающих на программы бакалавриата и специалитета. То есть поступить даже на платное отделение получится, только набрав нужный минимум, – сообщила Марина Боровская.

Изменения коснутся 10–12 процентов абитуриентов. Теперь школьник сможет гораздо правильнее определиться с возможностью дальнейшего обучения. При желании он сможет выбрать интересующие его программы среднего профессионального образования в колледже или техникуме и уже затем продолжить обучение в вузе.

Такая «балльная граница» установлена с учетом предложений вузов. Очень важным оказался опыт университетов, которые сами повышали входную планку. По итогам первого года можно будет определить, как российские вузы справились с набором.

По материалам «Российской газеты»

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий