DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Системный подход в работе, процессная модель инжинирингового предприятия и навыки публичных выступлений: что важно знать инженеру будущего

Системный подход в работе, процессная модель инжинирингового предприятия и навыки публичных выступлений: что важно знать инженеру будущего
Репортаж об образовательной программе финала Республиканского конкурса «Инженер года»

Один из ключевых двигателей прогресса – инженерное дело, главная задача которого создавать, совершенствовать технические приспособления и обеспечивать их функционирование. Чтобы сформировать интерес к инженерному труду у молодежи, обеспечить предприятия республики талантливыми кадрами и дать мощный толчок к развитию новых технологий, в Татарстане проходят профильные конкурсы. 25 и 26 сентября в IT-парке состоялся второй очный этап Республиканского конкурса «Инженер года», проходящий при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, в котором участвовали 108 финалистов. «Инженер года» включает в себя 12 направлений:

  • Нефтяная промышленность
  • Газовая промышленность
  • Энергетика
  • Машиностроение
  • Радиоэлектроника, связь, оптика
  • Сельское хозяйство
  • Строительство, промышленность строительных материалов
  • Транспорт, дорожное хозяйство
  • Химия, нефтехимия, биотехнологии
  • Медицинская промышленность
  • Легкая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность
  • Пищевая и перерабатывающая промышленность

В первый день участники прошли образовательную программу. Они познакомились друг с другом на проектной сессии «Образ и компетенции инженера будущего», которую провели Татьяна Зарипова, руководитель направления «Тренинг-класс» Университета Талантов, тренер-эксперт государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан», коуч, сертифицированный карьерный консультант, кандидат юридических наук, и Полина Бикбулатова, руководитель проекта «Мастерская “Навыки будущего”». Разделившись на небольшие группы, специалисты провели самодиагностику своих навыков и поделились своими представлениями о мире будущего. По их мнению, инженер должен обладать следующими компетенциями:

  1. Умение работать в команде 
  2. Постоянное самосовершенствование 
  3. Уметь применять полученные знания на практике 

После проектной сессии специалисты отправились на тренинги и мастер-классы по актуальным для инженеров компетенциям: 

  1. Когнитивность. Системный подход в работе инженера будущего
  2. Описание и внедрение процессной модели инжинирингового предприятия
  3. Подготовка презентации и публичных выступлений по своим проектам

Анатолий Левенчук, научный руководитель «Школы системного менеджмента», директор по исследованиям Русского отделения Международного совета по системной инженерии (INCOSE), рассказал о важности системного подхода в работе инженера. Такой подход позволяет эффективно справляться со сложностями в работе. Системный мыслитель рассматривает вещь на разных уровнях взаимодействия, так как свойства одной вещи на разных уровнях могут не совпадать. Также важно уметь определять роли окружающих на разных уровнях взаимодействия.

Инженер будущего – это специалист, который хорошо знает свою предметную область и владеет элементами системной инженерии, системными подходами. Системное мышление – это не просто быть немного умнее или думать глубже. Важно то, о чем именно надо думать, если ты работаешь с системным мышлением. Например, о том, что ты должен один раз делить систему на части функциональные, другой раз – на конструктивные, третий раз – на пространственные части, и согласовать все эти деления между собой. Находить надсистему и подсистему. Хорошо, что у нас есть возможность показать инженерам, что инженерная мысль не стоит на месте. Вот так собрать людей, рассказать им о системной инженерии и системном мышлении по состоянию на 2019 год – очень великое дело, – отметил спикер.

На второй площадке участники вместе с Олегом Чучко, главным специалистом Департамента информационных технологий ФГУП «Российский федеральный ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», и Марией Толшмяковой, главным специалистом Департамента информационных технологий ФГУП «Российский федеральный ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», говорили об описании и внедрении процессной модели инжинирингового предприятия. Специалисты узнали, как можно оптимизировать ресурсы на предприятии (перераспределение ресурсов, высвобождение ресурсов и повышение пропускной способности). Также участники ознакомились с комплексной процессной моделью управления предприятием, которая включает в себя следующие этапы: 

  • Назначаются ответственные по каждой модели
  • Разрабатывается и вводится система регламентации бизнес-процессов
  • Разрабатываются регламентирующие и методические документы системы управления бизнес-процессами
  • Проводятся организационные преобразования в соответствии с процессами деятельности

Еще две площадки были посвящены публичным выступлениям. Тренеры по публичным выступлениям Айнур Зинатуллин, и Руслан Закиров подготовили участников к очной защите проекта. Специалисты учились делать дыхательные упражнения, которые помогают справиться с волнением, а также познакомились с такими методами, как смещение фокуса, работа с установками, работа с состоянием. Финалисты узнали, как правильно презентовать свой проект. Презентация – важный элемент выступления, она должна быть доступной и понятной, нельзя нагромождать текст на слайд. Перед защитой обязательно необходимо проверить функционирование всей техники, а также соблюсти дресс-код. 

– Мы рассмотрели и разделили презентацию на три части, а именно поработали над текстом, визуальной составляющей и спичем в целом. Также познакомились со способами запоминания текста, поговорили о том, что нужно подумать над предполагаемыми вопросами. Я надеюсь, что участники воспользуются полученными навыками на защите своих проектов. Они задавали правильные вопросы, видно, что они заинтересованы. Поэтому все должно пройти отлично, – поделился Руслан Закиров

После интенсивной образовательной программы участники завершили день игрой в интеллектуальную викторину «QUIZ». 

Инженер технического отдела пригородной пассажирской компании АО «Содружество» Анна Шукшина

– На образовательной программе я действительно прокачала свои компетенции, прошла несколько полезных тренингов. Например, тренинг по построению бизнес-процессов на предприятии на основе Росатома был интересен в плане того, что при построении бизнес-процессов получается более эффективное управление предприятием, каждый четко понимает свои обязанности. Далее нас научили защищать проект. Заметила, что у меня есть некоторые недочеты, поэтому будем исправлять. Благодаря полученным знаниям я поняла, что необходимо доработать проект в целом, и если бы я получила эти знания чуть раньше, то пересмотрела бы некоторые элементы проекта. Такие мероприятия важны тем, что они позволяют раскрыть и показать свою работу на республиканском уровне. 

Во второй день участники защищали свои проекты. Затем комиссия будет подсчитывать баллы и выбирать победителей, после чего Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов будет лично награждать победителей. 

Лилиана Муллаярова, 
Медиалаборатория Университета Талантов 

Фоторепортаж

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий