DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Профессии будущего: как подготовиться к изменениям на рынке труда?

Профессии будущего: как подготовиться к изменениям на рынке труда?
Рассказываем об «Атласе новых профессий» и профессиональных качествах будущего

Если вы заказывали такси в начале XXI века, то вы должны были разговаривать с оператором таксопарка. Сейчас заказать такси можно в пару кликов на телефоне. Это произошло из-за того, что в 2009 году компания Uber разработала мобильное приложение, позволяющее ей отказаться от услуг операторов. Тренд подхватили остальные компании, некоторые из которых изначально не относились к такси, например, Яндекс. Это лишь один из примеров того, как из-за инноваций профессия потеряла актуальность.

В 2018 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе в исследовательском отчёте Оливера Канна, члена Исполнительного комитета Всемирного экономического форума, было сказано, что до 2022 года влияние роботов на рабочие сферы увеличится на 29-42%. По этой причине 75 миллионов рабочих по всему миру лишатся своей работы, а также появится 133 миллиона новых вакансий. Чтобы адаптироваться к постоянно меняющемуся миру, предлагаем вам ознакомиться с инструментом, который поможет ориентироваться в актуальных профессиях будущего.

«Атлас новых профессий»

Составить универсальный список профессий будущего почти невозможно, потому что в разных странах по-разному внедряют инновации, а также действует разная законодательная база. Мы предлагаем вам изучить инструмент, ориентированный на жителей России – портал «Атласа новых профессий».

«Атлас новых профессий» –  проект, созданный при поддержке инновационного центра «Сколково» и Агентства стратегических инициатив. Он был разработан в 2010 году, и в его развитии приняло участие более 4000 экспертов из различных отраслей экономики. Цель проекта – понять, в каких кадрах будет нуждаться российский рынок труда после 2020 года. На сайте публикуется информация о наиболее полезных профессиональных навыках, о потенциальных работодателях и об учебных заведениях, где можно подготовиться к изменениям. С 2014 года «Атлас новых профессий» существует в печатном виде. 

Александра Карташова, руководитель службы развития инноваций Камского инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам», наставник Университета Талантов:

–  Проект «Атлас новых профессий» нужен с точки зрения планирования будущего, изучения трендов и тенденций развития. Профессии не могут исчезнуть в одночасье, но каждому члену современного общества нужно быть гибким и мобильным. Этому стоит поучиться не только молодежи, но и старшему поколению. Самые распространенные профессии, с которыми я сталкивалась, это проектный менеджер, технологический предприниматель, консультант по мерам господдержки, инвестор, бизнес-ангел, RnD сотрудники (исследователи), разработчик приложений, конструктор мероприятий.

Список того, что вы можете изучить на сайте:

  1. 25 отраслей экономики, где в скором времени появится потребность в новых профессиях
  2. 200 профессий, которые появятся в ближайшее время
  3. 60 профессий, которые в ближайшее время могут исчезнуть

«Атлас новых профессий» – лишь ориентир в мире профессий будущего, так как нельзя предсказать, какая инновация изменит рынок труда, после чего некоторые профессии станут ненужными. Поэтому нужно уже сейчас развивать в себе те профессиональные навыки и качества, которые пригодятся в будущем.

Профессиональные качества будущего

Мультизадачность

Обычно в профессиональной деятельности необходимо обладать навыками из разных областей для постоянного выполнения различных задач. Все задачи связаны друг с другом, и невыполнение одной из них повлечет за собой крах проекта и несоответствие занимаемой должности. 

Обучаемость

Появление в будущем новых технологий приведет к появлению новых профессий и постепенному исчезновению существующих. Изменения будут проходить все быстрее и быстрее, поэтому в выигрыше будут те сотрудники, которые будут в состоянии к ним приспособиться. Для этого им нужно будет в сжатые сроки обучаться новым компетенциям и осваивать новые технологии.

Продуктивность

Чтобы постоянно решать множество различных задач, да к тому же ещё и учиться, нужно большое количество времени и сил. Грамотный тайм-менеджмент поможет успевать все и не получить нервный срыв. 

Как выбрать будущую профессию

  1. Изучите список уходящих профессий в «Атласе будущего» – это те профессии, которым вам стоит уделять меньше внимания. Если вас легко заменить новой технологией, вы находитесь в зоне риска и можете легко потерять работу в обозримом будущем
  2. Посмотрите профессии, которые появятся в ближайшем будущем. Запишите для себя понравившиеся вам варианты и компетенции, которые они от вас потребуют. Выберите направление, в котором вам интереснее всего развиваться.
  3. Выберите для себя программу, необходимую для изучения нужных вам профессиональных навыков. Если такой программы не существует, составьте ее из доступных программ и курсов.

7 профессий, которые останутся актуальными

Если вы еще не определились с будущей профессий, то советуем вам изучить список областей, которых изменения коснутся минимально. Каждое воскресенье в нашей группе ВКонтакте мы публикуем различные профессии будущего и список обязанностей и навыков, соответствующий им. Здесь собраны области, которые в ближайшем будущем останутся востребованными:

Искусство

Можно научить робота воспроизводить движения танца или рисовать определенные изображения, но у него нет чувств и он не способен к вдохновению, поэтому искусство невозможно без человеческого фактора.

Спорт

Спортивные соревнования интересны из-за того, что люди не равны по физическим параметрам, мастерству и силе воли. В соревнованиях роботов нет смысла, потому что исход противостояния будет известен из их технических характеристик.

Медицина

Врач выполняет задачи, недоступные машине: принимают решения в непредсказуемых ситуациях и проявляют эмоциональный контакт. Врачи должны уметь правильно общаться с больными людьми, принимать трудные решения без полной информации о пациенте, разбираться в человеческой психологии, а машина на это неспособна.

Образование

Робот может запомнить и воспроизвести большое количество информации, но не способен к эмпатии и к эмоциональному интеллекту. Учитель – это прежде всего друг и психолог, который помогает ученику найти свой путь в жизни, и только потом – источник знаний.

Маркетинг

Машина может работать по заготовленным схемам, но не способна создать что-то креативное, цепляющее взгляд. Робот может собрать информацию из большого потока информации, но придумать текст или рекламу, которая будет работать на человека, способен только маркетолог.

HR

Робот может обзванивать людей и проверять их резюме, но только человек справится с обучением, адаптацией и развитием сотрудников. Для того, чтобы робот не составил вам конкуренцию, необходимо разбираться в HR-аналитике, методах повышения мотивации, тайм-менеджменту, обладать навыками презентации и визуальной психодиагностики

IT

Возможно в будущем робот сможет создать подобного себе, но для развития и создания первого робота нужен человек. К тому же необходимо искать пути решения новых задач и создавать программы для разных сфер деятельности человека с учетом инноваций.

Дмитрий Олешков,
Медиалаборатория Университета Талантов

На основе материалов карьерного ресурса icanchoose и портала 4BRAIN

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий