DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Анастасия Добрынина – о развитии спортивной индустрии, популяризации молодежного спорта и возможностях для журналистов

Анастасия Добрынина – о развитии спортивной индустрии, популяризации молодежного спорта и возможностях для журналистов

Казань называют спортивной столицей России, и мы можем с уверенностью сказать, что спорт занимает особое место в жизни Татарстана. Помимо регулярных городских и республиканских мероприятий, в республике проводится множество мероприятий международного и всемирного масштаба, среди которых Летняя Универсиада 2013 года, Чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году и Чемпионат мира по футболу – 2018. Но спорт – это не только соревнования, спортсмены, тренеры и ежедневные тренировки. Это большая инфраструктура, включающая в себя маркетинг, менеджмент и спортивную журналистику. 

Несмотря на большое количество спортивных клубов, спортивный маркетинг и журналистика только начинает зарождаться в России. Этим объясняется и то, что в Татарстане не так много вузов, где можно получить соответствующую профессию. На сегодняшний день степень бакалавра и магистра в этой области можно получить в Казанском федеральном университете и Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Но, как считает Анастасия Добрынина, руководитель пресс-службы физкультурно-спортивного общества «Буревестник», профильное образование в сфере спортивной журналистики играет не самую главную роль:

«В нашем деле можно начинать карьеру со школьной скамьи, с 10–11 класса. Нужно просто приходить в редакцию, проявлять инициативу и участвовать в мероприятиях на общественных началах. Сначала поработать в качестве ассистента спортивного журналиста, чтобы набить руку. Если вы поймете, что действительно горите этим, вас ждет большое будущее. 

Даже если у вас мало знаний в области спорта, вам не будет сложно работать спортивным журналистом, нужно просто погрузиться в тему. Я уверена, что даже на канале «Матч ТВ» не у всех журналистов есть спортивное прошлое.

В первую очередь должна быть заинтересованность, чтобы вы не просто брали интервью ради интервью, а действительно интересовались вопросом. Очень приятно, когда человек готовится к беседе и ищет дополнительную информацию о виде спорта, о самом спортсмене».

Физкультурно-спортивное общество «Буревестник» занимается проведением студенческих соревнований и  крупных мероприятий, в том числе чемпионатов России и мастер-классов от олимпийских чемпионов. Анастасия также занимается образованием молодых спортивных журналистов. В сентябре 2018 года на базе спортивного общества «Буревестник» она организовала школу спортивной журналистики, где профессионалы этой сферы делились своим опытом, а участники школы – студенты 1–2 курсов – посещали спортивные соревнования и практиковались в написании материалов для сайта общества. Лучшие из участников поехали в Красноярск на Зимнюю Универсиаду – 2019, где жили вместе со спортсменами и видели их быт изнутри. По словам Анастасии, оказалась очень заметна разница между тем, что участники писали в сентябре, и тем, что у них получалось после того, как они прокачали свои навыки.

«Традиционное СМИ освещает результаты соревнований, то, как они проходят, но достаточно большая и интересная часть остается за кадром – этапы подготовки, быт спортсменов, их общение, досуг. Я думаю, что спортивная журналистика должна двигаться именно в этом направлении: рассказывать о жизни ребят-спортсменов, их тренировках, о становлении личности.

К сожалению, у нас нет какого-то республиканского спортивного телеканала, зато есть спортивные редакции в «Бизнес online», «Реальном времени», которые достаточно хорошо делают свою работу, там работают хорошие профессиональные журналисты. Конечно, хотелось бы какое-нибудь отраслевое СМИ, которое бы занималось освещением этого вопроса. Я работаю со студенческим спортом, и хочется, чтобы как можно больше освещались спартакиады вузов Татарстана. Мне кажется, отраслевое СМИ способствовало бы популяризации студенческого, школьного и профессионального спорта».

На МШТ BILER FORUM вместе с другими экспертами Анастасия поставила себе задачу рассказать ребятам о возможностях, открывающихся в мире спорта. Как оказалось, многие ребята об этом даже не задумывались и считали, что спорт ограничивается только спортсменами и тренерами.

«Если вы хотите влиться в эту сферу, стоит сначала определиться, как именно вы хотите развиваться. Можно обратиться в федерацию того спорта, который вам интересно освещать, и начать сотрудничать с ними. Если это студенческий спорт в целом, то тогда вам можно прийти в «Буревестник». Если это крупное спортивное мероприятие, которое, например, организовывает Дирекция спортивных проектов, то тогда стоит идти к организаторам».

Не нужно бояться делать что-то новое и считать, что вы навязываете себя. Главное – использовать все возможности и пробовать себя в этой области, тогда возможно, у вас будет здорово получаться и вы внесете большой вклад в развитие спорта в нашей республике.

Дмитрий Олешков,
Медиалаборатория Университета Талантов