DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Что такое дизайн-мышление и как применить его в бизнесе?

Что такое дизайн-мышление и как применить его в бизнесе?
Поговорим о принципах и этапах внедрения метода

Дизайн-мышление ‒ метод решения бизнес-задач, основанный не столько на аналитике, сколько на творчестве, и ориентированный на интересы пользователя. 

Понятие «дизайн» подразумевает креативный подход и нестандартное решение задачи, что позволяет сделать продукт уникальным и интересным. Поэтому ключевую роль в дизайн-мышлении играет эмпатия ‒ умение сопереживать и понимать психологию окружающих. При разработке продукта в первую очередь необходимо отталкиваться и основываться на предпочтении потребителей. Нужно задать себе вопрос: чем полезен мой продукт, в чем его уникальность, которая позволит конкурировать с другими производителями? 

Чтобы лучше понять, как работает дизайн-мышление и как его применять, обратимся к истории возникновения термина. 

Впервые этот термин использовал Саймон Герберт, американский ученый в области социальных, политических и экономических наук, в своей книге «Науки об искусственном» (1969).  В 1975 году был создан «Институт управления дизайном», организация, объединившая дизайн с бизнесом, культурой и пользователями. В 1987 году в своей книге «Design Thinking» Питер Роуи описал методы и подходы, применяемые архитекторами и урбанистами в работе. И уже в 90-х годах Дэвид Келли основал IDEO ‒ одну из известнейших дизайн-компаний. Этой компании принадлежат такие разработки, как машина для чтения, предназначенная для слепых, компьютерная мышь с колесиком, разработанная для Apple. В 2004 году Келли основал институт для обучения современному дизайну, а в 2015 году на российских книжных прилавках появилось русскоязычное издание книги Жанны Лидтки и Тима Огилви «Думай как дизайнер». Таким образом, к нам пришел эффективный инструмент развития дизайн-мышления.

Примером успешного внедрения этого инструмента могут служить такие компании: 

  • Netflix – основатель Рид Гастингс расходовал огромные средства на исследование стриминговых технологий, чтобы сделать свой продукт уникальным и удобным в использовании;
  • ЦИАН – компания проводила множество глубинных интервью, чтобы понять, что же нужно пользователю;
  • Дизайн-мышление использует ВТБ: они создали карту путешествия потребителя, на которой видны его потребности. 

Дизайн-мышление основывается на следующих принципах: 

  1. Думайте глобально. Чаще размышляйте, как улучшить или ускорить тот или иной процесс, как сделать жизнь человечества лучше, какие инструменты нам необходимы. 
  2. Мыслите креативно. Что делает продукт интересным? Старайтесь придумать что-то уникальное.
  3. Используйте прототипирование. Прототипирование подразумевает под собой создание демо-версии проекта его дальнейшее тестирование. С помощью этого производитель в короткие сроки способен понять, что действительно значимо, а что вторично. 
  4. Изучайте эмоции пользователя. Творчество ‒ это всегда эмоции. Продукт должен вызывать только положительные эмоции, помимо удобства ваша разработка должна восхищать и внешним видом: без визуальной составляющей будет очень сложно заинтересовать. 
  5. Определяйте неправильные варианты. Ошибки ‒ это неплохо, они позволяют увидеть недостатки и проработать проект до лучшего состояния. 
  6. Качество + лаконичность. Помните, все гениальное ‒ просто. Работайте над содержанием, сделайте свой продукт удобным и простым в использовании.

Как применять дизайн-мышление на практике и внедрить в бизнес? 

Сам метод дизайн-мышления состоит из 6 этапов: 

  1. Эмпатия. «Влезьте в голову» пользователя, поймите, что он ищет, какие у него проблемы и как их решить. Закройте глаза и попробуйте мысленно прожить день человека, на которого ориентирован ваш продукт. Таким образом, вы получите так называемый «аватар» пользователя и поймёте, что ему нужно. 
  2. Фокусировка. Обработайте полученную информацию, выделите проблему и сформулируйте решение. 
  3. Мозговой штурм или генерация идей. Соберите свою команду и начинайте генерировать идеи, выслушивая позицию каждого из присутствующих. 
  4. Выбор идеи. Каждую идею необходимо тщательно рассмотреть и, например, путем голосования выбрать самую рентабельную и жизнеспособную.
  5. Прототипирование. Создайте несколько вариантов решения и начинайте их проверять. 
  6. Тестирование. Собирайте обратную связь.

Дизайн-мышление ‒ это системный подход, который начинается именно с пользователя и его интересов и предпочтений. 

В контексте дизайн-мышления под творчеством мы понимаем способность сделать то, что раньше никто еще не делал, потому что была другая ситуация, другие ресурсы, люди и потребности. Фактически каждый новый продукт, который компании выводят на рынок, совершенствуется, становится персонализированным и необычным, а значит требует творчества. В дизайн-мышлении результат творчества продукт, решающий проблемы конкретных людей. Мы называем это творчеством, потому что работаем с ситуациями, когда неизвестен финальный результат и нет четкого алгоритма решения проблемы. В XXI веке творчество становится навыком, который нужно развивать любому человеку, чтобы стать эффективным,рассказал эксперт Университета Талантов, вице-президент Ассоциации образовательных организаций потребительской кооперации Максим Михайлов.

Лилиана Муллаярова,
Медиалаборатория Университета Талантов 

На основе материалов порталов 4BRAIN, Prezi и издательства Манн, Иванов и Фербер

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий