Современные молодые люди стремятся узнавать новое, решать глобальные проблемы человечества и создавать инновационные проекты. Но на пути в прогрессивное будущее важно помнить об опыте прошлых поколений и учитывать его в своей работе.
На MШТ BILER FORUM, который проходит в Билярске с 1 по 5 августа, собрались проактивные, прогрессивные ребята со всего Татарстана. Сохраняя традиции предков и используя новые тренды в различных профессиональных сферах, они развивают в себе надпредметные компетенции, учатся создавать проекты и работать в команде, общаются с экспертами и занимаются своим профессиональным самоопределением.
На форуме работают семь направлений, с которыми мы будем вас знакомить на протяжении МШТ. Сегодня мы задали вопрос «В чем сила современного поколения?» представителям направлений «Наука» и «Культура и искусство».
Фарида Тансыковна Нежметдинова, эксперт МШТ в направлении «Наука», заведующая кафедрой философии и права Казанского государственного аграрного университета, доцент, кандидат философских наук, федеральный эксперт научно-технической сферы и технологий Министерства науки и высшего образования РФ, президент Международного общества клинической биоэтики (г. Казань):
– Современные молодые люди сильны, потому что не ограничены рамками: нет жестких привязок к традициям, технологиям и месту рождения. Сегодня каждый рождается гражданином мира. Молодежь открыта новому, перед ней море возможностей. При этом неизменно сохраняются традиции и от поколения к поколению переходит ценный опыт. Чтобы стать важной, функциональной частью социума, нужно впитать в себя определенные нормы и ценности, важно вырасти в системе преемственности. Настоящее время отличается неопределенностью, быстро изменяющимися условиями и нестабильностью состояний. Мы никогда не можем конкретно сказать, что будет завтра. Поэтому молодым людям крайне важно критически принимать окружающий мир при большом объеме информации. Потому что не все, что информация – правда, не все хорошо и полезно. Молодежь должна выбирать то, что ей действительно важно, нужно и не несет вреда.
Ребята, которые занимаются наукой, должны также развивать в себе любознательность, причем она должна быть первичной и постоянной. Молодой ученый постоянно должен отвечать на вопросы: почему, зачем, как, что я могу сделать в этом процессе? И, конечно, нужно быть способным к самообразованию. Многое мы сегодня получаем не только от учителей, из литературы, но от всего окружающего пространства. Отсюда важно вычленять то, что действительно пригодится в научно-исследовательской деятельности, и всегда открывать что-то новое. Стремиться создавать то, что еще никто не придумал и не сделал.
Ольга Владимировна Шиндор, модератор МШТ в направлении «Наука», наставник Университета Талантов, кандидат технических наук, доцент кафедры «Приборостроение» Чистопольского филиала «Восток» КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева (г. Чистополь):
– Сила молодежи в любознательности, открытости и уверенности в своих силах. Ребята перенимают опыт прошлых поколений, учитывают их ошибки при создании собственных проектов. Молодежь предлагает нам несчетное количество новых, совершенно нестандартных решений. Мы до сих пор до конца не знаем, как работает мозг человека, но я уверена, что сегодня необходимо критическое мышление. Современное поколение обладает таковым и на все поставленные вопросы выдает такие ответы, что не все ученые и великие умы сразу бы смогли ответить. При занятии наукой молодым ученым нужны любознательность, усидчивость и постоянное движение вперед. Все эти навыки они оттачивают при научно-исследовательской деятельности, работе с опытами, начиная от самого простого и постепенно увеличивая сложность.
Булат Хабибуллин, участник МШТ в направлении «Наука», ученик 10 класса гимназии №94 (г. Казань):
– Сила современного поколения в прогрессивности. Молодые люди идут в ногу со временем и развитием новых технологий, продвигают новые идеи. Нам очень повезло: в XXI веке все области науки сделали огромный скачок вперед, и каждый молодой человек может найти применение своим знаниям и навыкам. Опыт предыдущих поколений помогает нам в этом. Мы всегда должны учитывать его, когда совершенствуем уже существующие технологии и создаем что-то принципиально новое. Я думаю, в отношении науки нужно быть любознательным. Если ты сам стремишься к знаниям, то и они будут стремиться к тебе, ты будешь всюду видеть возможности, а не препятствия.
Диана Фаридовна Файзуллина, эксперт МШТ в направлении «Культура и искусство», кандидат исторических наук, магистр истории искусства, доцент кафедры Монументально-декоративного искусства, живописи и искусствоведения Казанского государственного института культуры, член ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) (г. Казань):
– Молодежь сильна своим оптимизмом. Молодые люди уверены: они могут все. У них нет никаких границ в голове. Современное поколение с большой скоростью воспринимает и обрабатывает всю информацию. В любой момент каждый молодой человек может сорваться и уехать в любую точку мира и найти себя там. Меня как историка часто спрашивают: а зачем нам история? Представьте, что вы потеряли память и не знаете ничего о своем прошлом. Сможете ли вы жить без него дальше? История – это память народа, память всего человечества. Без истории, связи с предыдущими поколениями невозможно быть уверенным в своем настоящем и уверенно идти в будущее.
Молодые люди, интересующиеся культурой и искусством, должны постоянно совершенствоваться. Притом не поверхностно, а углубленно. Нужно выбрать конкретную сферу и стать первоклассным специалистом в ней. Совершенствоваться нужно каждую минуту, секунду. Если ты останавливаешься, то сразу скатываешься назад. Твой уровень развития в культуре и искусстве будет зависеть от опыта, который ты набрал.
Зульфира Борисовна Кельдиева, модератор МШТ в направлении «Культура и искусство», наставник Университета Талантов, педагог дополнительного образования первой категории, председатель Зеленодольского отделения РОО «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан» (г. Зеленодольск):
– Молодежь очень тонко чувствует, предсказывает будущее и затем его создает, поэтому она сильна. В руках современного поколения умело сочетаются история и новые тренды. Не зря наша Молодежная школа талантов проходит в Билярске, на родине предков. Сегодня здесь мы сохраняем традиции нашей истории, связываем их с проектами Университета Талантов и создаем вместе с молодыми людьми новые траектории развития, выпускаем новых птиц высокого полета. Мы воспитываем в ребятах критическое мышление, чтобы они могли отсечь балласт, который создает некий застой в обществе, науке, культуре и других сферах. Чтобы они во всем доходили до самой сути, изменяли ее, трансформировали в новые тренды, технологии. Думаю, неважно, в какой сфере развивается молодой человек, он в любом случае должен быть открытым, предприимчивым, должен уметь работать в команде, стремиться к лучшему результату и доводить свое дело до конца.
Родион Натфуллин, участник МШТ в направлении «Культура и искусство», ученик 10 класса школы №45 (г. Набережные Челны):
– Сила нашего поколения в том, что мы – новаторы. Мы ничего не боимся, постоянно развиваемся, меняем старое и создаем новое. При этом мы всегда учитываем опыт прошлых поколений, анализируем его, сопоставляем со своим и видим полную картину мира. А благодаря критическому мышлению мы вовремя замечаем свои ошибки и исправляем их. Если мы говорим о молодых деятелях культуры и искусства, то здесь важно грамотно сочетать профессиональные навыки и надпредметные. Развить наши «жесткие» навыки нам помогают педагоги. Из «мягких» навыков для деятелей культуры важны открытость и коммуникативность. Их мы сможем развить здесь, на Молодежной школе талантов с помощью наставников.
София Бармина,
Медиалаборатория Университета Талантов