DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Раиль Шарафутдинов ‒ о роли спорта в формировании характера, ведении собственных проектов и достижении целей

Раиль Шарафутдинов ‒ о роли спорта в формировании характера, ведении собственных проектов и достижении целей

Успех зависит не от возраста, а от целей человека и его отношения к жизни. У молодых людей сегодня есть все возможности для полной самореализации и воплощения в жизнь самых смелых идей. Упорство и целеустремленность Раиля Шарафутдинова, студента Университета Талантов и 2 курса института вычислительной математики и информатики Казанского федерального университета, позволяют ему параллельно вести несколько бизнес-проектов, курировать группу студентов Университета Талантов и помогать ребятам в достижении собственных целей.

Раилю 18 лет, он родился и окончил школу в Альметьевске, а затем переехал в Казань. Мы поговорили с ним и узнали, как желание конкурировать привело его к достижениям и как перестать валяться в кровати и идти к своим целям.

В детстве я занимался всем тем, чем обычно занимаются мальчишки. Любил коллекционировать машинки, интересовался жучками-паучками. Самой важной составляющей моей жизни был спорт. Я перепробовал 13 видов спорта. Почти в каждом из них у меня были награды и дипломы, минимум ‒ выходы  в региональный тур соревнований. Но я так ни на чем и не остановился. Как это обычно бывает? Ты сначала горишь делом и первые 3–4 месяца максимально выкладываешься. А потом начинается обыденность. Ты уже научился играть, знаешь правила, регламент, и тебя отпускает. Идешь за чем-то новым. Уже сейчас я осознаю: самое главное, что дал мне спорт – развитие в конкурентной борьбе и выработка характера. Для меня был интересен не сам спорт как таковой. Мне было важно вырасти до уровня лучшего игрока в команде. И когда я достигал этого уровня, мне становилось скучно. Чем заниматься дальше? Играть просто так? Мне хотелось конкурировать! Из всего, чем я занимался, больше всего мне нравились футбол и плавание. Сейчас думаю над тем, чтобы заняться уличными танцами.

Я учился в школе № 17 и до 6 класса был троечником. У нас в классе был один отличник. Я однажды задумался: что он такого делает для отличной учебы? Начал за ним наблюдать, смотреть, что и как он делает. Потом начал с ним соревноваться и в 9 классе вытянул себя почти на «отлично». Но потом одноклассник уехал, соревноваться стало не с кем, я перестал делать на учебу сильный упор. У нас в школе работал своеобразный студсовет, с 9 по 11 класс я был активистом, помогал организовывать мероприятия. Всегда участвовал в олимпиадах по математике и информатике. Я очень люблю космос, поэтому участвовал в олимпиаде по астрономии, занял второе место в городе. Космос привлекает меня бесконечностью. Вообще, человечество разобралось уже во многом. Но астрономия и человеческий мозг – те области, в которых интересно разбираться, узнавать что-то новое и делать открытия.

Родители мне никогда ничего не навязывали и не заставляли. Конечно, если я сидел дома и ничего не делал, то они призывали меня хотя бы сесть книгу почитать. Вуз я тоже выбрал сам, родители меня поддержали. Мой папа Радик Расикович работает нефтяником, а мама Венера Равгатовна – сотрудник налоговой службы. Папа всегда мотивировал меня непрерывно учиться, говорил, чтобы я работал головой.

Я учусь в Казанском федеральном университете на программиста. Многие спрашивали, почему я не связал свою жизнь с астрономией. Дело в том, что я хорошо в ней разбираюсь, могу на земном языке показать и рассказать, как и что работает. Но вычислительная часть – совсем не мое, там идет чистая физика. Поэтому выбрал информатику как одно из наиболее перспективных направлений. IT-сфера будет успешна еще лет 30 минимум, и каждому работодателю нужен специалист. Решил поступать в КФУ, потому что это топовый вуз Татарстана. У вузов с высоким рейтингом есть большой плюс ‒ там учатся люди с глубоким мышлением, интересные. 

Большую часть времени я посвящаю саморазвитию и ведению своих проектов. В 2018 году у нас с командой было семь-восемь проектов. Часть закрыли, основные остались. Kleicon ‒ творческое объединение, общий бренд, который делится на несколько направлений: Kleicon icon (деревянные значки), Kleicon fruit (сухофрукты), Kleicon wear (одежда с ручной росписью), Kleicon travel (сейчас в разработке). Пока 60% занимает Kleicon icon. Проект #Savetravel помогает искать дешевые билеты на самолеты, поезда, бронировать места в отелях. gobike ‒ удобная аренда велосипеда. Впервые в России велосипед можно забронировать с помощью телефона и арендовать в любом месте города и оставить в любом месте города. Дали идею городу, и уже второй год проект пользуется популярностью в Альметьевске. «Мой KazanExpress» ‒ паблик во «Вконтакте», где есть информация об интересных товарах на маркетплейсе KazanExpress. Фанерная мастерская #LikeWooD, где делаем всякие деревянные вещицы ‒ деревянные чехлы с гравировкой, подставки для телефонов, медальницы, транспаранты для Бессмертного полка. Был проект FRESH FOOD ‒ доставка боксов с натуральными продуктами прямо с грядки. Связывались с местными фермерами в Альметьевске, покупали товар и продавали его. Чтобы быть мобильным, развозили все на велосипедах. В проекте Kids to kids школьники Альметьевска создавали игрушки из дерева. Они делали на уроках технологии фигурки, потом мы их выставляли на свой сайт, где реализовывали продажу. Последние два проекта закрылись, потому что на них был маленький спрос.

Я понял, что вести проекты одному и самому всем руководить – не эффективно. Поэтому мы работаем в небольшой команде из трех человек: я и мои друзья ‒ студенты Университета Талантов Камиля Хасанова и Ирек Махмутов. Мы ‒ совет директоров и производители в одном флаконе, недавно зарегистрировали себя как самозанятые. Скоро собираемся разместить свою продукцию на маркетплейсе KazanExpress. Вести несколько проектов одновременно бывает сложно. У нас есть приоритетная планка. Например, производство деревянных значков – 55% нашего времени и вложений, велосипеды – 15 % и т.д. В последнее время стали распределять проекты по дням: понедельник, среда, пятница – один проект; вторник, четверг – другой. По субботам мы проводим планерку и обсуждаем, что сделали за неделю, что можно улучшить, какие были допущены ошибки, как их исправить.

Мои родители ничего не знают о моих проектах. Я считаю, что им не нужно об этом знать. Я еще не добился ничего такого, о чем можно прийти и с гордостью рассказать. Пока я сам не пойму, что действительно сделал стоящее дело, что этим можно гордиться, не буду ничего рассказывать. Когда я смогу обеспечивать родителей, и они смогут уйти с работы, вот тогда поговорим. Это не ради того, чтобы удивить маму и папу. Бывает так, что собираешься поступить в универ на переводчика, например. Делишься с родственниками своими планами. Все тебя поддерживают, говорят, что это хорошая профессия. А потом что-то идет не так, и ты поступаешь не на переводчика, а на другую специальность. Я не хочу такого. Однажды я приду к родителям и скажу: «Мама, пап, я вот такой вот. У меня все есть».

Знакомство с Университетом Талантов связано с забавным случаем. Летом 2017 года мне позвонила педагог по воспитательной работе Альбина Ильдусовна и предложила полететь в образовательный лагерь в Крым с моим одноклассником. Для этого надо было как можно быстрее принести документы. Я позвонил маме, чтобы она их распечатала и принесла. Тут снова звонит педагог и говорит, что место только одно и полететь может только один человек. В Крым меня не очень тянуло, но я был в приоритете, так как у меня уже было все готово. И в этот день кто-то кидает мне ссылку на Молодежную школу талантов – 2017. Открыл, посмотрел, заинтересовался, заполнил заявку, загрузил свои достижения и прошел отбор. А даты совпадают с лагерем в Крыму. Тут звонит друг, и мы решаем, что в Крым летит он. Уже во время #МШТ2017 понял, что мое решение было верным. Помню, после школы подумал: тема прикольная, но раз в год – это очень мало. Глубже изучил деятельность Университета Талантов и выяснил, что есть еще профильные школы, модули, образовательные программы. Втянулся и стал посещать все, что мог.

На #МШТ2017 еще было мало наставников, поэтому большую часть времени я общался со спикерами. С одним из них я консультировался по поводу проекта с арендой велосипедов. Он поделился со мной своим опытом в реализации проектов, я его перенял и почти сразу запустил gobike. Нашел тем летом много интересных ребят с нестандартным мышлением. У них яркие, светлые умы, гениальные идеи. Тогда Университет Талантов был для меня дремучим лесом, и я только-только узнавал, как он работает. Потом начались профильные школы. Они показались мне крутыми, в том числе и потому, что деятельность Университета Талантов поддерживается государством. Был рад узнать, что Татарстан хочет видеть классные, креативные кадры и работает с молодежью. Главная цель, которой я придерживался – найти новые полезные знакомства. В Университете Талантов ты найдешь более эффективных друзей, нежели в школе или в вузе. А уже на Зимней профильной школе – 2017 я получил статус студента Университета Талантов.

Если проанализировать мое детство ‒ никогда не было такого, что у меня есть тактика, которой я придерживаюсь. Мне сегодня нравится одно, завтра – другое, послезавтра – третье. По шаблону или указке я работать не могу, только по своему собственному желанию. Мой наставник Татьяна Юрьевна Зарипова, координатор сетевого проекта «Тренинг-класс» Университета Талантов, приняла мою позицию. С наставником мы чаще всего говорим на важные жизненные темы. Можем обсудить, как правильно питаться, как выстроить правильное мышление. Эти факторы я считаю очень важными. Раньше питался всякой ерундой. Сейчас понимаю, что питание – залог крепкого здоровья, правильного физического состояния и активной мозговой деятельности. Знаете, меня почему-то сейчас волнуют те вещи, о которых обычно задумываются лет в 40–50. Думаю, это правильно.

На Весенней профильной школе – 2019 я вел собственную лабораторию по стартапам. Мне 18 лет и у меня несколько проектов. Но еще два года назад я понятия не имел, что такое стартап, и спросить было не у кого. Рассказывает тебе какой-нибудь 40-летний дядька про свой опыт, а тебе 16 лет, и ты не можешь просто взять и спросить у него: «Извините, а что это такое – стартап?». Он тебе скажет: «Мальчик, ты чего? Зачем сюда пришел?». Поэтому я хотел рассказать ребятам, что это такое и как работает на бытовом уровне. Чтобы они могли задать мне любые вопросы – глупые, не глупые, без разницы. И чтобы они могли не просто записать на листочке и забыть, а идти с проектами дальше, улучшать, показывать их потенциальным спонсорам. Я сам вызвался вести лабораторию, потому что знал, что на смене будут люди с проектами, и для них это будет полезно.

Я решил стать куратором группы студентов, чтобы помочь ребятам в достижении их целей. Когда приехал учиться в Казань, я потерял три-четыре месяца из-за ничегонеделания. Начал анализировать, почему пребывал в таком состоянии. Вроде и легко и в то же время тяжело, есть небольшая грусть. Пришел к выводу, что дело в отсутствии контроля, отчетности. Дома за тобой следят родители: пришел, поел, куда пошел, что делал, почему тройка? А тут... Звонит мама: «Ты где? В вузе?». Отвечаю, что в вузе. А сам в кровати. Тогда я подумал: что если собрать ребят и сделать что-то вроде графика, которому мы все вместе будем следовать? Я считаю, что идти к цели вместе гораздо эффективнее, даже если цель у каждого своя. Мы шли с ребятами после лаборатории, и я поинтересовался, есть ли у них цели. Кто-то сказал, что есть, кто-то – нет. Тогда я спросил, что они думают о создании группы инициативных ребят с установленным дедлайном для достижения цели. Многие поддержали идею, и мы создали чат из 15 человек, в котором каждый делится своими успехами. Что они сделали за день, что планируют сделать завтра. Дедлайн – 31 июля. Каждая цель делится на месяц, затем на неделю, затем на день.

Я делал упор на психологический фактор. Лежишь ты в кровати, ничего сегодня не сделал, а кто-то пишет, что он сегодня написал шесть постов, встретился с кем-то, выучил новые слова на английском, заработал столько-то. И на этом фоне ты чувствуешь себя немного униженным что ли. Понимаешь: завтра сделаю все, что планировал, и даже больше. Конечно, нельзя исключать, что ребята могут жульничать. Поэтому я требую от них фотоотчеты. Еще наш чат – это про новые знания и взаимопомощь. Каждый из участников хорош в определенной сфере деятельности и может давать лайфхаки, подсказывать, если нужна помощь. Например, пишет кто-нибудь, что сегодня был на лекции и узнал про воронку продаж. Мы его просим рассказать. Он рассказывает нам на бытовом уровне, и это правда эффективнее, чем ты сам потом будешь читать 50 страниц на научном языке и ничего не поймешь. По сути, мы постоянно обучаем друг друга. Цели у всех ребят разные. Притом со стартапами только два-три человека, у остальных проект – жизнь. Например, выучить французский язык, занять первое место в Татарстане в спортивных соревнованиях, выиграть олимпиаду по предмету. Писать отчеты каждый день – очень сложно, я сам иногда пропускаю несколько дней. В конце для каждого участника готовлю подарки. Я сразу сказал ребятам, что будут реально хорошие призы, не блокноты  с ручками. Не скажу, что именно будет, а то сюрприз не получится. Я не чувствую себя супернаставником или что-то в этом духе. Я такой же, как и ребята. 

Недавно на деловой встрече меня спросили, кем я вижу себя в будущем. Долго думал и пришел к тому, что мне неважно, кем я буду работать. Но эта работа будет доставлять мне удовольствие и не будет занимать более трех-четырех часов в день. Я не думаю, что это будет обязательно что-то в IT-сфере, могу и в сельхоз податься. Также с 13–14 лет у меня стоит цель не работать по найму. Работа должна быть свободная, точно не офис с 8 до 17. Пример идеальной работы – корпорация Google. Думаю, многие знают, как у них все устроено в главном офисе. Рассматриваю работу в маркетплейсе KazanExpress. Думаю, эта площадка может стать русским Amazon и успешно выстрелить. Я на этой площадке готов даже просто за идею работать, потому что у них все здорово настроено, и этот проект я считаю стоящим. Я примерно представляю свое идеальное будущее. У меня будет финансовая независимость, не буду постоянно думать о том, где бы взять денег. Буду много учиться: быть образованным – всегда актуально. Конечно, будет семья ‒ любимая жена и двое детей. Также хочу быть благодарным своей республике, родному городу, школе и родителям, которые много вложили в мое воспитание, образование и становление взрослым человеком. Думаю, буду принимать участие в реорганизации образовательной системы, помогать в реализации важных республиканских проектов.

У меня никогда не было мыслей, что у меня что-то не получится. Мои друзья говорят, что я «больной на голову», в хорошем смысле. Мне без разницы, что делать. Сегодня могу землю копать, завтра ракету проектировать. Если рухнет один из моих стартапов, я буду даже рад. Я скажу: «Вау! Это первый стартап, который “полетел”». Смогу понять, почему стартап развалился и что можно сделать, чтобы не пострадали другие стартапы. Во всем нужно находить максимум положительных сторон.

Чтобы быть успешным, нужно продать диван и телевизор. Я бы и сам остался обычным школьником из серой массы, если бы не случай. Однажды в субботу мне было лень встать с кровати, и я не пошел в школу. Звонит классная руководительница и спрашивает, где я. Сказал, что проспал и попросил не говорить маме. Она обещала ничего не говорить, если я схожу от школы на бизнес-мероприятие. Я согласился, спросил, когда идти. Учительница: «Через 10 минут!». Быстро встал, оделся и побежал. В итоге мероприятие изменило мою жизнь, потому что я иначе посмотрел на предпринимателей и бизнес в принципе. Так что иногда достаточно просто встать с кровати. Никто вам не скажет, что конкретно нужно делать для достижения успеха. Нужно постоянно бороться с самим собой. Если вы не общительный человек – ходите на мероприятия, где нужно со всеми общаться. Я сам был таким – тихим и «диким». Сходил на мероприятие, пообщался, нашел знакомых. Потом через знакомых еще знакомых, а у того знакомого стартап, и тут само пошло. Если ленитесь или боитесь что-то делать, задайте себе вопрос: от силы или от слабости? Вы не пойдете сегодня в универ от слабости, потому что боитесь получить двойку? Или от силы, потому что вы все знаете и в это время сможете сделать что-то более полезное для себя? Честный ответ на вопрос позволит сделать правильный выбор.

София Бармина,
Медиалаборатория Университета Талантов