DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Студенты Университета Талантов приняли участие во Втором международном молодежном языковом фестивале в Эстонии

Студенты Университета Талантов приняли участие во Втором международном молодежном языковом фестивале в Эстонии
Как предоставляются меры поддержки талантливым молодым людям республики в рамках госпрограммы

В Татарстане большое внимание уделяется поиску, развитию, сопровождению и закреплению одаренных и талантливых детей и молодежи. По инициативе Президента РТ Рустама Нургалиевича Минниханова была разработана госпрограмма «Стратегическое управление талантами в РТ на 2015–2021 годы», которая предоставляет меры государственной поддержки молодым людям от 12 до 30 лет с достижениями в конкурсах из Республиканского реестра конкурсных мероприятий. Участники программы открывают личный кабинет на портале Университета Талантов и получают статус студента. Это позволяет им подать запрос на получение мер поддержки, к которым относятся диагностика потенциала и замер компетенций, наставническая и экспертная поддержка, формирование и реализация индивидуального плана развития, прохождение проб и стажировок, статусные собеседования, экспертиза и ресурсная поддержка проекта, поддержка в карьерном развитии и нетворкинг. Последнее подразумевает обеспечение участия молодого человека – студента Университета Талантов в конкурсах, профильных сменах, конференциях, образовательных программах для профессионального развития.

Запрос на получение одной из мер поддержки студент может подать на портале Университета Талантов в личном кабинете. Одно из условий – соответствие запроса целям индивидуального плана развития молодого человека. Так, Университет Талантов поддержал инициативу студентов Университета Талантов Нафисы Валиевой и Алии Мингазовой участвовать во Втором международном молодежном языковом фестивале, который состоялся в г. Нарва-Йоэсуу (Эстония). Нафиса – ученица 8 класса гуманитарной гимназии-интерната для одаренных детей (с. Актаныш), победитель Республиканской олимпиады школьников «Путь к Олимпу» по английскому языку, а также призер олимпиад по русскому и татарскому языкам и географии. В этом году она стала победителем Международной олимпиады по русскому языку для учащихся школ с родным (нерусским) языком обучения среди 8 и 10 классов. Алия, ученица 9 класса гимназии-интерната № 4 (г. Казань), также является победителем этой олимпиады прошлого года. Кроме того, она призер Научной конференции учащихся им. Н. И. Лобачевского и XVI Республиканских Кирилло-Мефодиевских юношеских научных чтений, а еще обладатель специальной премии за лучшее решение задачи на турецком языке и хорошее решение на татарском языке в XLIX Традиционной олимпиаде по лингвистике. Выдающиеся достижения девочек помогли им участвовать в Республиканской профильной смене по русскому языку и лингвистике и затем отправиться в Эстонию.

Международный фестиваль познакомил старшеклассников и студентов с различными языками и культурами. Программа состояла из презентаций языков мира под руководством профессиональных лингвистов из Эстонии, Испании, Бразилии, Литвы, Болгарии, России, Италии. Участники увидели, что мировые языки и культуры разные, но одинаково красивые и важные для будущего человечества независимо от того, сколько человек говорят на этих языках. Молодые люди узнали о большой работе, которая была проделана лингвистами всего мира для предотвращения исчезновения языков с меньшим числом носителей, а также об интересных проектах по изучению языков с большим числом говорящих.

Нафиса рассказала, чем ей запомнилось участие в фестивале:

Мы узнали много нового про языки мира и при этом решали разного рода лингвистические задачи. Были курсы эстонского, литовского, венгерского, китайского, баскского, валенсийского каталонского, бразильского жестового языков, а также гуарани, маори. В день было по шесть лекций, а вечером мы смотрели фильм на одном из языков с английскими субтитрами.

Студенты Университета Талантов представили перед участниками и преподавателями фестиваля татарский язык, рассказали про его грамматику и историю и познакомил аудиторию с культурой татарского народа. 

Алия Мингазова поделилась, какие открытия она сделала для себя на фестивале:

– Мы узнали о фонетике, грамматике, лексике разных языков, а также о культуре некоторых народов. Меня удивило, что венгерский язык очень похож на татарский законом сингармонизма и системой падежей, хотя эти языки относятся к разным языковым семьям: венгерский к финно-угорской, а татарский – к тюркской. Запомнилось, что эстонское слово «tere», которое переводится как «привет», схоже с татарским словом «тере» (тере кеше – здоровый человек). Было полезно узнать о литовском языке, который сохранил в своих корнях праиндоевропейский язык – санскрит. 

Мы изучали не только звуковые, но и жестовые языки. Интересным открытием стал бразильский жестовый язык, на котором мы научились показывать свои имена. Также мы рассказали участникам фестиваля о татарском языке: о его фонетике, грамматике и синтаксисе, вместе послушали «Туган тел», и каждый участник научился здороваться и немного рассказать о себе на нашем языке. В конце мы показали документальный фильм об истории татар. Наше выступление понравилось участникам, и нас пригласили на фестиваль языков в Москве.

Нафиса Валиева недавно прошла глубинное интервью со своим наставником, деканом факультета наставников Университета Талантов Ларисой Петровной Шамсутдиновой, после чего получила рекомендацию зарегистрироваться для участия в образовательной программе «Сириуса» в Сочи. В жизни же она больше всего советуется со своей бабушкой Таслимой Наваповной. Она обучала ее с детства и математике, и русскому языку, и чтению. 

– Я стремилась победить в олимпиадах. Так как я живу в 5 часах езды от Казани, то для подготовки к конкурсам самостоятельно смотрела курсы, заказывала книги. Я рада, что познакомилась с Университетом Талантов, который не только поддержал мою инициативу поехать на фестиваль, но и пригласил на республиканскую профильную смену по русскому языку и лингвистике. Там с нами занимались эксперты, с которыми я мечтала встретиться, например,  Антон Александрович Сомин (научный сотрудник и преподаватель НИУ ВШЭ и РГГУ, руководитель команды России на Международной олимпиаде по лингвистике – прим. ред.), Борис Леонидович Иомдин (кандидат филологических наук, заведующий сектором теоретической семантики Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, доцент школы лингвистики НИУ ВШЭ, преподаватель Школы анализа данных Яндекса – прим. ред.), Денис Андреевич Мартьянов (кандидат филологических наук, доцент кафедры прикладной и экспериментальной лингвистики КФУ, председатель жюри заключительного  и республиканского этапов олимпиады по русскому языку – прим. ред.). Они доступно и интересно давали темы, которые скучно изучать самой. Борис Леонидович рассказал про словари и сумел меня заинтересовать этой темой. На смене я познакомилась с сильными ребятами, которые полны любви к лингвистике. Лингвистическая смена – это много интенсива за небольшое количество дней. 

С 1 по 5 августа Нафиса и Алия примут участие в Летней молодежной школе «Открытие талантов»

Светлана Кириллина,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий